Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего весеннего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. На этот раз отрицательных моментов в жизни Бурятии оказалось меньше, чем положительных.

Первая СЭС и снижение цен на билеты

В мае в Бичуре началось строительство первой в республике солнечной электростанции. Мощностью объекта – 10 МВт.  Ввести его в эксплуатацию планируют уже в сентябре. В правительстве Бурятии неоднократно отмечали, что это позволит повысить надёжность электроснабжения района, снизить сетевые потери и создать более 100 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 миллиардов рублей. Инвестором и генеральным подрядчиком выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Ещё одна СЭС – мощностью 15 МВт – появится в 2018 году в  Селенгинском районе. Кроме того, в минувшем месяце и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов был назначен заместителем председателя координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Об этом «сибирский» полпред Сергей Меняйло объявил на заседании совета 19 мая. Эти события эксперты отнесли к числу позитивных.

Свой положительный вклад в имидж республики, по их мнению, внесло и снижение стоимости авиабилетов из Улан-Удэ в северные районы: теперь до Нижнеангарска можно улететь за шесть, а до Таксимо – за 7 тысяч  рублей. Частота полётов при этом увеличилась. Кроме того, в Бурятию вернулись «Уральские линии». Авиакомпания возобновила прямые рейсы из Улан-Удэ в Москву.  Сначала они выполнялись пять раз в неделю, а с 20 мая стали ежедневными. Замыкает список новостей со знаком «плюс» увеличение числа «дневных экспрессов»  по маршруту Иркутск - Улан-Удэ. Из Бурятии поезд теперь  выезжает  в 7.18 утра по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а из Приангарья –  в 14:18 по понедельникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям.  Время прибытия в Иркутск и Улан-Удэ – 15.06 и 22.08 соответственно. Напомним, решение «запустить» «дневной экспресс» было принято ещё в ноябре. Он состоит из семи вагонов – четырёх с сидячими местами, двух купейных и одного плацкартного.

Уголовные дела и вип-пенсионеры

Открывает список негативных событий скандал вокруг депутата Народного Хурала Сергея Мезенина. Напомним, неприятный дорожный инцидент с его участием произошёл в День Победы. Парламентарий попытался проехать по перекрытой сотрудниками полиции улице на своём внедорожнике, а когда ему преградили путь, совершил  наезд на одного из полицейских. Мезенин утверждал, что находился в трезвом состоянии. Однако в оперативной сводке указывалось, что депутат прошёл освидетельствование на месте и алкотестер показал обратное.   

Позднее народный избранник решил собрать журналистов и даже предоставил видео с места происшествия. Превышенные промилле он объяснил тем, что пользуется спиртосодержащим освежителем для полости рта «Глистер». Однако в итоге на Мезенина завели уголовное дело за наезд на инспектора ДПС. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

По имиджу республики «ударило» ещё одно уголовное дело – в отношении бывшего главы фонда поддержки малого предпринимательства Иволгинского района Эрдэма Рабданова. Чиновник, используя своё служебное положение, «прикарманивал» деньги с 2009 по август 2016-го года. Всего он похитил  8 миллионов рублей, которые предназначались на финансирование мероприятий для оказания господдержки бизнесменам. Не прибавило Бурятии баллов и 73-е место (из 81) в рейтинге Минприроды по эффективности управления лесами.  

Ну а самым заметным событием мая эксперты фонда «Петербургская политика» назвали выступление Алексея Цыденова против тотальной отмены так называемых «золотых доплат». И. о. главы Бурятии заявил, что поддерживать руководителей, достойно отработавших на своих должностях, необходимо, однако подход к формированию списка вип-пенсионеров должен быть особым.

- Не может он быть широким, это узкий перечень должностей, – пояснил  Цыденов. – Потом надо смотреть стаж: если человек пришёл, полгода отработал на должности и за счёт этого получил вип-пенсию – это не правильно.