Николай Будуев: «Давно парламентский зал не видел таких эмоций» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Николай Будуев: «Давно парламентский зал не видел таких эмоций»

Фото: facebook.com / личная страница Н. Будуева

Депутат Госдумы от Бурятии рассказал, что москвичи думают о сносе «хрущёвок»

Нашумевший законопроект о реновации жилья обсуждался в Госдуме накануне. Напомним, его суть в том, что пятиэтажные дома-хрущёвки, которые уже не соответствуют современным стандартам, будут сносить, а их обитатели смогут переехать в новостройки с качественным ремонтом в пределах тех же самых округов или даже районов.

На заседание пригласили более 300 жителей московских «хрущёвок», попавших в программу, сообщает «Первый канал».  А потому парламентские слушания пришлось проводить в зале пленарных заседаний, что бывает крайне редко. Гости, которых новый закон касается напрямую, заняли места депутатов, чтобы получить ответы на свои вопросы. С апреля, после рассмотрения документа в первом чтении, депутаты и правительство разработали 144 поправки, большинство из которых профильный комитет Думы утвердил частично или полностью утром 6 июня.

В законе детально прописана возможность выбора между жильём равнозначным по техническим характеристикам и равноценным – по реальной стоимости на момент переселения. Можно взять и деньгами. Сумму компенсации, опять же, насчитают по рыночной стоимости. До заключения первого договора собственники могут переголосовать за выход своего дома из программы или оспорить переезд в суде в частном порядке.

По словам Николая Будуева, который представляет интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, дискуссия получилась достаточно бурной.

- Обсуждение проекта реновации. Очень оживлённый и заинтересованный диалог. Давно парламентский зал не видел таких эмоций, – написал парламентарий на своей странице в Facebook.

В разговоре с infpol.ru депутат отметил, что высказаться дали всем – и сторонникам, и противникам реновации.

- Такая практика, когда люди пришли в зал пленарных заседаний и смогли напрямую пообщаться с руководством города, Госдумы и депутатами, была едва ли не впервые. Причём присутствовали как оппоненты, так и  сторонники реновации, и слушая их, я понимал, что эта проблема действительно серьёзная.  Люди действительно боятся, что через 10-15 лет их дома станут непригодными для проживания. Соответственно,  они заинтересованы в том, чтобы получить жильё сейчас, когда государство, по сути, даёт его бесплатно, – поделился Николай Будуев. – Мнение всех фракций было однозначным: и Зюганов (Геннадий Зюганов – глава КПРФ), и Жириновский (Владимир Жириновский, ЛДПР) и Миронов (Сергей Миронов, «Справедливая Россия), и Толстой (Пётр Толстой – зампредседателя Госдумы) в своих выступлениях говорили об одном – что да, действительно, для людей это выгодно. И народ хлопал. Высказаться дали всем.  

Будуев подчеркнул: теперь главное, чтобы учли интересы москвичей, которые переживают, что могут остаться без полноценного жилья.

Как сообщает «Российская газета», после принятия проекта закона о реновации в первом чтении в столице страны прошло несколько крупных митингов. Их участники выступали как за, так и против реновации. Обсуждение программы с жителями проходило в райуправах и Общественной палате Москвы. Все идеи и предложения легли в основу поправок в федеральный и уже принятый отдельный московский закон, который также защищает права собственников.

Участвовать или нет в программе, москвичи решают сами. В неё попадут лишь те дома, где больше, чем две трети жителей выступят «за» снос. Голосование продлится до 15 июня. Ну а сам закон о реновации во втором чтении Госдума планирует рассмотреть уже в ближайшую пятницу.  

Отметим, по данным «Радио Свобода», накануне около здания Госдумы, где состоялись парламентские слушания, прошёл стихийный митинг против программы реновации. Участники простояли у здания парламента около двух часов, а затем отправились к приёмной администрации президента России. На заседание они так и не попали.


Читать далее

Читайте также