Недавние события в Еравне дали нам повод вспомнить, как в других районах проходили подобные «бунты» граждан. Для некоторых глав районов это стало поводом для отставки, другие отделались легким испугом. 

Неспокойная Тунка

Еще в прошлом году после победы Ивана Альхеева на выборах главы Тункинского района депутат Хурала Борис Ботоев выразил опасение, что «тункинская зараза поползет в низовья Бурятии». Он имел в виду то, что там прошли выборы с применением самых грязных технологий.

Иван Альхеев

Новым выборам, как мы помним, предшествовала громкая отставка главы Андрея Самаринова. Его персона не раз оказывалась в центре политических скандалов. Например, весной 2013 года в районе произошел массовый исход местных единороссов, не согласных с политикой и решениями главы Андрея Самаринова. На него Путину даже пожаловался общественник Аркадий Зарубин. В итоге Самаринов покинул свой пост по представлению прокуратуры Бурятии, которая нашла в его работе нарушения.

Андрей Самаринов

Страсти в Тунке из-за старой и новой районной власти не утихали до недавнего времени. Некоторую уверенность в том, что они прекратились, вселяет недавнее публичное примирение председателя райсовета Аламжи Цыренова и главы Ивана Альхеева. 

Пригородная Иволга

Если в Тунке только в последние два года бушуют страсти вокруг руководителей района, то в пригородной Иволге таким историям больше десятка лет. Это можно объяснить тем, что там все больше проживает уроженцев других районов. И эта территория сейчас напоминает Америку, где коренного населения становится все меньше, а приезжие, откуда бы ни были, с гордостью говорят о себе, что они американцы. 

Еще в начале 2000-х годов Иволгинский район лидировал в республике по смене глав. Так, в 2004 году там выиграл на выборах Владимир Дашимолонов с мухоршибирскими корнями. Через некоторое время после судебных разбирательств проигравший Леонид Бурков вернул  себе «кресло» главы.  Особенность Иволги в том, что здесь ни один глава не просидел два созыва. Под давлением «непреодолимых обстоятельств» перед выборами в сентябре 2016 года сложил свои полномочия на сессии райсовета и видный единоросс Бимба Дымбрылов, возглавлявший Иволгинский район с 2011 года.

Бимба Дымбрылов

Это случилось после серии скандалов с денежными махинациями в управлении образования. Тогда, как и в случае с Самариновым, в то время еще глава республики Наговицын поддержал представление прокуратуры Бурятии на Дымбрылова. А предшественник Дымбрылова Александр Цыденов покинул свой пост в 2011 году после «знаменитой драки» с мэром райцентра Виктором Очировым. Сейчас он сам избранный глава после выборов 2016 года.

Александр Цыденов

Но уже стал объектом обвинений. Жители ДНТ и СНТ не раз упрекали  власти района  в бездействии в решении земельного вопроса. В июне свыше ста человек пожаловались в открытом письме Алексею Цыденову на Виктора Очирова и даже намеревались перекрыть федеральную трассу. 

Виктор Очиров

Подследственные главы

В феврале 2016 года после представления прокуратуры бросил заявление об уходе глава Муи Баир Дондупов.Ему в наследство досталась многолетняя проблема с аварийным Северомуйском. Там без тепла остались сотни жителей, которых властям республики следовало бы переселить еще в 90-е годы. 

Баир Дондупов

В 2011 году суд признал виновным в превышении должностных полномочий главу Еравны Дамби Дамбаева.

Дамби Дамбаев

Похожая ситуация у руководителя администрации Прибайкальского района Геннадия Галичкина. Весной этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно. 

Геннадий Галичкин

Спокойная Кижинга

На фоне тех, кто получил представление прокуратуры или даже судом лишился должности, легким испугом отделался глава Кижинги Геннадий Лхасаранов.

Геннадий Лхасаранов

Весной прошлого года бунтовала его Кижинга. Против Лхасаранова, которого впервые избрали  главой в 2011 году, началась массированная атака в СМИ весной 2016-го. Ему припомнили историю, совпавшую с днем, временем и годом Лошади – 10 июля 2014 года, когда в Кижинге на священной горе Челсана провели большой молебен.  Знаменательное событие для буддистов, как писали некоторые СМИ, омрачилось пренеприятным фактом. Оказалось, что районная администрация собрала деньги с верующих, но не передала ламам записки с просьбами. Этот факт подтвердил тогда настоятель Кижингинского дацана Гармажап-лама. Тогда же писали, что в районной администрации выработали целую систему по сбору денег с работников бюджетной сферы на благотворительные нужды и именно Лхасаранов ввел в практику «добровольный» сбор трехдневного заработка с бюджетников.  Этими  обстоятельствами искусно манипулировали оппоненты Лхасаранова перед выборами главы 18 сентября 2016 года. И они явно стоили Лхасаранову испорченных нервов, объяснений перед земляками, но не помешали победить  с 55,33% голосов.