После заседания ЦИК России сенатор от Иркутской области и лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев обратился в верхнюю палату российского парламента. Однако коллеги не поспешили поддержать соперника Алексея Цыденова. 

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Центризбиркома России. На нем рассмотрели жалобу Вячеслава Мархаева на избирком Бурятии, отказавшем регистрировать его кандидатом на должность главы республики из-за «сдвоенных подписей». ЦИК России счел верным решение республиканского избиркома. После этого сенатор обратился с жалобой в профильный комитет Совета Федерации. 

Муниципальный фильтр законен

Между тем, как пишет РБК, и в Совфеде не поддержали обращение Мархаева. Он попросил профильный комитет сената обратиться в Конституционный суд  и обжаловать конституционность муниципального фильтра (копия запроса есть у РБК). В ответе председателя комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса говорится, что КС в своих постановлениях уже рассматривал конституционность процедуры сбора подписей для кандидатов на выборах и признал ее законной. Более того, муниципальный фильтр не только законен, но и совершенно необходим, заявил РБК Клишас. 

По федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» кандидаты в главы региона обязаны не только собрать 7% подписей местных депутатов, но и убедиться, что 5–10% от числа собранных голосов — это голоса депутатов муниципальных районов и городских округов. В своем обращении Мархаев просил проверить, соответствует ли эта норма Конституции. По его мнению, закон «существенно ограничивает» права кандидатов быть зарегистрированными на выборах, потому что в регионах депутатов муниципальных районов и городских округов значительно меньше, чем нужно для регистрации всех кандидатов.

Сенатор раскритиковал и сроки подачи документов кандидатов для регистрации. В Бурятии их можно подать не ранее чем за 60 и не позднее чем за 55 дней до выборов. Из-за этого кандидаты, подавшие документы с нарушениями, не успевают повторно зарегистрироваться, заявил он в своем обращении. Бурятское законодательство и федеральный закон о выборах нарушают избирательные права граждан, посчитал Мархаев.

Чтобы не было случайных людей

Большая часть партий грешат тем, что неохотно выдвигают своих кандидатов на муниципальные выборы, предпочитая крупные федеральные выборы — президентские и думские, считает Клишас. Поэтому и нужна процедура сбора подписей местных депутатов: она призвана не отсеивать кандидатов, а «простимулировать все политические силы идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня», пояснил глава парламентского комитета.

Глава избиркома России Элла Памфилова не раз заявляла, что процедуру сбора подписей в нынешнем ее виде следует смягчить. Но некий фильтр для регистрации кандидатов нужен, иначе на выборы пойдут «проходимцы и фейковые партии», отмечала она. В этом с ней согласна председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которая отметила, что фильтр нужен для того, чтобы не пускать на выборы «случайных людей».