В Бурятии обозначился ещё один претендент на пост руководителя республики. Речь идёт об известном общественном деятеле, журналисте и телеведущем Батодалае Багдаеве. О своих намерениях участвовать в предстоящих выборах он сообщил накануне информационному агентству ARD.

- У нас в «Яблоке» не могут определиться с кандидатом от партии на пост главы Бурятии. Тумуреева (Наталья Тумуреева – председатель БРО партии «Яблоко» – прим. ARD) отказывается. Наверно, я пойду! – отметил Багдаев.

Незадолго до этого заявления стало известно, что Бато Багдаев якобы покинул должность редактора муниципальной газеты «Улан-Удэ – город добрых традиций», которую он занимал с июня 2015 года.  А поводом для увольнения, по данным ARD, послужил несостоявшийся митинг против прокурора Бурятии. Согласно одной из версий, к нему были причастны городские власти, а Багдаев выступил одним из инициаторов протестной акции. Ему приписывали и организацию одиночных пикетов против прокурора, которые состоялись в минувший вторник в центре города. Сам журналист подтвердил это в разговоре с изданием.

В ситуацию решили вмешаться депутаты горсовета. Они настояли не только на отставке руководителя управления по информационной политике Улан-Удэ Юрия Сибирякова (который, по официальной информации, сейчас находится в очередном отпуске), но и на увольнении Бато Багдаева. Народные избранники заявили, что именно господа Сибиряков и Багдаев ответственны за информационную политику мэрии, которая в последние годы направлена  «не на решение насущных городских проблем, а борьбу с реальными или воображаемыми «врагами» действующего мэра Александра Голкова. Иначе говоря, поставили ультиматум. Депутаты добавили, что в противном случае они изберут нового председателя горсовета на одной из ближайших сессий.

После этих-то событий Багдаеву и пришлось написать заявление «по собственному».

- Учредитель нашей газеты Антон Викторович Пластинин (генеральный директор ООО «Тивиком» – прим. ред.) пригласил меня и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что я и сделал, – рассказал  Бато Багдаев ARD. – Ни Сибиряков, ни мэр со мной не разговаривали и не объясняли причин увольнения. Сибиряков сейчас «вне зоны доступа», он в отпуске, а мэр не отвечает на звонки.

Вскоре ситуацию прокомментировал сам Александр Голков.

- Появилась информация, что я якобы уволил Бато Багдаева. Враньё. К творческим личностям нужно относятся бережно! – заявил мэр на своей странице в Facebook.

В беседе с корреспондентом infpol.ru Бато Багдаев сообщил, что вопрос об его уходе ещё не решён окончательно и обещал прокомментировать ситуацию позднее. Также он подтвердил, что намерен побороться за кресло главы Бурятии.

- В центральном аппарате «Яблока» настаивают на том, чтобы наше региональное отделение выдвинуло кандидата в главы республики. Председатель БРО Наталья Тумуреева к этому пока не готова, так что, скорее всего, на выборы пойду я. В партии я состою с 2003 года, – уточнил эпатажный общественник.

Сегодня Бато Багдаев не только руководит газетой «Улан-Удэ – город добрых традиций», но и ведёт авторскую передачу на телеканале «Тивиком», а также кулинарную программу «Вкусно». До возвращения в Улан-Удэ летом 2015-го он более полугода жил в Москве, где работал в клинике тибетской медицины «Наран».

Появление кандидата от «Яблока» на выборах можно считать неожиданным. Сегодня большинство экспертов и СМИ называют фаворитом предвыборной гонки Алексея Цыденова, который руководит регионом с приставкой и. о. Его главным конкурентом, по мнению политологов, станет лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.  Добавим, сам Мархаев на пресс-конференции в феврале подтвердил готовность  бороться за руководящий пост – если соответствующее решение примут его сторонники.

- Я солдат, я готов, – заявил председатель БРО КПРФ.