Тренер по плаванию и по совместительству экс-директор «Центра плавания «Спартак»» обвиняется в 69 эпизодах нарушения уголовного кодекса.

- В период с 2008 по 2015 годы мужчина, являясь инструктором по физкультуре одной из школ, а также старшим тренером одного из центров плавания в Иркутске, совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство в отношении несовершеннолетних на территории Иркутской области, Республики Бурятия, в городе Москве и Санкт-Петербурге. Пострадавшие ребята посещали секцию плавания под его руководством, выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы. Помимо этого злоумышленник  использовал несовершеннолетних в целях изготовления порнографических материалов, - сообщили в пресс-службе СУ СК России.

Превысил свои полномочия

Возможно, об этом никто бы и не узнал, так как его ученикам было стыдно что-либо рассказывать родителям, если бы не возбужденное на него дело о превышении должностных полномочий. Дело было возбуждено в июле 2015 года. Рукосуеву вменялось в вину начисление и выплата себе единовременных так называемых «стимулирующих» выплат на общую сумму более 200 тысяч рублей. Позже дело было переквалифицировано по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

- Как выяснило следствие, соревнования, которые якобы проходили в центре плавания «Спартак», проводились лишь на бумаге. Субсидии, которые администрация города переводила на награды и питание судей, Рукосуев попросту клал себе в карман, - сообщает портал «Бабр».

В ходе обысков следователи обнаружили в его доме 150 видеокассет, DVD-дисков и флэш-карт с фотографиями и видеозаписями, где запечатлен сам тренер со своими малолетними воспитанниками без одежды.  

Более ста искалеченных судеб

Многие иркутские СМИ об этом вопиющем случае узнали еще год назад. Однако, по неизвестным причинам историю быстро замяли. И лишь федеральный новостной сайт lenta.ru в материале о том, как ловят педофилов в России, коротко рассказал об иркутском тренере.

- По версии следствия, он подвергал сексуальному насилию детей на протяжении пяти лет, с 2010 года. Кроме того, он записывал акты надругательства на видео и распространял записи. Сыщики никак не могли привлечь Рукосуева к ответственности, так как родители пострадавших детей боялись огласки — педофил обещал обнародовать видеоматериалы. Однако следствие добыло неопровержимые улики на руководителя центра, и необходимость в формальном обращении от родителей отпала. Рукосуев занимался противоправной деятельностью с 1993 года, а число пострадавших от его действий детей превысило сотню человек, - пишет автор статьи.

«Виду не подавал»

Несмотря на то, что педофил находится за решеткой, кажется, родители до сих пор боятся что-либо говорить.

Нам удалось связаться пока только с одним из его учеников.

Для 14-летнего Артура (имя изменено – прим.ред) история о тренере стала полной неожиданностью. Проучившись у него почти три года, он не замечал ничего необычного. До тех пор пока не узнал, что над его другом из клуба учитель надругался.

- Он сам ничего не рассказывал, хотя мы дружили. Даже виду не подавал. Он не был замкнутый, просто все вроде как всегда. Когда о слухах узнали мои родители, меня перевели в другой клуб, - рассказывает Артур.

В окружении детей

Как оказалось, до работы в «Спартаке», Рукосуев долгое время работал в 40-й школе города Иркутск. Но как ни странно, там никто за ним не замечал определенных наклонностей. Тренер везде характеризуется как профессионал своего дела.

Как рассказали infpol.ru его коллеги, подопечные Рукосуева добивались хороших результатов. Одного из них даже пригласили в школу Олимпийского резерва в Санкт-Петербург, где он уже учится третий год.

Особенно иркутский тренер любил выезжать на спортивные соревнования в другие города. География его передвижения хоть и небольшая, но впечатляющая – Москва, Санкт-Петербург и Бурятия.

- В Бурятию он с воспитанниками ездил чаще, чем на запад. Два раза в год – стабильно, в Москву и Питер – реже, - рассказала нам его знакомая.

Как оказалось, у Рукосуева есть три аккаунта в социальных сетях – один из них официальный на «Facebook» и два под псевдонимами «Вконтакте» с геолокациями Москва и Санкт-Петербург. В последних он не просто изменил имя и фамилию, но и профессию. Так, на одной из них он будто закончил факультет транспортных средств. И ему всего 39 лет.  У него «в друзьях» преимущественно молодые мужчины.

Мы отругали племянника за слабость

После второй волны скандала, некоторые люди начали говорить. Например, на одном из форумов родители признались, что поначалу они негодовали, почему их дети убегают с занятий и ругали их за это.

- Моего племянника записали в бассейн. Так вот, он сбежал оттуда и месяца не прошло, просто сбежал без сумок и вещей! Через полгорода до дома добирался «зайцем» в автобусах. Отец его очень ругал за слабость.

Некоторые задались вопросом, а не пострадали ли и дети из школы, где он ранее работал.

-  Вопрос для размышления, где он всё это записал? Бассейн работает всего то год-два, а вот в 40-ой школе Рукосуев лет 9 как минимум тренером был... «Спартак» ни один год арендовал бассейн у школы....

-  У моих знакомых сын несколько лет назад (не в «Спартаке», а в 40-й школе), категорически отказывался ходить в бассейн и не захотел озвучивать причины. Поскольку никаких особых причин для беспокойства не было, родители согласились с его решением . Вот вам и промолчали. Это сейчас, спустя много лет, мы задумались, а не в этом ли и была причина отказа от занятий, хотя они ему вроде и нравились.

Осталось еще много вопросов, но на данный момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.