Напомним, в этом году власть сменится в 17 регионах страны. В 16 из них, в том числе в Бурятии, выборы будут всенародными, а в Адыгее главу республики в ходе тайного голосования определят депутаты местного парламента.

Со своими кандидатами на пост руководителя Бурятии определились уже четыре партии. Так, «единороссы» решили сделать ставку на Алексея Цыденова, который сейчас возглавляет Бурятию с приставкой и. о.  КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России»  единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева, а либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша.

Таким образом, у Алексея Цыденова, которого большинство экспертов сегодня называют фаворитом предвыборной гонки, появилось сразу три соперника. Документы на регистрацию в республиканский избирком уже поданы, но всем им ещё предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% глав и депутатов в районах и городах Бурятии  в поддержку своего выдвижения. А это 200 с лишним человек.

По словам президента России Владимира Путина, победа на предстоящих выборах будет зависеть только от самих кандидатов. Об этом он заявил на днях в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилёву, отвечая на вопрос, стоит ли «кремлёвским назначенцам» «отдавать часть своих депутатов-единороссов для помощи оппозиции» при преодолении муниципального фильтра.

 

- Не нужно никому создавать каких-то тепличных условий. Всё должно развиваться естественным путём. Самое главное, что можно посоветовать – работать с полной отдачей, искренне, честно. И нужно иметь вкус к этой работе, – отметил Путин. – Если нет желания, то лучше не заниматься этим видом деятельности. Вот это самое главное. Если есть искреннее желание менять ситуацию в регионе к лучшему, искреннее стремление и готовность к этому, тогда можно смело браться за работу, потому что уровень квалификации им (назначенцам – прим. авт.) это позволяет.

Однако он подчеркнул, что в некоторых ситуациях всё же есть смысл поделиться голосами с кандидатом-оппозиционером.  

- Если речь идёт о составе муниципального собрания, то всегда полезно иметь в составе депутатского корпуса людей, которые выражают альтернативную точку зрения. Это позволяет взвешивать решения и приходить к наиболее оптимальным вариантам, – рассказал глава государства.

И побегать, и согреться

Ранее, комментируя ситуацию вокруг предстоящих выборов главы Бурятии, эксперты заявляли, что победить Алексею Цыденову поможет оппозиция. По мнению политологов, некоторые кандидаты, в частности, Бато Багдаев, могут «отнять» часть голосов у главного соперника  Цыденова – Вячеслава Мархаева.

- Часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР поспособствует тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева, – заявил сайту «Клуб регионов» известный политолог Эрдэм Дагбаев.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева  отметила: потенциальные кандидаты в главы республики могут преследовать различные цели, участвуя в выборах. Но кто и у кого «оттянет» голоса стоит говорить только после того, как они пройдут «фильтрацию».

- На мой взгляд, два кандидата уже определились, и между ними (Цыденовым и Мархаевым – прим. авт.) будет соперничество. Именно поэтому Бурятия попала в список конкурентных территорий, – пояснила Мария Минчева. – Другие политические акторы могут участвовать в выборах не только для того, чтобы просто побегать, но и чтобы согреться. Может,  произойдут какие-то политические расторговки, может,  во время сбора подписей они «раскрутят» себя, а потом поддержат кого-то из кандидатов. Механизмов масса.

Минчева добавила, что многое зависит и от личности самих претендентов в главы Бурятии.

- Если это популярный человек, то неважно, от какой партии он выдвигается. В этом случае он может составить реальную конкуренцию кандидату от ЕР и КПРФ. Также позиции новых потенциальных кандидатов зависят оттого, какие программные тезисы они будут озвучивать, что предлагать, как это ляжет в сознание избирателей, насколько против них будут работать конкуренты, – подчеркнула эксперт.

Генеральный директор еженедельника «Московский комсомолец в Бурятии» Николай Васюткин не исключает, что кандидату от «Коммунистов России» помогут со сбором подписей депутатов в районах.

- ЛДПР практически не представлена на уровне органов местного самоуправления. Возможно появление определённого спойлера, целью которого будет оттянуть голоса у Мархаева. Полагаю, что это кто-то из левых. На сегодняшний день это Бато Багдаев. Ему могут помочь пройти муниципальный фильтр, – сообщил он «Клубу регионов».

«Надеюсь преодолеть барьер»

Ранее в разговоре с infpol.ru Николай Васюткин подчеркнул, что о Бато Багдаеве следует говорить как о кандидате, который составит Вячеславу Мархаеву конкуренцию при борьбе за протестный электорат.

- Мне кажется, он может достойно сыграть свою роль – у него личные неприязненные отношения с Мархаевым, он хороший популист. Не будем забывать, что партии-спойлеры – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России» – на выборах  в Народный Хурал в 2013 году «отобрали» у КПРФ 14 000 голосов, что составило 4,77 %. У Мархаева сейчас тоже не всё гладко в партии, поэтому Бато Багдаев сможет свободно набрать свои три процента, – отметил эксперт.

Сам же Бато Багдаев признался, что необходимость собирать подписи депутатов его не пугает.

- Я работаю в этом направлении более месяца и уже заручился поддержкой депутатов-коммунистов, которые готовы поддержать меня, а не Мархаева. Поставить подписи в мою поддержку готовы около ста человек. До 16 июля надеюсь преодолеть этот барьер и собрать необходимые 218 подписей, – рассказал он infpol.ru.

Напомним, начало 2017 года ознаменовалось чередой отставок: за две недели свои посты оставили пять руководителей российских регионов. До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

Сначала прогнозы сбылись в Пермском крае: заявление «по собственному» написал губернатор Виктор Басаргин. Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправился следом. Через неделю о досрочном сложении полномочий заявил Сергей Митин, с 2007 года руководивший Новгородской областью. Он, как и Наговицын, решил не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Президент страны Владимир Путин тут же принял его отставку. Следующим из «чёрного списка» стал рязанский губернатор Олег Ковалёв. О своём уходе он объявил на заседании правительства. А 15 февраля с креслом главы Карелии попрощался Александр Худилайнен. Он заявил, что сделал это добровольно. На смену всем ушедшим губернаторам пришли «назначенцы» Путина.