Напомним, о завершении политического конфликта в Тункинском районе заявил на днях и. о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Поводом послужило обращение председателя райсовета Аламжи Сыренова к руководству Тунки. Он напомнил: 10 сентября в Бурятии впервые за 15 лет пройдут всенародные выборы нового руководителя региона.

- С этого события откроется и новая глава в истории нашей республики, граждане которой достойны стабильности, спокойствия, мира и благополучия. Особенно это актуально для жителей Тункинской долины, уставших от бесконечных распрей, незатухающей вражды, взаимного непонимания, отнимающих у нас наше общее будущее. Вражда вредит интересам людей, а её последствия сказывается на самочувствии всей республики. Мы эту вражду начали – нам её и прекращать, – цитировал его сайт «Тунка 24».

Аламжи Сыренов отметил: сегодня у многих жителей района назрело желание что-то изменить, «подвести черту под враждой, поскорее забыть о взаимных обидах, которые мешают нормально жить и работать на земле – на благо района и тех, кто нуждается в помощи и поддержке». 

- Это не значит, что мы забываем свои политические принципы и «складываем оружие». Будут новые выборы – и в Народный Хурал, и в главы района, и в местные советы. Но это значит, что мы хотим и готовы работать ради будущего Тункинского района и призываем к этому наших оппонентов, – подчеркнул он. – Какие бы политические взгляды нас не разделяли, у нас есть общее – родная земля. Мы первыми делаем шаг к примирению и сотрудничеству, чтобы решать накопившиеся проблемы, которые за нас никто не решит. Хватит дрязг. Надо перевернуть страницу и начать строить новые взаимоотношения с чистого листа.

«Включиться в общую работу»

Алексей Цыденов назвал призыв Сыренова «настоящим мужским поступком» и подчеркнул: для Тунки настало время перемен.

- Политика разделения и противостояния превратила один из самых перспективных районов в арену бесконечных политических баталий. Заложниками конфликта стали обычные люди. Развитие Тункинского района и нашей республики возможно только при стабильности и согласии. Аламжи Сыренов сделал настоящий мужской поступок и открыто высказал свою позицию, – заметил Цыденов. – Знаю, что некоторых этот мир не устраивает. И будут новые попытки дестабилизировать ситуацию в районе. Эти зачинщики, как и всегда, действуют скрытно, подставляя тех, кто им доверяет.

По его словам, реальная ответственность за Тунку лежит именно на Альхееве и Сыренове. 

- Вместе они при поддержке старейшин и уважаемых людей смогут беречь и развивать район во имя интересов тункинцев. Главы поселений также должны включиться в общую командную работу. Уверен, что только общими усилиями мы добьёмся большего.

«Это бессмысленное противостояние»

Ответ Ивана Альхеева Сыренову не заставил себя долго ждать: накануне его опубликовала «Новая Бурятия». Глава Тунки отметил, что разделяет озабоченность Цыденова ситуацией, сложившейся сегодня в районе.

- Наш район не без оснований всегда являлся и, думаю, будет являться одним из передовых в регионе практически по всем социально-экономическим показателям. Тункинская долина постепенно становится лечебно-туристической меккой для туристов – не только российских, но и из ближнего зарубежья. Её дальнейшее социально-экономическое развитие связано с увеличением турпотока и открытием новых рекреационных направлений, – считает Иван Альхеев. – Надеюсь, что таким образом мы обеспечим в целом и всю бурятскую экономику стабильной и надёжной точкой роста. Но этого не добиться, если и дальше продолжится уже явно не политическое, а банально деструктивное и бессмысленное противостояние, которое началось во время прошлгодних выборов и продолжается в настоящее время. 

По словам тункинского главы, в конфликты, порождаемые этим противостоянием, «постоянно втягиваются всё новые и новые силы» – депутаты Народного Хурала, правоохранительные органы, федеральные СМИ, суды, избирательные комиссии и даже некоторые члены правительства.

