Видео с молодым водителем из Улан-Удэ появилось накануне в популярном паблике «Аноним 03». Менее чем за сутки оно собрало свыше 45 тысяч просмотров и почти пять тысяч «лайков». Герой ролика попросил известного продюсера, сценариста и резидента «Comedy Club» Семёна Слепакова присоединиться к акции в поддержку Байкала, исполнив песню прямо в маршрутке.  

Здравствуйте, уважаемый Семён Слепаков.

Вы меня, конечно, не знаете,

Чем я занимаюсь, кто я таков.

Я простой человек, живу возле Байкала.

Я очень люблю Байкал, и нас здесь таких немало.

Здесь у нас чистый воздух и уникальный лес,

Но скоро этого может и не быть,

Потому что строят ГЭС.

У вас, конечно, мало времени, вы занятой человек,

Но, может быть, вы ненадолго приостановите свой бег?

Примите участие  в нашей, так сказать, акции,

Чтобы каждый человек обладал этой информацией.

Ведь вы же пишете песни для народа,

Может быть, напишете песню, как Байкал превращается в болото?

Я всё понимаю: людям нужен свет,

Но пить воду из болота тоже как бы желания нет.

Лично я, конечно, за мировой прогресс.

Может быть, мы с вами остановим стройку этой ГЭС?

Ведь когда вы поймёте, что вконец устал,

Я хочу, чтоб вам друзья сказали: «Сеня, едем на Байкал!». 

В заключение маршрутчик посоветовал Слепакову бросать Москву, брать гитару и ехать на озеро – чтобы вместе посидеть и порыбачить.

- Никуда Москва не денется, дела подождут, – уверяет он.

Как стало известно infpol.ru, героя видео зовут Василий Пусный и он в самом деле работает водителем одного из городских маршрутов. Текст песни Василий написал сам.

- Вообще я пою с детства, но не думаю, что очень хорошо получается, – рассказал он infpol.ru.

Однако пользователи соцсетей придерживаются иного мнения. «Молодец!», «Страна талантами полна!», «Красавчик!», «За Байкал!  Мы против ГЭС», «Круто!», «Класс!», «Сохраним Байкал», «Ждём ответ от Слепакова», – пишут жители Бурятии в комментариях к ролику.  

- К Семёну Слепакову я обратился потому что  думаю, что у него больше возможностей довести информацию о ГЭС до людей. Он ведь и сам сочиняет песни для народа, – пояснил Василий.

Водитель признался: в то, что юморист откликнется на ролик, верится слабо – как и в его приезд на Байкал. Однако такой возможности всё же не исключает.

- Сам я, правда, рыбачить не умею, так что будем на месте учиться, – отметил Василий Пусный.

Отметим, в Улан-Удэ регулярно проводятся различные акции, призванные привлечь внимание горожан к проблемам Байкала. Так, в начале мая молодые общественники из организации «Новая энергия» исполняли песню Виктора Цоя «Группа крови» прямо в общественном транспорте и заодно предлагали улан-удэнцев голосовать «кровью» против ГЭС на Селенге. А ещё – сняли ролик с участием бурятского музыканта Еши Дармахеева, который сыграл композицию Цоя на морин-хууре.

Вскоре активисты записали видео с участием известных людей республики, которые также выразили своё несогласие с планами соседнего государства по возведению скандальных плотин. В конце мая в Сети появился ролик, на котором двое молодых людей в масках перекрыли движение на Удинском мосту. Они вышли из разукрашенного автомобиля с заклеенными номерами с криками «Не дадим построить ГЭС на Селенге!». Один держал в руках транспарант с надписью «Стоп ГЭС», второй – дымовой факел. По словам очевидцев, акция продлилась не больше минуты, а затем протестующие поспешили скрыться. Конечно, ни у кого даже не возникло сомнений, что это очередная «выходка» членов «Новой энергии».

Несколько недель назад на домах улан-удэнцев  начали появляться граффити «Стоп ГЭС», а на автомобилях – наклейки с такой же надписью. Не остались в стороне и бурятские КВН-щики. Они призвали  рэпера Тимати выступить в защиту озера, записав кавер на его композицию  «В чём сила, брат?». А позднее «весёлые и находчивые» запустили челендж, обратившись к главе МИД Сергею Лаврову, актёру Стивену Сигалу,  первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачёву, пианисту-виртуозу Денису Мацуеву, порнозвезде Саше Грей и другим знаменитостям.