Верховный суд Бурятии оставил без изменения приговор Прибайкальского районного суда в отношении бывшего главы этого района Геннадия Галичкина. Руководителя администрации Прибайкальского района признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Приговором суда чиновнику назначено 2 года лишения свободы условно. Также ему запрещено занимать должности связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Напомним, уголовное дело в отношении Галичкина было возбуждено два года назад. Тогда он  незаконно передал в пользование, а затем и в собственность ряду граждан земельный участок площадью 4 га стоимостью более 7 млн. рублей. Участок располагался в центральной экологической зоне озера Байкал, в пределах его прибрежной защитной полосы. Тем самым, чиновник нарушил целый ряд законов: Земельный и Водный кодексы РФ, а также ФЗ «Об охране озера Байкал».

- Судом установлено, что Галичкин, достоверно зная об установленных Федеральным законом «Об охране озера Байкал» ограничениях на использование земель  в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в ноябре 2011 года умышленно дал незаконное указание подчиненному работнику подготовить организационно-распорядительные документы и сформировать 2 земельных участка на незатронутых природных территориях для их передачи в аренду ДНТ «Родник» для строительства на них зданий и сооружений, - уточнили в прокуратуре Бурятии.

После этого Галичкин подписал постановления о предоставлении двух земельных участков площадью 80 тысяч квадратных метров ДНТ «Родник» в аренду.

После регистрации договоров аренды председатель ДНТ «Родник» получила разрешение на вырубку более 1, 7 тыс. деревьев разных пород (сосна, лиственница, пихта и береза), произрастающих в защитных лесах водоохранной зоны озера Байкал, а члены ДНТ начали строительство домов и жилищной инфраструктуры. Кроме этого, они  произвели вырубку деревьев на общую сумму около 400 тысяч рублей.

В 2014 году Галичкин предоставил указанные земельные участки в собственность членам ДНТ «Родник».

- В результате его преступных действий причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства по охране озера Байкал и имуществу муниципального образования «Прибайкальский район», - подытожили в прокуратуре.