Вячеслав Мархаев выступил с комментарием по обманутым дольщикам Бурятии.  По его словам, еще в 2013 году КПРФ стало поднимать эту проблему. Кроме того центральный комитет партии обратился тогда к президенту страны.

- Благодаря его вмешательству ряд проблем был решён, но вновь и вновь из года в год   у нас появляются проблемные стройки. В мае 2016 года  Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости принятия  поправок в законодательство, позволяющих достраивать  дома с обманутыми дольщиками, - отметил Вячеслав Мархаев.

В стране почти 900 замороженных строек и 100 тысяч пострадавших семей. Свыше 1,5 тысяч  (по некоторым данным 3,7 тысяч) из них проживают в Бурятии.  

- Как результат  - сегодня многие доведены до отчаяния и готовы идти на крайние меры, чтобы достучаться до властей и отстоять свои законные права. Пройдя все инстанции  и не получив поддержки и понимания,  дольщики Бурятии  пришли к коммунистам. Прошла  акция протеста 5 марта на пл. Революции.  В резолюции митинга указаны все госорганы,  чиновники, депутаты, куда обращались  пострадавшие от беззакония люди, но пока никто им не помог, - подчеркнул депутат Совета Федерации.

Вячеслав Мархаев надеется, что будут проведены полноценные финансовые расследования. Если выяснится, что купленная  жилплощадь выходила на повторную реализацию, необходимо будет рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении руководства компаний застройщиков по ст. 159 УК РФ «Халатность». Кроме того, как поясняет коммунист, необходимо изучить наличие основных средств у этих компаний, их договорную деятельность на предмет вывода активов, а также личное имущество руководства компаний застройщиков.

- Мы  будем рады за обманутых дольщиков, если проблема будет решена, как пишут сегодня СМИ. В свою очередь,  я лично, как член Совета Федерации,  готов поднимать  этот вопрос на самом высоком уровне. Мы живём в правовом государстве, и люди должны иметь понимание, как их права будут защищаться, - резюмировал Вячеслав Мархаев.

Напомним, в начале марта на площади Революции несколько десятков человек вышли на митинг обманутых дольщиков. Как утверждают митингующие, они стали «жертвами» застройщиков, в числе которых, такие компании как «Зодчий», «Тамир», «Домстройкомплект» и другие.  Многие из митингующих несколько лет назад вложили немалые деньги в новое жилье, однако до сих пор люди не получили квартиры. Более того, они не могут вернуть свои кровные.

Чуть позже Алексей Цыденов провел совещание, где были подробно рассмотрены проблемы долевого строительства

- Правоохранительные органы сегодня работают, все средства, которые «ушли» неправомерно – вернутся в деньгах или в уголовных сроках, -сказал Алексей Цыденов. Однако непростой вопрос с судьбой обманутых дольщиков в любом случае требует решения, подчеркнул он. 

Одним из поручений Алексея Цыденова стало задание - определиться с приоритетами: в первую очередь должны поддерживаться те, для кого покупаемая квартира – единственная, а не одна из многих, купленных в качестве инвестиций, сообщает пресс-служба правительства республики.