Лидер российских буддистов Хамбо лама Дамба Аюшеев также не оставил без внимания ЧП, произошедшее на Верхней Березовке в день празднования Сурхарбана, и высказался по этому поводу на своей странице в Facebook.

- Неприятно читать, что наездники, участвовавшие на республиканском Сурхарбане по скачкам, ограбили туристов из Германии. Ограбление было на Верхней Березовке, а соревнование по скачкам прошли на территории Иволгинского дацана. Как мальчики, которым по 12 - 14 лет, имея вес не более 50 кг еще из разных мест, могли доехать вместе до места преступления? Думаю, следователи записали их со слов самих хулиганов и распространили, не думая о нашем празднике и о душе народа. Очень неприятно, что наши известные источники СМИ, зная, что Сурхарбан - это наш народный долгожданный праздник, по привычке не думая омрачили его. Лучше бы они перечислили всех героев победителей по именам и взяли у них интервью, чтобы люди узнали их и гордились ими.

Напомним, узнав об инциденте, в РАФКиС обещали дисквалифицировать всех участников нападения.

- Мы отправили запрос в следственный комитет, чтобы выяснить кто конкретно из участников соревнований напал на иностранцев. Ответа пока не было. Когда будет принято правовое решение, то участники данного инцидента будут дисквалифицированы и лишены своих призовых мест. Этот инцидент позорит честь всей республики, - прокомментировали в пресс-службе минспорта РБ.