Так называемые «открепительные удостоверения», более известные в народе как талоны, позволяют человеку принять участие в голосовании, если в день выборов он по каким-либо причинам не сможет присутствовать на своём избирательном участке. Однако в 2017 году от этой практики решили отказаться. Депутаты Госдумы приняли соответствующие поправки в третьем, окончательном чтении ещё в конце мая.

Нововведение коснётся 16 российских регионов, где 10 сентября пройдут губернаторские выборы. Это Калининградская, Ярославская, Кировская, Новгородская, Томская, Саратовская, Свердловская, Белгородская и Рязанская области, Севастополь, Пермский край, Удмуртия, Марий Эл, Карелия, Мордовия и Бурятия. Напомним, в Адыгее главу республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента.

Поправки, принятые нижней палатой российского парламента, дают россиянам возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся – то есть по месту пребывания. Правда, число таких участков будет ограничено (по данным ТАСС – от 9 до 15 тысяч по всей стране).  

Закон устанавливает сроки, когда можно подать соответствующее заявление – не ранее чем за 45 дней до даты голосования и не позднее 14.00 в субботу накануне выборов, то есть 9 сентября.  При себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности – если паспорт меняют. Кроме того, можно воспользоваться сайтом госуслуг

Ещё на минувшей неделе избирком Бурятии провёл большой семинар-совещание с председателями и секретарями ТИК, на котором обсуждалась новая система голосования. Как пояснил на пресс-конференции 14 июля председатель комиссии Дмитрий Ивайловский, применяться она будет только на выборах главы Бурятии.

- А у нас есть ещё совмещённые выборы, на которых будет определяться новый глава, как, например, в Джидинском районе и депутатский корпус – как в Кабанском, – отметил Ивайловский. – Всего в них будет задействовано 146 участков.

Подать заявление жители Бурятии могут не только в территориальную, но и в участковую избирательную комиссию – за 5-10 дней до выборов. Его «защитят» специальной маркой, фрагмент которой отклеят на участке, куда придёт голосовать человек, и прикрепят напротив его фамилии в списке избирателей.

Эксперты комитета гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин, подчёркивают: отмена открепительных даст возможность проголосовать миллионам людей, живущих не там, где зарегистрированы. Однако для этого нужна серьёзная информационная работа. 

- Чтобы избиратели написали заявления и пришли на выборы, нужно широко проинформировать их о такой возможности. Однако пока масштаб просветительской и методической деятельности в этой части достаточно ограничен, – говорится в докладе, который оказался в распоряжении ТАСС. – Возникает риск, что в этом году реформа останется преимущественно «на бумаге».

В КГИ напоминают: раньше избиратели с временной регистрацией имели возможность заблаговременно подать заявление и проголосовать по месту пребывания, «однако на практике пользовались ей редко, так как зачастую просто не знали об этом».  Кроме того, авторы доклада не исключают, что организация  явки административно зависимых категорий граждан на фоне низкой электоральной активности избирателей в целом приведёт к тому, что реальное волеизъявление существенно исказится.

«Повысить политическую ответственность»

Как сообщало ранее ИА «ФедералПресс», «упразднение» открепительных остаётся спорной инициативой. Некоторые эксперты считают, что оно пойдёт на пользу борьбе с фальсификациями, другие, наоборот, видят дополнительные возможности для подтасовки итогов. Кто-то говорит о повышении явки благодаря упрощению процедуры голосования, кто-то считает, что это не важно, ведь результат всё равно предсказуемый.

На региональных выборах проблема будет стоять не столь остро, поскольку «перемещение» избирателей зачастую заключается в поездках от областного центра до загородного дома, отмечает издание. 

В Бурятии, где осенью должны состояться выборы главы республики, к отмене открепительных талонов отнеслись скептически.

- Думаю, тот, кто хочет, всегда найдет лазейку, – рассказал ИА «ФедералПресс» кандидат в главы от ЛДПР Сергей Дорош. – Всё это может произойти независимо оттого, исчезнут ли открепительные удостоверения или нет. Только не надо забывать, что честность выборов зависит оттого, будут ли голосовать все жители республики, а не те, кто пришёл к избирательным участкам в какой-то конкретный момент.

Он напомнил, что явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года составила всего 35 %.

- Властям нужно думать о том, чтобы повысить явку и политическую ответственность людей во время выборов. Вот с этим надо работать, – уверен лидер бурятских либерал-демократов.