Следователи возбудили уголовное дело на пятерых подростков в возрасте от 16 до 19 лет. Они подозреваются в "разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

По данным следствия, в начале июня автодоме в Бурятию приехали двое пенсионеров-туристов из Германии 68-и и 74-х лет. За месяц иностранцы съездили на Байкал, в соседние регионы, а затем вернулись в Улан-Удэ, чтобы посетить национальный праздник Сурхарбан. 30 июня они припарковали свой автомобиль возле ипподрома, на котором проходили скачки. Вечером после просмотра заездов старики вернулись в свой трейлер.

Чуть позже мимо их машины проходили пятеро молодых людей, которые участвовали в скачках в качестве наездников. После они решили отметить соревнования, купили и выпили спиртное. Возвращаясь к  ипподрому, молодые люди увидели автомобиль с иностранными номерами и решили ограбить его владельцев. Они подбежали к машине и принялись ее раскачивать, чтобы выманить иностранцев наружу. Затем один из подозреваемых сорвал регистрационный знак с автомобиля и начал требовать деньги за его возврат. Однако пенсионеры не реагировали на провокации.

Тогда молодые люди выломали дверь фургона, вытащили на улицу одного из иностранцев и избили его. Затем один из нападавших забежал внутрь автодома, откуда похитил дорогой фотоаппарат. Также молодые люди похитили кошелек с деньгами, который второй пенсионер, опасаясь расправы, выкинул на улицу. В результате разбойного нападения потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 230 тыс. рублей. С похищенными вещами молодые люди скрылись.

Днем они вновь приняли участие в скачках, некоторые из них заняли призовые места, но сразу после соревнований все были задержаны сотрудниками полиции. 

- В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении двух наиболее активных участников нападения меры пресечения в виде содержания под стражей. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор необходимой доказательственной базы. Похищенное имущество изъято у подозреваемых и возвращено потерпевшим, - сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Бурятии.