В конце марта деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» приостановили из-за экстремизма. Решение о её дальнейшей судьбе должен был принять Верховный суд страны – соответствующий иск подал Минюст России.

Как сообщал телеканал АТВ, в списках «Свидетелей» сегодня значится порядка 175 тысяч человек. В Бурятии насчитывается около 500 последователей этого движения. Некоторые из них заявили о намерениях  участвовать в рассмотрении дела в Москве.

- Мы подали заявление в Верховый суд, чтобы нас привлекли к рассмотрению иска Минюста, потому что, по сути, запрет управленческого центра коснётся и нашей местной религиозной организации в Улан-Удэ, – рассказал в интервью телеканалу председатель МРО «Свидетели Иеговы» Станислав Глотов.

Тогда в Минюсте Бурятии от каких-либо комментариев воздержались, поскольку иск подало вышестоящее ведомство. Накануне Верховный суд России вынес решение по нашумевшему делу. Организацию признали экстремистской. Отныне её деятельность в нашей стране запрещена. Табу коснётся всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы», расположенных на территории России. Принадлежащее им имущество конфискуют в пользу государства.  

Решение суда пока не вступило в законную силу. Представители организации уже заявили, что будут подавать апелляцию, а если обжаловать запрет не удастся, они готовы дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.  

Отметим, в минувшую среду на встрече с и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова с жителями Кабанского района представитель местной православной церкви поинтересовался дальнейшей судьбой адептов движения в Бурятии. Руководитель администрации главы и правительства республики Пётр Носков сообщил, что «Зал Царства Свидетелей Иеговы», расположенный на улице Трубачеева в Улан-Удэ,  «уже закрыли».

«Свидетели Иеговы» – международное религиозное движение протестантского толка, в которое входит более семи миллионов человек по всему миру. Ранее Минюст выражал мнение, что работа организации создаёт угрозу защите прав и интересов россиян и общественной безопасности. Ведомство среди прочего ссылалось на 95 экстремистских брошюр, которые распространяли «Свидетели».