В Бурятии на кресло главы Прибайкальского района «метят» 14 человек
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии на кресло главы Прибайкальского района «метят» 14 человек

Фото: russianstock.ru

В числе претендентов – мясник, безработный и депутат улан-удэнского горсовета

В понедельник, 16 октября, завершилось выдвижение кандидатов в главы Прибайкальского района республики. Напомним, Геннадия Галичкина, который занимал эту должность с сентября 2013 года, признали виновным в превышении должностных полномочий: он передал в аренду, а затем и в собственность ДНТ землю на берегу Байкала стоимостью более семи миллионов рублей.

Этот участок расположен в центральной экологической зоне озера – в пределах его прибрежной защитной полосы. Таким образом, чиновник нарушил Земельный и Водный кодексы России, а также федеральный закон об охране Байкала.

Минувшей весной ему дали два года лишения свободы условно с запретом занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах – также сроком на два года. В августе Верховный суд Бурятии оставил приговор Галичкину в силе.

Предприниматели, чиновники и охранник

Досрочные выборы главы Прибайкалья состоятся 10 декабря. Ещё в сентябре «Единая Россия» по сложившейся традиции объявила о внутрипартийных праймериз. Документы для участия в них принимались до 3 октября.

Читайте также

Главой Прибайкальского района Бурятии может стать генерал-майор

В «Единой России» определяются, кого поддержать на выборах главы района

В предварительную схватку вступили четыре человека. Это экс-руководитель района Сергей Семёнов, мэр Турунтаево Евгений Островский, предприниматель из райцентра Евгений Козулин и генерал-майор в отставке Тимур Цыренжапов. Последний появился на политической арене Бурятии неожиданно: ранее он был известен как начальник автобронетанковой службы в Центральном военном округе (Екатеринбург). Кстати, Цыренжапова  называли креатурой главы региона Алексея Цыденова. Однако на праймериз он стал лишь третьим, получив 132 голоса. Победу одержал Семёнов (825). Островского поддержали 316 выборщиков, Козулина – 53.

Всего же за кресло главы района намерены побороться 14 человек. В их числе – замначальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Михаил Ангархаев, индивидуальный предприниматель Алексей Башаров, депутат горсовета Улан-Удэ Дмитрий Беспалов («Партия роста»), коммерческий директор ООО «Издательство Бурмакина» Чингис Жамбалов и заместитель начальника службы безопасности по охране ООО «Бурятмяспром» Эдуард Иванченко.

Есть в списке претендентов и лидер предварительного голосования Сергей Семёнов (ныне – гендиректор турбазы «Гэсэр»), вышеупомянутые мэр Турунтаево Евгений Островский и «заведующий магазином, мясник»  Евгений Козулин. Также на руководящий пост «метят» начальник районного управления образования Андрей Ляхов, некий Максим Орловский (место работы не указано), главный специалист комитета по управлению муниципальным хозяйством администрации района Денис Перевалов, охранник ЧОП «Защита» Александр Попов от ЛДПР,  владелец ООО «Агора» Валерий Томсон и юрист из иркутского села Грановщина Илья Якимчук – от «Партии Дела».

Отметим, лишь четыре человека из 14 пойдут на выборы при поддержке партий, остальные – в качестве самовыдвиженцев. Регистрацию пока прошли только двое – Ляхов и Перевалов.

Ожидается, что основная схватка развернётся между Семёновым и Ляховым. По данным infpol.ru, руководство республики решило не делать ставку на какого-то конкретного кандидата.

- Никакого административного давления: глава будет работать с тем, кого поддержит народ, – уточнил источник infpol.ru, знакомый с ситуацией. – На выборах в Прибайкальском районе будут жарко. К работе на них привлекут сильных политтехнологов, здесь задействованы лучшие электоральные юристы Бурятии.

Кстати, в начале октября в Прибайкалье провели масштабный опрос с привлечением специалистов Бурятского государственного университета. Участие в нём приняло более 600 жителей 13 населённых пунктов.  Как выяснилось, наибольшей известностью в районе из выдвинутых кандидатов пользуются Андрей Ляхов (47, 1%) и Сергей Семёнов (45,2%). Правда, у последнего с рейтингом доверия не очень хорошо – у него 7,8%, в том время как у Ляхова – 15,5%. Такие данные приводит «Новая Бурятия».

Читать далее