Председатель верхней палаты парламента страны Валентина Матвиенко оценила Дни Бурятии в Совете Федераций как "очень содержательные, эмоциональные и креативные", сообщает прессс-служба правительства Бурятии.

- В течение этих дней прошли заседания всех комитетов, где обсуждались позитивные проекты, наработанные Бурятией, проблемы, которые есть, проблемы, которыми должен озаботиться Совет Федерации, которые касаются всех регионов, - отметила Валентина Матвиенко на пресс-подходе. - Надо отметить, что Бурятия – это очень перспективный регион, территория с большим потенциалом. И очень приятно было слышать от нового главы республики, от председателя Народного Хурала, что они понимают стратегию развития, видят, на что обратить внимание – на инфраструктурные проекты, на инвестиционный климат. Определены точки роста экономики, пути поддержки местных предпринимателей и так далее. 

Председатель Совета Федерации отметила, что власти региона обратили особое внимание сенаторов на социальные вопросы.

- Конечно, ситуация сложная, и мы сегодня об этом критично говорили, когда переполнены детские сады, когда некоторые школы работают в три смены – это вообще недопустимо. И сегодня новое руководство республики будет активно менять эту ситуацию. Учитывая состояние, положение дел, безусловно, Республика Бурятия нуждается и в федеральной поддержке. Это касается строительства моста, дорог и других сфер деятельности. В постановлении Совета Федерации, которое мы подготовим,  безусловно, все эти вопросы найдут свое отражение. Мы будем оказывать всяческое содействие, чтобы из федерального центра было больше поддержки этому субъекту Федерации. В том числе, и в плане укрепления финансового положения, потому что сегодня уровень финансового долга Бурятии приемлемый и не превышает те нормативы, которые  есть, но структура долга отличается от других регионов – больше коммерческих  кредитов, меньше бюджетных. Мы будем содействовать тому, чтобы эту структуру поменять, и тем самым сэкономить расходы регионального бюджета на оплату процентов  по кредитам и направить их на более приоритетные социальные вопросы, - отметила Валентина Матвиенко.

В рамках Дней субъекта состоялась встреча руководства Бурятии с председателем Совета Федерации, на которой стороны обсудили основные вопросы социально-экономического развития республики и перспективные проекты.

Напомним, Дни Бурятии в Совете Федерации проходили с 29 по 31 января. В рамках мероприятий будет работать еще одна выставка, посвященная Бурятии, она откроется в Московском метрополитене на станции «Воробьевы горы». В экспозиции будут представлены работы бурятских авторов.