После того, как на февральской сессии Народного Хурала депутаты большинством голосов утвердили на пост главы Минэкономики Бурятии Зандру Сангадиева, кресло руководителя городской администрации стало вакантным. Сегодня эту должность – с приставкой и. о. – занимает Олег Екимовский.

Имя нового сити-менеджера станет известно 16 июня – именно на этот день назначено проведение конкурса. Соответствующее решение было опубликовано  в «Муниципальном вестнике» 20 мая.

Заявления от желающих занять пост главного «завхоза» города будут приниматься в течение 15  дней. Отбором претендентов займётся специальная конкурсная комиссия из десяти человек. Пятерых, согласно закону, назначает горсовет, пятерых делегирует глава Бурятии.

«Свою» половину  членов комиссии горсовет утвердил ещё на апрельской сессии. В их числе – мэр Улан-Удэ Александр Голков, его зам Александр Иринчеев, а также депутаты Валерий Амыгыров, Сергей Супоня и Геннадий Доржиев, к слову, все трое – лояльные к городским властям.

С  пятёркой  «выборщиков» определился и Вячеслав Наговицын. Как сообщил infpol.ru пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев, в состав конкурсной комиссии вошли заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, министр транспорта Сергей Козлов, первый замминистра экономики Тимур Будаев, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований» Бурятии Борис Бородин, а также председатель комитета Народного Хурала по госустройству Борис Ботоев.

Комиссия поочерёдно, в порядке регистрации, проведёт собеседование с каждым кандидатом, заслушает их программы и оставит двоих. А дальше дело за улан-удэнскими депутатами – нового главу администрации, который будет решать все городские проблемы в ближайшие два года, они выберут в ходе тайного голосования. Если решение не принимается, проводится повторный конкурс. Контракт с руководителем администрации заключает мэр Улан-Удэ.

Отметим, первый сити-менеджер бурятской столицы – Евгений Пронькинов – за всё время работы на этой должности не запомнился ни активной работой, ни яркими инициативами. С приходом деятельного, яркого и энергичного Сангадиева ситуация изменилась. Однако администрацию города он возглавлял всего год, а затем ушёл на «повышение» в правительство. В феврале, комментируя назначение на пост министра экономики, Сангадиев назвал имя своего возможного преемника. По его мнению, претендовать на должность сити-менеджера может глава Железнодорожного района Жамсо Гармаев.

Впрочем, в кулуарах обсуждаются и другие кандидатуры. В их числе – действующий руководитель «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрий Дружинин, директор МУП «Управление трамвая» Юрий Санжанов и второй заместитель мэра Алексей Хандархаев. По некоторым данным, на вакантное кресло в администрации «метят» бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов и экс-мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

К слову, Олег Екимовский, участвовавший в конкурсе в прошлом году и за день до отборочного тура взявший самоотвод, на этот раз отказался от борьбы за кресло главы администрации ещё до её начала. В интервью республиканским СМИ он признавался, что не намерен выставлять свою кандидатуру.