Как уже сообщал infpol.ru, кандидатуру руководителя администрации Улан-Удэ на рассмотрение депутатов Народного Хурала внёс глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Судьбу Зандры Сангадиева депутаты решали на очередной сессии 25 февраля. А до этого претендента заслушали все комитеты Народного Хурала. Кандидатуру Сангадиева представил заместитель руководителя  администрации главы и правительства Бурятии Пётр Носков.

- В соответствии со статьёй 6 республиканского закона «О правительстве Бурятии» министр экономики Бурятии назначается на должность главой Бурятии с согласия Народного Хурала, – подчеркнул Носков.

Он также зачитал биографию и кратко рассказал о карьере претендента.

- Уверен, что профессиональный и жизненный опыт позволит Зандре Гэндэновичу достойно решать задачи на данном посту. Также хочу сказать, что при подготовке к сегодняшней сессии Зандра Гэндэнович прошёл собеседование во всех комитетах Народного Хурала. Глава Бурятии просит вас поддержать представленную кандидатуру и дать согласие на назначение Зандры Сангадиева на должность министра экономики Бурятии, – обратился Носков к депутатам.

Затем слово предоставили самому Сангадиеву. В своём выступлении он назвал направления, на которые, по его мнению, должна ориентироваться экономика республики.

- В ближайшей перспективе мы должны сконцентрироваться на пяти основных приоритетах, которые дадут толчок развитию республики и помогут обеспечить социальную стабильность. Это инвестиции, доходы бюджета, развитие территорий республики, занятость и доходы населения и стратегическое управление, – отметил Сангадиев.

Выступление длилось около 15 минут. Без вопросов не обошлось. Так, коммунист Фёдор Бураев поинтересовался, каким образом планируется привлекать инвестиции в Бурятию и что нужно сделать, чтобы спасти промышленный комплекс в кризис.

- Нужно создавать исключительные условия для тех инвесторов, с которыми мы сегодня пытаемся работать и которых хотим привлечь в республику, – ответил кандидат. – Ну и, конечно, развивать малый и средний бизнес. Однозначно сказать, как вывести промышленность из кризиса, нельзя. Правительство республики должно оказывать поддержку со своей стороны, лоббировать интересы наших крупных предприятий.

Андрей Меделянов уточнил, какие меры необходимо предпринять, чтобы стабилизировать работу ЖКХ и решать вопрос с общедомовыми нуждами.

- Должна быть чёткая, жёсткая работа управляющих компаний под контролем нашей жилищной инспекции, нужно создавать совместно с ними ТСЖ. Других направлений я здесь не вижу, – отметил Зандра Сангадиев.

Затронули депутаты и проблемы сельского хозяйства. Бато Семёнов поинтересовался, что республика получает от строительства крупных животноводческих комплексов, помимо новых рабочих мест.

- Занятость – это понятно, а так что мы имеем? – уточнил депутат. – Корма мы покупаем в других регионах...

- В первую очередь, ставится задача обеспечить республику продуктами питания. Я не думаю, что мы сегодня сможем реализовывать её на оптовых рынках, но в будущем, думаю, сможем это сделать. В некоторых районах нужно продолжить специализацию – на растениеводство и животноводство. В этом направлении надо поработать, – пояснил Сангадиев.

Ответы депутатов удовлетворили.

Выступил перед присутствующими и председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. Он поблагодарил экс-министра экономики Татьяну Думнову за многолетнюю работу на этом посту. А Сангадиеву посоветовал заняться антикризисным планом.

- Такое пожелание вам как министру экономики, уж коли вы согласились и идёте на эту работу. Нужно разобраться, что мы смогли сделать из того антикризисного плана, а что не смогли, и чем следует заняться в ближайшие полтора года. А то планов много, а результатов маловато, – заявил Батуев.

Парламентарий Анатолий Кушнарёв порекомендовал кандидату обратить внимание на развитие туризма. Он выразил надежду на эффективное сотрудничество с Министерством экономики и призвал коллег по депутатскому корпусу поддержать претендента. Депутат Бато Семёнов пожелал, чтобы новый министр был не просто исполнителем, а сам генерировать идеи и воплощал их в жизнь. А Аркадий Цыбиков выступил с двумя предложениями, касающимися поддержки малого и среднего бизнеса и развитии этнотуризма.

- Призываю поддержать Зандру Сангадиева и дать ему возможность проявить себя на этом нелёгком посту, – заявил он.

Обсуждение вопроса затянулось на час. Так, слово взял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что знает кандидата достаточно давно и добавил, что Сангадиев пользуется уважением на федеральном уровне.

- Это необходимо на посту министра экономики, – подчеркнул Наговицын.

Дал он и краткое напутствие.

- Нужно обсуждать все вопросы с депутатским корпусом, пытаться найти взаимодействие, – подчеркнул Наговицын.

Содокладчик – заместитель председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Екатерина Цыренова также обратилась к депутатам с просьбой поддержать Сангадиева.

В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали 49 из 59 присутствовавших на сессии депутатов, четверо выступили против, остальные воздержались. Спикер Цырен Доржиев поздравил Сангадиева и пожелал ему плодотворной работы.

О том, что Зандра Сангадиев может занять кресло министра экономики Бурятии, infpol.ru сообщал ещё в декабре. Одновременно в СМИ активизировались слухи о скором уходе с этого поста Татьяны Думновой. После её увольнения временно исполняющим обязанности главы ведомства был назначен первый заместитель министра – председатель комитета инвестиций Тимур Будаев. Сам же Сангадиев на пресс-конференции по итогам года заявил, что официального предложения возглавить Минэкономики ему не поступало.

- Сейчас выбирают, присматриваются. Опыт у меня есть. Если скажут, что нужен там, пойду работать в министерство экономики, – лаконично прокомментировал он.

На сессиии горсовета 25 февраля депутаты  отправили  Зандру Сангадиева  в отставку: 29 февраля он  официально покинет пост главы администрации Улан-Удэ.