Полиция возбудила уголовное дело на заместителя директора ООО «Зодчий» за растрату вверенного имущества в особо крупном размере. Прокуратурой республики данное решение признано законным и обоснованным.

Компания «Зодчий» строила жилой комплекс по улице Ключевской в Улан-Удэ. Работы производились преимущественно на деньги дольщиков. Изначально предполагалось, что ЖК будет возведен в три очереди, однако строители завершили только первую. В итоге у «Зодчего» нет больше денег для завершения строительства, и руководство компании оказалось в долгу перед 316 участниками долевого строительства.

- По версии следствия, заместитель директора ООО «Зодчий» и иные лица из числа руководителей предприятия произвели отчуждение 5 квартир в построенных за счет дольщиков домах, общая стоимость которых превышает 10 млн руб., денежные средства от реализации имущества обратили в свою пользу, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

Напомним, что в начале марта на площадь Революции в Улан-Удэ вышло несколько десятков человек. Митингующие утверждали, что стали «жертвами» застройщиков, в числе которых, такие компании как «Зодчий», «Тамир», «Домстройкомплект» и другие.  Многие из них несколько лет назад вложили немалые деньги в новое жилье, однако, ни получить квартиры, ни вернуть вложенные средства не смогли. 

Как рассказала один из организаторов митинга, юрист КПРФ Ирина Лукавская, в Бурятии насчитывается свыше 1500 обманутых дольщиков. По ее словам, жители города сами обратились к коммунистам с просьбой помочь разобраться в сложившийся ситуации.