Народный Хурал Бурятии принял сегодня поправки в республиканский закон об административных правонарушениях, введя штрафы за самовольное остекление балконов. Отныне на остекление нужно будет получать разрешение в городской администрации Улан-Удэ. А с законодательной инициативой в республиканский  парламент вошел горсовет столицы Бурятии.  

Закон вступит в силу с апреля будущего года. Балконные конструкции, которые не прошли процедуру согласования, обойдутся их владельцам штрафами от 2 до 5 тыс руб. Для должностных лиц размер штрафов варьируется от 10 до 30 тыс руб, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. 

Напомним, законопроект вызвал массу вопросов, в том числе у депутатов Народного Хурала на стадии предварительного обсуждения. Подвергался он критике и в СМИ. Однако выступивший на сессии Народного Хурала первый вице-мэр Улан-Удэ Алексей Хандархаев в очередной раз рассказал о том, что самовольное размещение балконных конструкций  портит внешний вид города, и попросил принять законопроект сразу в двух чтениях. А зампредседателя Комитета по экономической политике Народного Хурала  Баир Гуробазаров просто рекомендовал коллегам принять законопроект.

О возможных последствиях принятого закона, включая возникновение коррупционных факторов и вполне вероятных негативных процессов на рынке такой услуги, которой занимается малый бизнес, парламентарии рассуждать не стали. Не говоря уже о том, что закон доставит массу неудобств жителям Улан-Удэ и может привести к росту цен на остекление балконов. 

Единство мнений городского и республиканского законодательных органов власти по довольно сомнительному законопроекту особого удивления не вызывает: «депутат депутату глаз не выклюет». Однако все это заставляет в очередной раз задуматься о том, насколько представительными являются сейчас эти самые органы, в которых решения принимают большей частью бизнесмены и управленцы из различных отраслей бюджетной сферы? Впрочем, особых сомнений в том, что «страшно далеки они от народа», нет. Достаточно оценить трогательное единство депутатов в придумывании и принятии новых штрафов для своих избирателей. Порой кажется, что законодатели считают последних своим потенциальным противником в некой войне. В нашем случае – в первой «балконской». Хорошо уже то, что не на Балканах живем.