Горсовет
1627

Депутаты горсовета Улан-Удэ хотят работать по-новому

Они создали инициативную группу «За развитие Улан-Удэ»

29 июня состоялась очередная сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Примечательно, что в повестке из 22 вопросов практически все носили текущий характер. Народные избранники обсуждали вопросы о внесении изменений в положения муниципальных ведомств, о награждении почетной грамотой избранных и другие моменты. Однако насущные проблемы горожан во время сессии особо не решались.

«Нельзя работать по-старому»

В начале сессии депутаты выдвинули вопрос, почему не создается инициативная группа среди депутатов, которая позволит решить многие наболевшие вопросы города. Депутат Александр Барданов предложил внести в повестку вопрос о создании рабочей группы депутатов. Однако мэр Улан-Удэ Александр Голков перенес рассмотрение предложения на следующую сессию, которая состоится в августе. Тем не менее 4 июля инициатива о создании депутатской группы уже нашла поддержку.

- Пришло время, когда нельзя работать по-старому. Мы хотим идти по другому пути. Именно поэтому по ключевым проблемам города предлагаю создать рабочую группу «За развитие Улан-Удэ». Это позволит нам выявить приоритетные направления и усилить работу муниципалитета. Также требуется коренное изменение по принятию решений на уровне городской власти. Необходимо сделать максимально открытым механизм принятия решений, создавать условия для максимального диалога и вовлеченности жителей в управление городом, - сообщил депутат Александр Барданов.

Как стало известно, в состав рабочей группы депутатов решили войти депутаты Сергей Супоня, Геннадий Доржиев, Михаил Степанов, Александр Барданов, Дмитрий Сигачев, Дмитрий Путилин, Валерий Шагжитаров. Как говорят сами депутаты, этот список в ближайшее время пополнится новыми именами.

- Город является основным донором республиканского бюджета, и, конечно, планы по развитию столицы Бурятии должны строиться совместно с планами республики. Это позволит нам участвовать в федеральных программах, отсюда бюджет города пополнится дополнительными средствами, - объясняет Геннадий Доржиев.

К примеру, такой подход в перспективе поможет решить вопрос с развитием инфраструктуры в поселке Левый Берег. Как отмечает депутат Валерий Шагжитаров, на сегодня остро стоит вопрос с проведением центрального водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в отдаленных микрорайонах города, что скажется на уровне жизни людей.

Также сейчас формируется предложение объединить три рабочие группы: по наказам избирателей, по отдаленным районам, по налогам, в одну.

- Это позволит повысить эффективность взаимодействия депутатов, увеличить финансовый эффект, сэкономить время и на основе этой группы строить дальнейшее взаимодействие депутатов и исполнительной власти, - отмечает Дмитрий Путилин.

Требуют контроля

Отметим, в течение сессии некоторыми депутатами были озвучены важные посылы. К примеру, Михаил Степанов предложил осуществлять общественный контроль в  реализации проекта за безопасные и качественные дороги.

- Врио главы Алексей Цыденов сумел привлечь проект по ремонту и строительству дорог на территорию республики. Распорядиться этими средствами нужно грамотно. Сейчас развиваются новые технологии. Можно с помощью сайтов либо приложений и социальных сетей осуществлять народный контроль, используя фото- и видеофиксацию. Абсолютно любой человек с помощью интернета сможет контролировать и информировать государственные власти, например, на любом этапе ремонтных работ, - предлагает депутат Михаил Степанов.

После сессии, депутат Дмитрий Сигачев также отметил необходимость мониторинга  выполняемых работ.

- В Год экологии России мы обязаны обратить пристальное внимание на экологическое состояние города. Несмотря на распределение зон ответственности за вывоз мусора, проблемы в этом направлении решаются на низком уровне. Поэтому сейчас важно определить зоны покрытия, где исправно вывозятся бытовые отходы, и участки, где образуются стихийные свалки. Сделать это можно с помощью онлайн-карт. Так мы сможем осуществить контроль и решить проблему в короткие сроки, - отмечает Дмитрий Сигачев.

На сегодняшний момент инициативная группа намерена собрать самые острые вопросы, которые существуют в каждой отрасли, и сформировать предложения на республиканский и федеральный уровни власти.

Автор: Юрий Скворцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях