Накануне, 7 июня, в Бурятии официально стартовала кампания по выборам нового главы. По мнению большинства экспертов, основная борьба развернётся между Алексеем Цыденовым, который руководит регионом с приставкой и. о, и  лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым. Последний на пресс-конференции в феврале подтвердил готовность бороться за руководящий пост – если соответствующее решение примут его сторонники. В апреле стало известно, что  его выдвижение в кандидаты на пост главы состоится в июне.

Впрочем, у Цыденова и Мархаева уже появились потенциальные конкуренты. Это известный журналист, общественник и председатель БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев, а также активист Евгений Буянин, который собирается идти на выборы от партии ЛДПР.

«Сохранить лицо»

Есть версия, что лидер бурятских коммунистов, возможно, откажется баллотироваться на пост главы Бурятии. Причина – так называемый муниципальный фильтр. Согласно действующему республиканскому закону, кандидат в руководители региона должен получить поддержку не только населения, но и однопартийцев в муниципалитетах. Для этого требуется собрать подписи как минимум 7% депутатов (и глав) районов и городов Бурятии.

Бурятские коммунисты предложили упростить процедуру выдвижения и снизить планку до пяти процентов. В КПРФ заявили: это позволит «уменьшить бюрократические барьеры и повысить открытость избирательных процессов». Вопрос рассматривался на сессии Народного Хурала в марте. Тогда коммунистов поддержали депутаты фракции «Справедливая Россия». К обсуждению присоединился и Алексей Цыденов. Он заявил, что снижение «муниципального фильтра» на выборах «создаст хаос».

- В первую очередь, это будет использовано разными не очень хорошими силами. Их задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию в целом, – сообщил Цыденов.

В эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ инициативу коммунистов прокомментировал известный политолог из Бурятии, руководитель центра изучения политических трансформаций БГУ Алексей Михалёв.

- Не исключено, что Вячеслав Мархаев попытается отказаться от предвыборной гонки: в этой ситуации ему проще сохранить лицо для грядущих выборов в Хурал (в 2018 году – прим. авт.). Но не факт, что так будет, потому что герой войны вряд ли предаст своих избирателей и людей, которые готовы голосовать за коммунистическую партию и поддержать его. Подобный поступок вряд ли принесёт ему бонусы на хуральских выборах и к тому же поставит коммунистов именно в Бурятии в очень сложное положение, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, трудностей при преодолении муниципального фильтра у «красных» не возникнет, поскольку все заинтересованы в открытых, честных и конкурентных выборах.

- Когда коммунисты поднимали этот вопрос, то, на мой взгляд, просто хотели попиариться: о чём они думали несколько лет назад, когда всё это формировалось и почему муниципальный фильтр решили снижать именно сейчас, накануне выборов главы, – отметил Алексей Михалёв. – Вообще-то сани готовят летом. За полгода сделать это нереально, реально – за год, может, чуть больше. Надо помнить, что это Россия, тем более Бурятия, и здесь очень сложные бюрократические процедуры – если, конечно, не будет каких-то других отмашек сверху.

«Этот человек разбирается в политике»

Алексей Михалёв также оценил шансы других возможных кандидатов одержать победу на выборах. Так, Бато Багдаева эксперт назвал хорошим политиком.

- Я один из его постоянных телезрителей, фанатов его творчества. Считаю, что Багдаев – достаточно хороший политик. Однажды он баллотировался по моему родному микрорайону и показал неплохие результаты. Этот человек разбирается в политике и знает, как она делается, – отметил Михалёв.

Другой претендент в главы Бурятии – Евгений Буянин – прославился на всю страну благодаря видео с участием своего сына Святогора. В ролике, который появился в Сети в конце марта, мальчик поделился впечатлениями о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» и адресовал несколько вопросов его «герою» – российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Видеозапись набрала почти триста тысяч просмотров на YouTube и дошла до самого Навального. Так школьник из Бурятии за считанные часы стал звездой Интернета.

Спустя несколько дней в информационно-аналитической программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН ТВ журналисты рассказали, как «детей делают символами оппозиционного движения и политической массовкой» и даже провели параллели между молодёжью, участвующей в протестных мероприятиях, с участниками так называемых «групп смерти». В сюжете упоминается и про видеообращение Святогора  к Медведеву. Федеральные корреспонденты заявили, что мальчик «задаёт властям вопросы о коррупции, не понимая, о чём вообще говорит». Евгений Буянин в долгу не остался и упрекнул авторов программы в том, что они «сварганили безобразную информационную баланду». 

Комментируя эту историю, Михалёв подчеркнул: родители должны нести ответственность за своих несовершеннолетних детей.

- Использовать их в каких-то политических вопросах и прикрываться ими, мне кажется, не совсем красиво, – отметил политолог.

Алексею Цыденову  многие специалисты сегодня предрекают непростые выборы и сложности с местной элитой. И Алексей Михалёв с коллегами согласен.

- Ему нужно будет показать явку, результат и уверенную победу. В центре изучения политических трансформаций мы рассчитали приблизительные варианты явки в сентябре. Она составит 42-45 % – чуть выше, чем на выборах в Госдуму, – рассказал эксперт.  И, на мой взгляд, это достаточно хороший показатель для Бурятии, которая относительно аполитична и в этот период крайне занята … копкой картошки. Это объективная ситуация. Когда мы проводили соцопросы, респонденты просто отвечали: «Мы будем заняты в полях, извините, ваши выборы нам мало интересны». Плюс ещё заканчивается дачный сезон. На мой взгляд, дата Единого дня голосования выбрана не совсем удачно.

«Серый Хурал»

Алексей Михалёв рассказал и о выборах в республиканский парламент, которые состоятся в 2018 году.

- Нынешний Хурал я бы сравнил с «долгим парламентом» в Англии, который избавился от короля и в период Гражданской войны влиял на политику в стране.  Народный Хурал – такое же собрание лордов, представителей различных групп влияния. На мой взгляд, следующий парламент будет более управляемым и серым, чем сейчас. Думаю, депутаты ещё не один раз вспомнят  времена Вячеслава Наговицына добрым словом – когда им позволяли некие выпады, например, неутверждение отчётов зампредов правительства, – уверен эксперт.  

По его словам, сегодня парламент Бурятии – некий инструмент, реализующий «задачи демократического характера», а для кого-то – ещё и возможность карьерного роста, и потому «сокращать» его нецелесообразно.

- Уж коли мы отказались от поста президента республики – он стал главой, давайте хотя бы оставим Хурал как основной орган государственной власти. Его роль в политических делах сегодня достаточно велика, хотя его преимущественные функции – законотворческая и распределение бюджета. Это то, чего ждёт население. Оно ждёт от своих депутатов  решения хозяйственных вопросов на конкретных  избирательных округах. Это водоколонки, дороги и многие другие проблемы. Большинство жителей считают, что Хурал занимается чистой политикой и совершенно забыл о людях. И потому в следующем созыве не будет без таких ярких и интересных политиков, как в действующем. Население устало от такого количества харизмы на квадратный метр, сколько встречается в зале заседаний Народного Хурала сегодня.