Так называемые «открепительные удостоверения», более известные в народе как талоны, позволяют человеку принять участие в голосовании, если в день выборов он по каким-либо причинам не сможет присутствовать на своём избирательном участке. Однако в преддверии губернаторских выборов, которые состоятся 10 сентября, депутаты Госдумы решили отменить эту практику. Как сообщает ТАСС, нижняя палата российского парламента приняла соответствующие поправки в третьем, окончательном чтении 24 мая.

Издание напоминает: пакет предложений по коррекции выборного законодательства внесли в начале марта глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков. Инициативы, разработанные при участии Центризбиркома, Госдума приняла в первом чтении 12 апреля, а ко второму их дополнили.

«Во избежание фасильсификаций»

Принятые депутатами изменения дают россиянам возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где они находятся (то есть по месту пребывания). Правда, число таких участков будет ограничено (от 9 до 15 тысяч по всей стране). Закон устанавливает сроки, когда можно подать соответствующее заявление – не ранее чем за 45 дней до даты голосования и не позднее 14.00 в субботу накануне выборов (то есть 9 сентября). В последнем случае следует обратиться в участковую избирательную комиссию. При себе необходимо иметь паспорт или временное удостоверение личности – если паспорт меняют, подчёркивает ТАСС. Кроме того, можно воспользоваться сайтом госуслуг.

- Заявление, которое избиратель должен предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками – во избежание фальсификаций и повторного голосования, – сообщает издание.  – К участку по месту пребывания смогут «прикрепиться» те, кто планировал голосовать по месту жительства, но в силу непредвиденных обстоятельств оказался вне дома. Это касается тех, кто накануне выборов попал в больницу или в СИЗО, а также военнослужащих, которых, например, «перебросили» на учения.

Таким образом, если в мае пакет поправок примет Совет Федерации и одобрит президент, новый порядок голосования пройдет испытание более чем в 20 регионах, где осенью выберут губернаторов и депутатов.

- Мы не скрываем, что для нас это серьёзное тестирование перед выборами президента, – заявлял ранее зампред ЦИК Николай Булаев.

Причина, по которой в России решили отказаться от открепительных удостоверений, не уточняется. Однако стоит отметить, что именно с помощью них зачастую организуются так называемые «карусели», когда одни и те же люди за определённую плату голосуют несколько раз на разных избирательных участках. Отследить это нарушение очень трудно, поскольку результаты на каждом участке подсчитываются отдельно. А дальше уже – арифметика. Видимо, накануне губернаторских (и последующих президентских) выборов законодатели просто решили «подстраховаться».

«Повысить политическую ответственность»

Как отмечает ИА «ФедералПресс», «упразднение» открепительных остаётся спорной инициативой. Некоторые эксперты считают, что это пойдет на пользу борьбе с фальсификациями, другие, наоборот, видят дополнительные возможности для подтасовки итогов. Кто-то говорит о повышении явки благодаря упрощению процедуры голосования, кто-то считает, что не важно, ведь результат всё равно предсказуемый. На региональных выборах проблема будет стоять не столь остро, поскольку «перемещение» избирателей зачастую заключается в поездках от областного центра до загородного дома.

В Бурятии, где осенью должны состояться выборы главы республики, к ситуации с открепительными талонами относятся специфично, подчёркивает издание.

- Думаю, тот, кто хочет, всегда найдет лазейку, – рассказал ИА «ФедералПресс» лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош. – Всё это может произойти независимо оттого, исчезнут ли открепительные удостоверения или нет. Только не надо забывать, что честность выборов зависит оттого, будут ли голосовать все жители республики, а не те, кто пришёл к избирательным участкам в какой-то конкретный момент.

Он напомнил, что явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года составила всего 35 %.

- Властям нужно думать о том, чтобы повысить явку и политическую ответственность людей во время выборов. Вот с этим надо работать, – уверен лидер бурятских либерал-демократов.

Как отмечает ИА «Федерал-Пресс», основным претендентом на пост главы Бурятии считается Алексей Цыденов, который сегодня руководит республикой с приставкой врио.

- Но основную конкуренцию ему должен составить сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он наверняка станет главным кандидатом от КПРФ, которая два года назад смогла провести своего кандидата – Сергея Левченко – в губернаторы соседней Иркутской области, – сообщает информагентство.

По данным наблюдателей, других претендентов на должность главы Бурятии пока нет. Напомним, о намерениях побороться за кресло руководителя региона в апреле заявил известный журналист, телеведущий и общественник Батодалай Багдаев. Он рассказал, что двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоит с 2003 года.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я, – рассказал Бато Багдаев  infpol.ru.

Но, как выяснилось, вопрос о его возможном выдвижении в бурятском региональном отделении даже не обсуждался, и заявление Багдаева однопартийцев, мягко говоря, удивило. В итоге он был вынужден покинуть ряды «Яблока». Журналист подтвердил, что причиной ухода стали его политические амбиции.

- Скорее всего, теперь я пойду на выборы в качестве самовыдвиженца, – уточнил Багдаев.