На очередной сессии горсовета 3 ноября депутаты в первом чтении рассмотрели бюджет Улан-Удэ на три ближайших года. Так, в 2018-м доходы будут равны расходам и составят 3 миллиарда 496 миллионов рублей – без учёта трансфертов из республиканского бюджета. Но предварительная сумма уже известна – 3,2 миллиарда рублей. Её учтут во втором чтении.

Деньги традиционно распределили по всем муниципальным программам. При этом больше всего планируют потратить на образование – 1 миллиард 117 миллионов. Около 297 миллионов вложат в культуру, ещё 185 – в развитие физической культуры и спорта.

На социальную сферу из муниципального бюджета, по предварительным данным, выделят более 61 миллиона рублей. Сюда входят субсидии на оплату коммунальных услуг семьям афганцев и почётным гражданам Улан-Удэ, а также на приобретение жилья молодым семьям. Свыше 10 миллионов направят на помощь ветеранам. Поддержать рублём хотят и некоммерческие организации. Различные мероприятия, в том числе и молодёжные, обойдутся в 6,5 миллионов.

На уборку территорий, освещение, озеленение, благоустройство города, захоронение и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов потратят 379 миллионов, 235 «пустят» на малое и среднее предпринимательство и транспорт.  ТОСы получат 1 миллион 122 тысячи, фонд развития Улан-Удэ – почти три, а муниципальная дружина – два миллиона. По 400 тысяч достанется каждому району города на организацию и проведение праздничных мероприятий и по 300 – на снос «самоволок».  

Развитие внутреннего и въездного туризма оценили в полтора миллиона, разработку градостроительной документации – в 4 миллиона 159 тысяч рублей, архитектурно-художественное оформление города – в 100 тысяч. Также требуется отремонтировать улично-дорожную сеть (27 млн. 100 тыс. рублей) и подготовить проектно-сметную документацию по реконструкции левобережных очистных сооружений в районе Стеклозавода.

Как отметила в своём выступлении глава комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякина, 25 октября состоялись публичные слушания по бюджету. В 2019 году доходы будут чуть меньше, чем в 2018-м – 3 миллиарда 495 миллионов, в 2020-м – 3 миллиарда 469 миллионов рублей. Муниципальный долг не должен превысить 2,6 миллиарда рублей.

Отметим, согласно Бюджетному кодексу России (статья 58), сегодня регионы вправе сами решать, что делать с налогами, которые взимаются по УСН (упрощённой системе налогообложения – прим. авт.). В Бурятии 100 % сборов во всех муниципалитетах, в том числе и Улан-Удэ, поступают напрямую в республиканскую казну. Но уже с января 50 % отчислений  будут оставаться в столице республики. Поступления от НДФЛ по-прежнему составят 25 %. Однако к 2020 году этот показатель может увеличиться до 35 %.

Ситуацию с муниципальным долгом в комитете по финансам охарактеризовали как «сложную»: он уже «перевалил» за два с половиной миллиарда. Кстати, в начале октября Улан-Удэ получил финансовую поддержку на 100 миллионов рублей. На одном из правительственных  брифингов о. министра финансов Бурятии Всеволод Мухин разъяснил, что эти средства пойдут на погашение бюджетного кредита, предоставленного на «дорожную деятельность».

- Его общий размер – 342 миллиона, из них сто «погасят» за счёт трансферта. Это такая техническая операция, которая позволит нам увеличить лимит предоставления бюджетных кредитов муниципальному образованию на ту же сумму – сто миллионов рублей. Ставка по ним составляет 0,1 % годовых. Правительство Бурятии приняло решение о реструктуризации оставшихся 242 миллионов путём списания, – отметил глава Минфина.

342 миллиона – остаток задолженности перед республикой по кредиту на автомобильную развязку Куйбышева-Балтахинова. Деньги на эти цели – более полумиллиарда рублей – Бурятия получила еще в 2010 году, в рамках 350-летия вхождения республики в состав России и выделила их городу на условиях возврата. Тогда в местных СМИ, в частности, на сайте БМК, стали появляться тревожные сообщения, что строительство крупного инфраструктурного объекта может привести бурятскую столицу к финансовому кризису. Но никаких вопросов у руководства города не возникло.

Если на сессии горсовета в конце октября власти заявляли о намерении позаимствовать у банков 300 миллионов рублей, то сегодня уже говорят об отказе от коммерческих кредитов.

- Одна из наших главных задач – работа по снижению муниципального долга и расходов на его обслуживание, в том числе – за счёт замены коммерческих кредитов бюджетными, – подчеркнула Татьяна Базякина.

«За» принятие главного финансового документа столицы в первом чтении проголосовали 18 из 20 депутатов, присутствовавших на сессии, двое предпочли воздержаться. Отметим, 10 народных избранников пропустили сегодняшнее заседание «по уважительным причинам». Более подробно с параметрами бюджета на 2018 год можно ознакомиться здесь.