- Я полностью разделяю позицию о необходимости объединения усилий районной администрации и совета депутатов во благо всех тункинцев и сельских поселений, – подчеркнул он. – Я  и Аламжи Владимирович – лидеры в своём родном районе, поэтому в своих заявлениях и поступках мы должны руководствоваться только интересами земляков, не превращая эти заявления и поступки в предмет спекуляций для достижения каких-то собственных или чужих интересов.

«Начало плодотворной работе положено»

Кроме того, Иван Альхеев подчеркнул: возглавляемая им районная администрация ежедневно реализует задачи по достижению социально-экономического благополучия населения и роста экономики Тунки.

- А в этом ей, безусловно, должен оказывать поддержку совет депутатов во главе с Аламжи Сыреновым, своевременно и качественно осуществляя муниципальное нормативное правовое регулирование и внося изменения в действующие правовые акты. Я, в свою очередь, беру на себя обязательство оказывать всяческое содействие всему депутатскому корпусу в осуществлении их законной представительной и нормотворческой деятельности, – пообещал Альхеев. – Призывы к примирению и сотрудничеству должны подкрепиться реальными делами. 

Он напомнил, что сегодня администрация Тунки борется в судах за возврат знаменитых курортов «Нилова Пустынь» и «Жемчужина» в муниципальную собственность.

- Немало курортных земель также за бесценок преступными путями отошли в частную собственность, а наши муниципальные учреждения оказались поручителями по банковским кредитам, полученным частными фирмами, – сообщил он. – Несмотря на всё это, начало плодотворной работе положено, от нас теперь зависит дальнейшая судьба Тункинской долины.

Напомним, выборы главы Тунки состоялись в феврале 2016 года. СМИ называли их самыми громкими и даже «грязными» в истории района. Избирательная кампания отметилась рядом скандалов. В ходе агитации нарастало противостояние между штабами двух главных кандидатов – «единоросса» Аламжи Сыренова и самовыдвиженца Ивана Альхеева. Обе стороны заявляли, что дело доходило до угроз, открытых перепалок и даже избиений.

В итоге победу – не без помощи коммунистов – одержал Альхеев. Он обошёл своего  оппонента на 422 голоса, заручившись поддержкой 50,24% избирателей (5861 голос). Сыренов набрал 5439 голосов (46,62%). Он  решил оспорить  итоги выборов  и подал исковое заявление к территориальной избирательной комиссии. В мае 2016 года Тункинский районный суд отказал ему в удовлетворении иска. Несостоявшийся глава решил обжаловать это решение, однако Верховный суд Бурятии оставил его без изменений.

«Это на его совести»

Напомним, в июне Иван Альхеев фактически отрёкся от поддержавших его коммунистов и председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Его обращение к жителям района, «сторонникам» и «оппонентам» опубликовала «Тунка 24».

- Время противостояния, бесконечного конфликта и взаимных претензий должно навсегда уйти в прошлое. Наступает время объединения всех сил ради будущего республики и Тункинского района. Вместе с действующим руководством республики мы должны пойти вперёд, – заявил глава Тунки. – Меня часто ставят под знамёна КПРФ и сенатора от Иркутской области В. М. Мархаева. Это неправда. Я самостоятельный политик и отдаю себе отчёт, что будущий глава должен иметь опыт управления в экономике, чтобы повести Бурятию вперёд. Впереди выборы и надо голосовать за того, кто способен вывести республику из затянувшегося кризиса.

Сайт «Тунка 24» связал это обращение с призывом некоторых коммунистов не поддерживать Мархаева (который является кандидатом в главы Бурятии от КПРФ) во время прохождения «муниципального фильтра». Напомним, для регистрации каждый претендент на пост руководителя региона должен собрать подписи как минимум 7% муниципальных глав и депутатов. 

Комментируя заявление Альхеева на пресс-конференции 20 июня, Вячеслав Мархаев назвал его предателем.

- Ну отрёкся да отрёкся. Это на его совести. Иуды были и будут. Предатели и на войне есть, – отметил он.

Высказывались версии, что отречение Ивана Альхеева было показным, а на деле он будет поддерживать лидера коммунистов Бурятии. Эти слухи Мархаев комментировать не стал. «Версий очень много», – туманно пояснил он.