В минувший четверг, 14 июня, в московских «Лужниках» состоялась церемония открытия Чемпионата мира по футболу. Там собрались десятки тысяч болельщиков со всего мира. В первом матче мундиаля на поле встретились сборные России и Саудовской Аравии. Наши футболисты разгромили соперников со счётом 5:0 и добились победы в стартовой игре турнира. Следующая – против Египта – пройдёт 19 июня  в Санкт-Петербурге. Начало –  в 21.00 по московскому времени.

Всего для матчей будет задействовано 12 стадионов в 11 городах – Питере, Калининграде, Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге, Казани, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи. В  турнире примут участие представители 32 стран. В их числе – два дебютанта: Исландия и Панама.

Между тем, жители бурятской столицы не верят в успех сборной России на чемпионате. К таким выводам пришли  специалисты службы  исследований HeadHunter, опросив сотрудников улан-удэнских компаний. Только каждый четвёртый (26%) считает, что у нашей команды есть реальный шанс преодолеть групповой этап. А вот  47% респондентов придерживаются обратного мнения.  

- Что касается профессиональных областей, то футбол наиболее популярен у представителей сферы «Безопасность», транспорта и логистики, а также у высшего менеджмента, – комментирует результаты опроса руководитель пресс-службы HeadHunter по Приволжскому федеральному округу и Сибири Елана Таращук. –  И, наоборот, меньше всего этот вид спорта любят IT-специалисты, работники сферы искусства и масс-медиа, а также медики и фармацевты. Большинство из них смотреть чемпионат не планируют.

Среди улан-удэнцев  до 25 лет активно смотреть футбольные матчи в ближайший месяц планирует лишь  каждый третий, а вот среди горожан  от 45-ти и старше таковых набралось аж 43%.

Самые активные болельщики в России, как выяснилось, живут в Саратовской и Воронежской областях – там наблюдать за ходом главного футбольного события четырёхлетия собираются 48% и 43% жителей соответственно. Кстати, большинство опрошенных будут болеть за сборную Германии (32%), Бразилии (28%), Испании (24%), Англии (22%) и Аргентины (18%).

Напомним, церемония жеребьевки чемпионата мира-2018 прошла в Кремле ещё в декабре. Россия попала в одну группу с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Тогда почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что у нашей сборной есть хорошие шансы на выход в 1/8 финала.