Соответствующее распоряжение 26 октября подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Отметим, речь идёт о совокупном платеже, то есть об общей сумме в квитанции. В Бурятии в чек за «коммуналку» входят несколько видов услуг, в том числе холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и отопление.

С 1 июля рост тарифов затронет все российские регионы. При этом максимальное повышение ожидается в Якутии, Санкт-Петербурге (на 6 %), Башкортостане, Кемеровской области (на 5,9 %), а также в Москве, Новгородской и Кировской областях (5,5%), самое незначительное – в Новосибирской области и Северной Осетии (на 3 %).

В соседнем Забайкальском крае плата за «коммуналку» увеличится на 4%, в Иркутской области – на 5%, а вот в республике Алтай, Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Ставропольском крае, Ленинградской, Ростовской и Саратовской областях, как и в Бурятии – на 3,5 %.

Напомним, минувшим летом горячая вода в Улан-Удэ (для потребителей с закрытой схемой) подорожала на 1 рубль 15 копеек, холодная – на 1 рубль 17 копеек. Канализация стала дороже на полтора рубля. Плата за отопление осталась прежней, а вот тариф на электроэнергию снизился на 12 копеек. Квитанции с новыми цифрами горожане получили в августе.

Два года назад депутаты Народного Хурала, видимо, решив проявить заботу о жителях республики, подготовили обращение к Владимиру Путину о «заморозке» цен на услуги ЖКХ. В нём парламентарии попросили президента, а также членов Совета Федерации и главу кабмина Дмитрия Медведева поддержать позицию о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление и электричество.

- Мы выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь – по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны, – отмечали авторы обращения. – Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен без учёта реальных доходов населения усилит социальную напряжённость в обществе.

Инициативные граждане даже провели пикет в поддержку этой идеи. Но в итоге вопрос о «заморозке» цен на услуги ЖКХ сняли с повестки сессии – и больше никогда к нему не возвращались.