Напомним, что 17 февраля глава страны подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края. Константин Ильковский покинул свой пост по собственному желанию. А за несколько дней до этого «Газета.ru» сообщила, что кресло под экс-главой Забайкалья «зашаталось» из-за срыва программы по расселению из аварийного жилья.

Как сообщает ВГТРК, «разбор полётов» в Забайкалье продолжается. 24 февраля временно исполняющая обязанности главы субъекта Наталья Жданова отправила в отставку всё региональное правительство. Досрочно прекращены обязанности первого заместителя председателя правительства Алексея Шеметова, руководителя представительства Забайкальского края при правительстве России Фёдора Луковцева, министра здравоохранения Михаила Лазуткина, министра культуры Виктора Колосова, министра образования Анатолия Чумилина, главы Минспорта Романа Ларионова и министра труда и социальной защиты Георгия Ревы. Однако некоторые чиновники правительства сохранили свои посты, правда, с приставкой и. о. Первое заседание обновлённого кабинета проведёт Наталья Жданова.

ВГТРК напоминает: ранее правительство сменилось в Карелии. Причиной стал выговор главе региона Александру Худилайнену за срыв программы расселения аварийного жилья.

- Забайкалье и Карелия не единственные точки на карте России, где из года в год категорически не выполняется план по программе расселения. Эксперты Народного фронта не раз обращали внимание на эти регионы. Острая проблема также в Бурятии, Тыве, Тверской области и в некоторых других. Эти регионы можно объединить в группу «повышенного риска», – подчёркивает ВГТРК. – На них приходится порядка 10 % от общего объёма аварийных площадей, которые необходимо расселить до сентября 2017 года.

Совпадение или нет, но уже на следующий день после этого заявления «фронтовиков» власти Бурятии поспешили отчитаться о выполнении программы по переселению из аварийного жилья. В министерстве строительства республики заверили: все установленные показатели выполнены. Всего в 2015 году по всей республике из аварийных домов в новые квартиры было переселено более 1300 семей, ещё 1586 должны получить новое жильё до конца года.