Об этом известный общественник сообщил на своей странице в Facebook. Он собирается идти на выборы от партии ЛДПР. Евгений Буянин  уже направил соответствующее обращение главному «либерал-демократу» страны Владимиру Жириновскому.

- Неумолимо приближаются выборы Главы Бурятии. На мой взгляд, старейшая в современной России и одна из сильнейших политических партий страны должна обязательно выдвинуть своего кандидата. Я категорически не согласен с теми, кто говорит, что БРО ЛДПР некого выдвигать, нет достойных кандидатов. Отбросив ложную скромность, предлагаю федеральному руководству ЛДПР, а также членам и сторонникам партии в Бурятии рассмотреть мою кандидатуру, – отметил Евгений Буянин.

Он подчеркнул, что хорошо знает идеологию ЛДПР, имеет опыт публичных выступлений и определённую медийную узнаваемость в регионе.

- Нисколько не сомневаюсь, что при правильно выстроенной избирательной кампании кандидату от ЛДПР вполне по силам победить на предстоящих выборах. Официальное обращение на предмет моего возможного выдвижения на должность главы Бурятии я направил в центральное руководство ЛДПР ещё 26 мая и вчера (5 июня – прим. авт.) получил официальное электронное письмо от  Жириновского о том, что моё обращение находится на рассмотрении.

О своих притязаниях на пост руководителя региона также заявил известный журналист и общественник Бато Багдаев. На выборы он двинется  от партии «Коммунисты России», которую возглавил на минувшей неделе. 

Появление сразу двух новых кандидатов в главы Бурятии  можно считать неожиданным. Сегодня большинство экспертов и СМИ называют фаворитом предвыборной гонки Алексея Цыденова, который руководит регионом с приставкой и. о.  Его главным конкурентом, по мнению политологов, станет лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Последний на пресс-конференции в феврале подтвердил готовность  бороться за руководящий пост – если соответствующее решение примут его сторонники. В апреле стало известно, что официальное выдвижение председателя БРО КПРФ произойдёт в июне.

Напомним, в апреле Евгений Буянин прославился на всю страну благодаря видео с участием своего сына Святогора.  В ролике, который появился в Сети в конце марта, мальчик поделился впечатлениями о нашумевшем фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон» и адресовал несколько вопросов его «герою» – российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Видеозапись набрала  почти триста тысяч просмотров на YouTube и дошла до самого Навального. Так школьник из Бурятии за считанные часы стал звездой Интернета.

Спустя несколько дней в информационно-аналитической программе «Добров в эфире»  на телеканале РЕН ТВ журналисты  рассказали, как «детей делают символами оппозиционного движения и политической массовкой» и даже провели параллели между молодёжью, участвующей в протестных мероприятиях, с участниками так называемых «групп смерти». В сюжете упоминается и про видеообращение Святогора  к  Медведеву. Федеральные корреспонденты заявили, что мальчик «задаёт властям вопросы о коррупции, не понимая, о чём вообще говорит». Евгений Буянин в долгу не остался и  упрекнул авторов программы в том, что они «сварганили безобразную информационную баланду». Активист также выступил главным организатором митинга против прокурора республики, который в итоге так и не состоялся.