3 октября на главу Тунинского района Ивана Альхеева возбудили уголовное дело. А на следующий день чиновник улетел в Москву.

Как сообщил источник в администрации района, Иван Альхеев полетел отчитываться за деньги, выделенные на развитие автотуристического кластера "Тункинская долина".

- Он вчера вылетел с главой Бурятии Алексеем Цыденовым в Москву по автотуристическому кластеру отчитываться за те годы, когда были использованы целевые деньги, - сообщил нам один из сотрудников районной администрации.

Напомним, что на реализацию проекта выделено 233,9 млн. рублей бюджетных средств, в том числе из федерального бюджета – 210,7 млн. рублей, из регионального бюджета – 23,2 млн. рублей. На выделенные средства уже  построено два объекта обеспечивающей инфраструктуры. А всего в сводном плане развития АТК предусмотрено строительство семи объектов обеспечивающей инфраструктуры для нужд инвесторов (электроснабжение, очистные сооружения, реконструкция мостов, строительство автодорог, берегоукрепление), - сообщили в пресс-службе минэкономики республики еще в марте этого года.Кроме этого, в рамках создания кластера привлечено 736,0 млн. рублей внебюджетных инвестиций.

«Это подстава!»

При этом в администрации Тункинского района до сих пор не знают об уголовном деле.

- Я об этом впервые слышу. Но думаю, это все оппозиция. Вы же знаете, что каждый его неверный шаг контролируется. Но я не понимаю, какой неверный шаг может быть. Даже по этим недавним событиям…(о каком конкретно событии идет речь информатор не стал уточнять – прим. ред). То, что вы мне звоните, - это неудивительно. В течение полутора лет про нас пишет «Тунка 24». Таким образом, они пытаются нас вывести из себя, - рассказал один из местных чиновников.

Наш другой источник, близкий к руководству муниципалитета, отметил, что недавно в администрации района проводился обыск.

- Изъяли какие-то документы, какие конкретно, не знаю, - сообщил собеседник.

К слову, в правительстве региона подтвердили то, что Алексей Цыденов сейчас находится в Москве, но с кем именно он туда уехал, не уточнили.

Напомним, сегодня стало известно, что на Ивана Альхеева возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. По предварительным данным, он может подозреваться в том, что присвоил 200 тысяч рублей из средств районного фонда развития предпринимательства.

- Эти деньги предназначались индивидуальному предпринимателю, но, возможно, оказались в кармане Ивана Альхеева, - подчеркнул собеседник «МК в Бурятии».

Он пояснил, что Иван Альхеев является также председателем совета Тункинского фонда развития предпринимательства и ориентировочно в октябре-ноябре 2016 года, будучи на рабочем месте, «распределяя субсидии на поддержку бизнеса и злоупотребляя доверием бизнесмена, претендующего на средства фонда похитил его денежные средства в размере 200 тысяч рублей».