Автор инициативы – пользователь под ником «Васелиса-Правдина» – отмечает: если лидер ЛДПР возглавит регион, жизнь там улучшится.

- Нам, нашему краю нужен крепкий и правдивый губернатор!  В. В. Жириновский как раз тот самый человек. Он против китайцев у нас, против коррупции, всё говорит так, как думает. Он многое может изменить, всегда защищает Забайкальский край! Если Жириновский будет нашим губернатором, то мы будем жить лучше, чем вся Россия, – говорится в обращении, опубликованном на сайте Change.org.

Петицию планируется направить президенту страны Владимиру Путину. Под ней подписались уже более 200 человек, причём большинство из них – жители Читы.  Вот какие аргументы приводят люди, поддержавшие инициативу.

«Я считаю Владимира Вольфовича умным и честным политиком. А его манера добиваться своего и быть всегда на виду даёт только плюсы».

«Он нравится мне тем, что рубит с плеча правду-матку. Он умён и гениален в своих идеях и мыслях. Может, он разгонит олигархов и коррупционеров, которые разграбили мой родной край».

«Считаю Жириновского сильным и харизматичным лидером с большим политическим опытом».

«Давно пора было это сделать!», «За», обеими руками!», «Поддерживаю полностью, хуже точно не будет!» – пишут забайкальцы. А кто-то сомневается, что Жириновский согласится жить вдали от российской столицы: «Мне вот интересно, как можно краем из Москвы управлять. Не думаю, что он переедет в Читу».

Что думает по этому поводу сам Жириновский – неизвестно. Отметим, сегодня Забайкалье с приставкой и. о. возглавляет спикер Заксобрания края Наталья Жданова. Она была назначена на этот пост указом президента страны Владимира  Путина вскоре после скандальной  отставки  Константина Ильковского, который руководил регионом в течение трёх лет – с 2013 по 2016 год. Напомним, причиной его ухода стал срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Спустя три недели после назначения временный губернатор распустила  практически всё региональное правительство. Свои посты сохранили лишь несколько чиновников. А в середине апреля на региональной конференции  «единороссов» Жданова  заявила о своей готовности участвовать  в губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре, сообщает сайт RESFO.ru. По её мнению, сегодня жители Забайкалья и органы власти разобщены, и необходимо будет провести среди населения предварительное голосование по основным министрам в правительстве края. Это должен сделать кандидат, выдвинутый по результатам внутрипартийного предварительного голосования, подчеркнула Наталья Жданова.

К слову, на днях  в Чите побывал спецпоезд ЛДПР.  На нём через всю Россию путешествуют члены партии, в том числе четыре депутата Госдумы, которые собирают обращения граждан о существующих социальных проблемах, передаёт  «Забмедиа». Один из парламентариев – Владимир Таскаев в ходе визита в столицу Забайкалья даже  заявил, что у партии есть программа, которая позволит улучшить положение региона.