Сегодня, 19 мая в Улан-Удэ прошло заседание Координационного совета по вопросу социально-экономического развития Байкальского региона. Возглавлял заседание полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло.

Собравшиеся обсуждали подготовку проекта "Уникальный Байкал" ("Байкал  - великое озеро великой страны"). Отметим, проект разрабатывается по поручению президента страны Владимира Путина. К 1 июля 2017 года программа должна быть утверждена.

О ходе подготовки рассказал и.о. Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что уже подготовлен паспорт проекта и определены приоритеты.

- Приоритет А – сохранение водной среды; приоритет Б - модернизация систем жизнеобеспечения; приоритет В - бизнес-среда и инфраструктура; приоритет Г - туризм, - сообщил Алексей Цыденов.

И.о. заявил, что в предложение Бурятии, направленное в Минприроды, Аппарат правительства России и Аналитический центр включены 197 мероприятий на общую сумму 318 млрд.рублей. Однако позже на согласовании проекта паспорта "Уникального Байкала", федеральными ведомствами были исключены последние два пункта.

- Для сохранения Байкала не менее значимо и развитие на прилегающей природной территории экологического туризма и экологосберегающей инновационной бизнес среды. Поскольку без этих направлений, мы будем всегда бороться с защитой экологии. Потому что без условий, нагрузка на экологию будет сохранятся, - подытожил Алексей Цыденов.

Сергей Меняйло согласился с Алексеем Цыденовым:

- Свое видение программы предложили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Там учтены только природоохранные и экологические мероприятия. Конечно, это основа. Это наше достояние и мы должны все сохранить. Но в то же время, мы должны развивать экономику и социальную сферу. В паспорте программы (в проекте), который предложили в федеральном ведомстве исключены предложения, которые были направлены с байкальских территорий. И сегодня мы это озвучили, - рассказал журналистам Сергей Меняйло.

Он подчеркнул, что в любом случае все придут к единому соглашению.

- Работают федеральные органы исполнительной власти, региональные власти и  все заинтересованные лица над тем, чтобы проект программы был сбалансированный и учел все интересы. В любом случае мы выйдем на согласование и представим программу к установленному сроку, - уточнил полпред.

Также отметим, что на заседании было объявлено, что Алексей Цыденов назначен заместителем председателя Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

- Членами Координационного совета являются в том числе и главы регионов. И именно с позиции особенности Байкала и территории, было принято решение о назначении Алексея Самбуевича заместителем. И учитывая его опыт в федеральных ведомствах, я думаю, что эффект от работы будет максимальный, - резюмировал Сергей Меняйло.