Спасатели негативно отреагировали на видеоролик, облетевший в соцсети в минувшие выходные. В МЧС назвали "танцы" и прыжки девушки по льдинам аттракционом глупости, сообщает пресс-служба иркутского главка министерства.

- В минувшие выходные в социальных сетях было распространено видео, которое сняли, вероятнее всего, в поселке Листвянке на озере Байкал. На кадрах – девушка, перепрыгивающая с одной льдины на другую. Одно неловкое движение могло стоить ей жизни – глубина у берега порой достигает порядка трех метров, а плотное скопление льдин вряд ли позволило бы ей выбраться. Такое поведение - аттракцион человеческой глупости», - рассказал главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным Дмитрий Миронов.

Инспекторы ГИМС переведены в режим повышенной готовности. 100% личного состава будут задействованы в выходные и праздничные дни вплоть до полного таяния льда на водоемах. На особом контроле - ситуация на Малом Море. Группировки усилены инспекторами ГИМС, и помимо сотрудников МЧС в нее входят представители полиции, Рыбнадзора, администрации муниципального образования, волонтеры.

12 апреля в Усольском районе мужчина предпринял попытку пройти по льду, игнорируя запрещающие знаки, установленные на берегу реки Белая. Не дойдя до берега 15-20 метров, провалился в воду. На его крики о помощи откликнулись трое местных жителей, которые бросили на лед доски и старались подать утопающему веревку, однако тот не смог ухватиться за средства спасения и через некоторое время, обессилев, ушел под воду.