Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении мужчины за совершение преступления экстремистского характера.Он признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ – участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

- В течение 2016 года мужчина, являясь участником признанного экстремистским и запрещенного на территории Российской Федерации религиозного движения «Таблиги Джамаат», исповедовал среди выходцев из Республики Киргизия выдержки из книги «Фазаиль Амали», входящую в федеральный список экстремистских материалов. На собраниях выходцев из Республики Киргизия он проводил беседы в целях пропаганды деятельности запрещенного религиозного движения «Таблиги Джамаат», - рассказали в прокуратуре РБ.

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, в конце марта деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» в России была приостановлена из-за экстремизма. Решение о её дальнейшей судьбе должен был принять Верховный суд страны – соответствующий иск подал Минюст России. В списках «Свидетелей» сегодня значится порядка 175 тысяч человек. В Бурятии насчитывается около 500 последователей этого движения. Некоторые из них заявили о намерениях  участвовать в рассмотрении дела в Москве.