Глубокой ночью на пульт дежурного поступил звонок. Спасателям звонил мужчина. Он сообщил, что горит дом, в котором находится его семья.

К моменту прибытия помощи жилище было полностью охвачено огнем. Уже после того, как пламя удалось сбить, и спасатели приступили к расчистке завалов, они нашли тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двоих детей, 4 и 7 лет.  

Позже выяснится, что уцелевший хозяин дома – майор полиции. Дом он построил около пяти лет назад, в нем мужчина проживал вместе с семьей. Накануне произошедшей трагедии он пригласил в гости своего отца, тот должен был помочь ему завершить ремонт.

- Около недели назад они приобрели пленочные лучистые электронагреватели в одном из магазинов города. Их они самостоятельно установили в жилых комнатах, поэтому печь топить практически перестали, - сообщает пресс-служба СУ СК по Бурятии.

МЧС Бурятии восстановили картину того ужасного дня.

По данным республиканского МЧС, сам хозяин, его отец, супруга и двое детей спали на втором этаже. Около 4 утра глава семьи проснулся от запаха дыма. Он спустился на первый этаж и увидел, что на электронагревательных приборах в районе теплорегулятора вылетают искры. Мужчина разбудил всех своих родственников, сказал им одеваться и выходить из дома. После этого он поспешил выгнать машину из гаража, думая, что родные выйдут из дома самостоятельно. Но из-за сильного задымления члены семьи не смогли найти выход...

- Пожар произошел на первом этаже двухэтажного деревянного дома. Каждый этаж по 45 кв. м. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки питающего провода электрообогревательных приборов, - пояснил представитель ведомства.

Другая версия

Представители следственного комитета высказали свою версию ЧП.

- Мужчина разбудил отца и начал внизу тушить пожар. Через несколько минут он попросил его идти наверх, разбудить детей и жену и вывести их наружу. Однако, как только пенсионер поднялся наверх, вспыхнула лестница, отрезав людям путь назад. Хозяин дома, оставшийся внизу, крикнул отцу, чтобы тот пробирался к окнам и спускал детей и жену через них, сам выбежал на улицу, но никто к окнам спальни на втором этаже так и не подошел, а через несколько мгновений огонь охватил уже весь дом, – сообщили в пресс-службе Следкома.

Эту версию подтверждают и близкие семьи.

- Он сказал отцу, чтобы тот скидывал детей с балкона. Павел собирался их ловить. Но на балкон упала горящая балка и перекрыла выход. Не мог он свою семью оставить в беде! О чем вы вообще говорите?, - возмущаются друзья.

Новый дом

- Построились они лет пять назад. В прошлом году только достроили второй этаж. Хороший, красивый дом стоял. Семья тихая, спокойная. Мы даже в ДНТ не переживали ни о чем. Ведь у нас майор полиции живет, - рассказывает сосед.

Погибшая супруга была разносторонней личностью. Занималась реализацией парфюма через Интернет, вела обучающие курсы.

Еще совсем недавно Павел и Виктория были счастливы и строили далеко идущие планы. Фото: соцсети

- Она помогала найти удаленную работу мамочкам. Я только с ней познакомилась. Мы все распланировали. Я так вдохновилась этой темой, ведь это просто мечта – сидеть дома с детьми и еще зарабатывать. Заработок обещал быть вполне достойным, - рассказывает одна из клиентов Виктории.

Виктория была отличной мамой. У нее было четверо детей. Двое из них погибли вместе с мамой и дедушкой в огне.

- Она очень хорошая мама. У нее осталось еще двое детей от первого брака 15 и 13 лет. Они были в момент пожара в деревне, - рассказывают родственники.

Я не забуду тебя

Близкие друзья Вики сейчас пишут ей «последние письма» на личную страницу в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены).

- Всю ночь не могла уснуть.. мысли. .. переживания... воспоминания. ... так хотелось уснуть и проснувшись , чтоб сказали, что это был страшный сон... что это неправда.. ошибка.... но...утром весь кошмар повторился. .. тебя нет с нами больше.. тебя и двух твоих ангелочком... как же это жестоко... как невыносимо... за что... почему. ..так много мы с тобой пережили всего. ... и еще больше мы уже не переживем вместе. ... сколько еще раз не встретимся. .. не обнимемся и не поговорим... сколько раз я не услышу твой смех. .. твои шутки... не увижу глаза и улыбку... прости меня за все , моя хорошая... вечная память тебе подруженька моя... сестричка моя... я не забуду никогда тебя, - пишет подруга погибшей.

Похороны семьи пройдут в начале следующей недели.

* Имена и фамилии изменены в соответствии с требованиями законодательства.