Председатель Центризбиркома Элла Памфилова договорилась с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко о том, что эксперты должны дополнительно обсудить варианты изменения муниципального фильтра. В частности, она прокомментировала ситуацию с Вячеславом Мархаевым, который остался за бортом грядущих выборов на пост главы Бурятии. Об этом сообщает "Ъ".

В ЦИКе прошло заседанию по поводу жалобы Мархаева о том, что он не смог преодолеть муниципальный фильтр.

- Подробно и тщательно с коллегами по ЦИКу обсуждали эту ситуацию с участием самого кандидата, а затем отложили решение рабочей группы на пятницу. Попросили коммунистов, чтобы представили дополнительно все возможные аргументы, направленные на выявление хотя бы минимальных возможностей, не нарушая закон, его зарегистрировать. В пятницу еще раз все подробно проанализируем и примем решение. Очень хотелось бы в целях конкуренции его зарегистрировать, но не ценой нарушения закона, - сказала Панфилова.

Он также рассказала, как проходила подача документов и сборы подписей руководителем бурятского рескома КПРФ,

- Мархаев столкнулся с нормой закона в нынешнем виде. Можно рассуждать о том, поздно или рано начал кампанию, вовремя ли начал подписи собирать. Он мог собирать с 12 июня, а стал собирать с 14-го числа. Жаловался, что счет в Сбербанке открыт поздно, а на самом деле счет открыт 13-го. Но это не связанные вещи, он мог сразу начать сбор, не дожидаясь открытия счета. Часто кандидаты многие нормы сами не знают, - подчеркнула председатель ЦИКа.

По ее мнению саму технологию муниципального фильтра следует упразднить либо изменить.

- Ее надо отменять в нынешнем виде. Я не законодатель, это законодатель будет решать. Но я могу высказать свою позицию. Вместо нее необходимо выработать такую правовую норму, которая не убивала бы реальную конкуренцию, не служила бы поводом для злоупотребления административным ресурсом для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах, - сказала Панфилова.