Так называемые открепительные удостоверения, более известные в народе как талоны, позволяют человеку принять участие в голосовании, если в день выборов он по каким-либо причинам не сможет присутствовать на своём избирательном участке. Однако в преддверии губернаторских выборов, которые состоятся 10 сентября, депутаты Госдумы решили отменить эту практику. Как сообщает ТАСС, нижняя палата российского парламента приняла соответствующие поправки в третьем, окончательном чтении 24 мая.

Издание напоминает: пакет предложений по коррекции выборного законодательства внесли в начале марта глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков. Инициативы, разработанные при участии Центризбиркома, Госдума приняла в первом чтении 12 апреля, а ко второму их дополнили. Изначально механизм голосования по месту пребывания был отдан исключительно на откуп ЦИК. Однако в последующей редакции рамочные нормы регламента Центризбиркома закрепили в законопроекте.

«Во избежание фасильсификаций»

Принятые депутатами изменения дают россиянам возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся (то есть по месту пребывания). Правда, число таких участков будет ограничено: от 9 до 15 тысяч по всей стране. Закон устанавливает сроки, когда можно подать соответствующее заявление – не ранее чем за 45 дней до даты голосования и не позднее 14.00 в субботу накануне выборов (то есть 9 сентября). В последнем случае необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию. При себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности – если паспорт меняют, подчёркивает ТАСС. Кроме того, можно воспользоваться сайтом госуслуг.

- Заявление, которое избиратель должен предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками – во избежание фальсификаций и повторного голосования, – сообщает издание.  – К участку по месту пребывания смогут «прикрепиться» те, кто планировал голосовать по месту жительства, но в силу непредвиденных обстоятельств оказался не дома. Это касается тех, кто накануне выборов попал в больницу или в СИЗО, а также военнослужащих, которых, например, «перебросили» на учения.

Таким образом, если в мае пакет поправок примет Совет Федерации и одобрит президент, новый порядок голосования пройдет испытание более чем в 20 регионах, где осенью выберут губернаторов и депутатов.

- Мы не скрываем, что для нас это серьёзное тестирование перед выборами президента, – заявлял ранее зампред ЦИК Николай Булаев.

Причина, по которой в России решили отказаться от открепительных удостоверений, не уточняется. Однако стоит отметить, что именно с помощью них зачастую организуются так называемые «карусели», когда одни и те же люди за определённую плату голосуют несколько раз на разных избирательных участках. Отследить это нарушение очень трудно, поскольку результаты на каждом участке подсчитываются отдельно. А дальше уже – арифметика. Видимо, накануне губернаторских (и последующих президентских) выборов законодатели просто решили «подстраховаться».

«Досрочку» отменят

В соответствии с поправками, подготовленными ко второму чтению и поддержанными депутатами, норма о голосовании по месту пребывания затронет также региональные выборы и референдумы. В ЦИК ожидают, что это нововведение позволит отказаться от практики досрочного голосования, к которому ранее было много претензий.

- В настоящее время на выборах в Госдуму и на президентских выборах досрочное голосование не допускается, а в регионах власти сами решают, организовать его для тех, кто не может явиться на участок по месту регистрации или же использовать открепительные, – поясняет ТАСС.

В законопроекте оговаривается, что региональные парламенты могут принять новый закон об использовании открепительных и досрочного голосования. Однако зампред ЦИК Николай Булаев уже заявил, что ни в одном субъекте страны, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов и заксобраний, утвердить такой документ до старта кампаний не успеют. А это значит, что голосование без открепительных и без «досрочки» протестируют 10 сентября – в преддверии президентских выборов.

Избирателей «сольют» в Сеть

В рамках доработки закона депутаты предусмотрели ситуацию, когда избиратель подал заявление о «прикреплении» к другому участку, но в день выборов всё-таки пришёл голосовать на свой, по месту регистрации. Бюллетень ему выдадут только по решению участковой комиссии и то после проверки, подтверждающей, что он не проголосовал ранее.

Кроме того, закон допускает возможность публикации в Интернете информации о количестве избирателей, «открепившихся» и «прикрепившихся» к конкретному избирательному участку. Её обнародуют на сайте ЦИК в пятницу, 8 сентября – то есть за два дня до выборов. Глава Центрального избиркома Элла Памфилова заявляла, что комиссия ищет возможность публиковать не только количественные, но и –  усечённо – личные сведения, учитывая требования закона о защите персональных данных.

Для людей с ограниченными возможностями, желающих принять участие в голосовании, создать все условия обязаны органы исполнительной власти в области социальной защиты (в Бурятии – министерство социальной защиты) и социальной поддержки инвалидов.

Требования к подписным листам, в которых проставляются «автографы» избирателей в поддержку того или иного претендента, упростят.  Непарламентские партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей, чтобы их кандидаты на пост президента были зарегистрированы, а парламентские и вовсе избавили от этой необходимости. Самовыдвиженцам же потребуется заручиться поддержкой как минимум 300 тысяч человек.

- Уточняется, что адрес места жительства избирателя может не содержать каких-либо реквизитов – если это не препятствует его однозначному восприятию. Ранее избиркомы нередко браковали подписи граждан, которые, например, не указали район проживания, хотя основные элементы адреса были написаны правильно, – отмечает ТАСС. – Также закон разрешает инвалидам по зрению обратиться к другому человеку за помощью в проставлении подписи и даты в подписном листе.

Штрафы возрастут

Закон ужесточает административную ответственность за нарушения на выборах. Речь идёт о так называемых «каруселях», «подвозах» и «вбросах». Размер штрафов составит от 30 до 35 тысяч рублей, а для тех, кто «попался» на махинациях с бюллетенями повторно – уже 50 тысяч. Рублём обещают карать как участников, так и самих организаторов

Ещё одно нововведение – видеонаблюдение   трансляцией в Интернете, которое будет вестись на избирательных участках. Кстати, в изначальной версии законопроекта предусматривалось их разукрупнение  с целью сокращения численности избирателей с трёх до полутора тысяч человек на каждом участке. 

- В соответствии с поправками, утверждёнными депутатами, проводить такое разукрупнение можно будет только по согласованию с региональными избиркомами и ЦИК. Решения об изменении границ избирательных участков должны приниматься не позднее чем за 70 дней до дня выборов, – подчёркивает ТАСС.