На днях в  Бурятии стали известны имена претендентов на пост руководителя региона. Так, «единороссы» решили сделать ставку на и. о. главы республики Алексея Цыденова. КПРФ выдвинула своего лидера Вячеслава Мархаева. «Коммунисты России»  единогласно утвердили кандидатуру известного общественника и журналиста Бато Багдаева, а  либерал-демократы отправили на выборы председателя БРО ЛДПР Сергея Дороша.

Таким образом, у Алексея Цыденова, которого сегодня большинство экспертов называют фаворитом предвыборной гонки, появилось сразу три соперника. Всем им  ещё предстоит преодолеть так называемый муниципальный фильтр – собрать подписи как минимум 7% депутатов районов и городов Бурятии.

По мнению известного политолога Эрдэма Дагбаева, если представители оппозиции пройдут регистрацию, то  они могут отнять голоса у Вячеслава Мархаева. 

-  Часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР поспособствует тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева, – цитирует Дагбаева сайт «Клуб регионов».

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева  отметила:  потенциальные кандидаты в главы республики могут преследовать различные цели, участвуя в выборах. Но кто и у кого «оттянет»  голоса стоит говорить только когда  они пройдут муниципальный фильтр.

- На мой взгляд, два кандидата уже определились, и между ними (Цыденовым и Мархаевым – прим. авт.) будет соперничество. Именно поэтому Бурятия попала в список конкурентных территорий, – пояснила Мария Минчева. – Другие политические акторы могут участвовать в выборах не только для того, чтобы просто побегать, но и  чтобы согреться. Может,  произойдут какие-то политические расторговки, может,  во время сбора подписей  они «раскрутят» себя, а потом поддержат кого-то из кандидатов. Механизмов масса.

Минчева добавила, что многое зависит от личности самих претендентов в главы Бурятии.

- Если это популярный человек, то неважно, от какой партии он выдвигается. В этом случае он может составить реальную конкуренцию кандидату от ЕР и КПРФ. Также позиции новых потенциальных кандидатов зависят оттого, какие программные тезисы они будут озвучивать, что предлагать, как это ляжет в сознание избирателей, насколько против них  будут работать конкуренты, – подчеркнула эксперт.

Генеральный директор еженедельника «Московский комсомолец в Бурятии» Николай Васюткин не исключает, что кандидату от «Коммунистов России» помогут со сбором подписей депутатов в районах.

-  ЛДПР  практически не представлена на уровне органов местного самоуправления. Возможно появление определённого спойлера, целью которого будет оттянуть голоса у Мархаева. Полагаю, что это кто-то из левых. На сегодняшний день это Бато Багдаев. Ему могут помочь пройти муниципальный фильтр, – сообщил он «Клубу регионов».

Ранее в разговоре с infpol.ru Николай Васюткин подчеркнул, что  о Бато Багдаеве следует  говорить как о кандидате, который составит Вячеславу Мархаеву конкуренцию при борьбе за протестный электорат.

- Мне кажется, он может достойно сыграть свою роль – у него личные неприязненные отношения с Мархаевым, он хороший популист. Не будем забывать, что партии-спойлеры – «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России» – на выборах  в Народный  Хурал  в 2013 году «отобрали» у КПРФ 14 000 голосов, что составило 4,77 %. У Мархаева сейчас тоже не всё  гладко в партии, поэтому Бато Багдаев сможет свободно набрать свои три  процента, – отметил эксперт.

По словам Эрдэма Дагбаева,  на выборах главы Бурятии «многое зависит от «Единой России».

- Они держат муниципальный фильтр в своих руках и, по сути, могут решать, кого допустить до выборов, – считает политолог.

Напомним, сегодня Бато Багдаев руководит газетой «Улан-Удэ – город добрых традиций» и ведёт авторскую передачу на телеканале «Тивиком», а также кулинарную программу «Вкусно». До возвращения в Улан-Удэ летом 2015-го он более полугода жил в Москве, где работал в клинике тибетской медицины «Наран». В апреле Бато Багдаев выступил одним из организаторов митинга против прокурора республики, который в итоге так и не состоялся.