Алексей Цыденов
3487

Бурятию захлестнула новая мода - форсайт-сессии

Приверженцы этой технологи рисуют свой образ будущего республики

Фото: facebook.com / личная страница А. Бородина

Местные форсайтеры на своих сессиях рисуют образ будущего республики.  Они планируют в середине августа представить и.о. главы проекты развития Бурятии. 

Что за модное явление охватило республику? Что такое форсайт и с чем его «едят»? В этом разбирался корреспондент infpol.ru. 

Методом мозгового штурма 

В последнее время в России получил распространение новый метод предвидения будущего — форсайт. Этот пришедший с Запада метод, по сути,  представляет собой систему мозговых штурмов и экспертных опросов. В ходе них большие коллективы экспертов должны определять будущее какой-либо прикладной области. По итогам форсайт-сессий обычно составляются «дорожные карты» развития той или иной сферы деятельности. 

Слово «форсайт» произошло от английского «foresight». В переводе оно означает «взгляд в будущее». В последнее время форсайт-сессии стали заказывать министерства, регионы и крупные корпорации. Агентство стратегических инициатив (АСИ) даже инициирует проведение «форсайт-флота», когда на протяжении недели на борту двух теплоходов проходит целый ряд форсайт-сессий по разным вопросам. 

В поисках золотой середины 

Один из организаторов форсайт-сессий в Бурятии - руководитель «Добровольческого корпуса Байкал» Андрей Бородин. 

Фото: facebook.com / личная страница А. Бородина

- Вообще сама технология форсайта – метод прогнозирования будущего. Идея в том, что если этот образ будущего сформировать вместе с общественностью, муниципалитетами и другими заинтересованными сторонами, есть  гипотеза, что вероятность наступления такого будущего будет выше. Да, есть программа СЭР, но там нет ответа на вопрос: «Каким должно быть будущее?». Найти ответы можно на форсайт-сессиях, когда методом мозгового штурма обсуждаются наиболее важные вопросы, - пояснил Андрей. 

Итогом такой работы, по его словам, должны стать проекты развития по направлениям, требующим приоритетного внимания всех жителей Бурятии.  Это по сельскому хозяйству, образованию, здравоохранению, туризму, промышленности и культуре. Уже в конце июля  должны быть подготовлены проекты с учетом мнений российских экспертов, наших земляков, проживающих за пределами республики. В начале августа форсайтеры представят проекты  Алексею Цыденову. 

«Это показуха и болтовня»

Между тем у этого метода есть как сторонники, так и противники. Например, известный экономист Алдар Бадмаев не видит смысла, как он выразился, «тратить своё время на пустую болтовню». 

Фото: facebook.com / личная страница А. Бадмаева

- Это имитация выработки стратегических решений, как нанопроекты и импортозамещение.  Показуха и отвлечение внимания общественности. Вместо реальных дел опять болтовня, изобретение велосипедов, увод внимания народа в сторону от единственно правильного направления выхода из кризиса, - прокомментировал экономист. 

По словам Алдара, его приглашали участвовать во всех форсайт-сессиях, звали и в Иркутск. Но он принципиально отказывается. 

- На наших глазах на-гора сыпется все. От старых как мир «велосипедов» до заведомо безумных фантастических идей и прожектов. В поиске идеологии опускаемся до «открытия» самых банальных истин и доказательства  давным-давно доказанных аксиом. Причем дело здесь не в самих участниках. Они - самые нормальные наши граждане, кровно заинтересованные в развитии Бурятии, искренне желающие внести свой вклад в будущее нашей республики. Дело в самом формате таких встреч и тех людях, кто манипулирует этим процессом. Сама организация такого рода мероприятий, алгоритм заложенный в них, ни к чему иному, как к очередным псевдооткрытиям, привести не может, - высказал мнение Алдар Бадмаев. 

Как оказаться впереди планеты 

Ученый-экономист считает, что в Бурятии с приходом Цыденова наблюдается гигантский рост общественной активности. Люди воспрянули духом, считая, и не без оснований, что и.о. главы настроен на изменения в экономике и социальной сфере республики, давно пребывающей в застое. 

- Проводится масса «круглых столов», совещаний, свот-анализов, форсайт-сессий, не говоря уже о дискуссиях за чашкой чая везде, в любой компании. В этих условиях также активизировались и все без исключения региональные общественно-политические группы. Задача их всех сейчас - оседлать этот поток новых идей, удержаться на волне инноваций и овладеть изменяющейся на глазах управленческой ситуацией в республике. Для этого предпринимаются титанические усилия. Ведь нужно оказаться в этой гонке впереди планеты всей, - считает Алдар Бадмаев. 

К слову, сегодня в Национальной библиотеке проходит тест-форсайт «НКО Бурятии 2025-2035: перспективы и будущее». Как заявили организаторы, в ходе форсайт-сессии  лидеры и активисты НКО  сформируют совместный «образ будущего» развития некоммерческих организаций республики, изучат технологию работы по разработке  проектов развития и формирования инициативных групп, а также  представят их с учетом федеральной и региональной повестки.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях