Байкал
1348

Строительство дороги на Ольхоне оценивается в два миллиарда рублей

Об этом сообщила глава Минстроя Иркутской области Светлана Свиркина

Фото: russianstock.ru

Министр строительства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала, что стоимость строительства дороги на Ольхоне составит более двух миллиардов рублей, пишет "Ирк.ру".

Расчет стоимости стройки правительство региона провело по поручению губернатора Сергея Левченко после совещания с Владимиром Путиным.

На имя президента России уже подготовлено письмо с обоснованием расчетов.

- Протяженность дороги на Ольхоне от паромной переправы до поселка Хужир составляет 35,2 километра. Приведение участка в нормативное состояние подразумевает покрытие асфальтобетонным покрытием. В общую стоимость дорожных работ включена реконструкция причальных сооружений. Эти работы предлагается начать первым этапом в 2018 году. Параллельно планируется разрабатывать проектную документацию на реконструкцию и капремонт дороги, - пишет агентство. 

Сейчас гравийный участок протяженностью 5,6 километра соответствует четвертой технической категории, на нем проведут капремонт и положат асфальт. Чтобы привести остальной отрезок в 29,6 километра к параметрам четвертой категории, нужно провести реконструкцию.

- Расчет стоимости работ сделан с учетом доставки щебня с карьера, расположенного на расстоянии 160 километров от Ольхона, за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это ведет к значительному удорожанию строительства. Объем необходимого щебня составляет 325 тысяч кубометров, объем профильных земляных работ – 600 тысяч кубометров, потребность в асфальтобетонной смеси – 50 тысяч тонн, - продолжает СМИ.

Для реконструкции дороги требуется передача земли, входящую в состав Прибайкальского нацпарка, в областную собственность землю,. Для этого необходимо решение федерального центра. Также для прохождения экологической экспертизы нужно разработать проектную документацию, предусматривающую очистные сооружения. 

Власти региона предлагают внести временные изменения в перечень разрешенных видов деятельности в центральной экологической зоне, чтобы добывать щебень на территории острова и запустить асфальтобетонный завод. Это позволит снизить затраты на строительство дороги почти на 700 миллионов рублей.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях