31 июля прокуратура Иркутской области обжаловала постановление Ленинского районного суда об уголовном деле на иркутского тренера Эдуарда Рукосуева. Напомним, ранее суд вернул дело на доработку, аргументировав это тем, что в материалах есть нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Прокуратура в итоге направила уголовное дело в тот же суд для рассмотрения по существу.

В пресс-службе прокуратуры соседнего региона добавили, что в связи с обжалованием судебное решение о возвращении дела на доработку в законную силу не вступило.

Иркутский тренер Эдуард Рукосуев обвиняется в совершении преступлений против половой неприкосновенности и общественной нравственности.  В период с 2008 по 2015 мужчина, являясь инструктором по физкультуре одной из школ, а также старшим тренером одного из центров плавания в Иркутске, совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство в отношении детей на территории Иркутской области, Бурятии, в городе Москве и Санкт-Петербурге. Пострадавшие ребята посещали секцию плавания под его руководством, выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы. Помимо этого злоумышленник  использовал несовершеннолетних в целях изготовления порнографических материалов, - сообщили в пресс-службе СУ СК России.

Возможно, об этом никто бы и не узнал, так как его ученикам было стыдно что-либо рассказывать родителям, если бы не возбужденное на него дело о превышении должностных полномочий. Дело было возбуждено в июле 2015 года. Рукосуеву вменялось в вину начисление и выплата себе единовременных так называемых «стимулирующих» выплат на общую сумму более 200 тысяч рублей. Позже дело было переквалифицировано по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе обысков следователи обнаружили в его доме 150 видеокассет, DVD-дисков и флэш-карт с фотографиями и видеозаписями, где запечатлен сам тренер со своими малолетними воспитанниками без одежды.