нефрит
12363

Как Бурятия стала «нефритовой кладовой»

История поисков и находок самого необычного камня в наших краях

Фото: Александр Гармаев

О том, что природа одарила Бурятию кладовой самоцветов, знают все. Но о нефрите заговорили только в последние годы. И то в связи с печальными событиями, чаще всего криминальной направленности. Между тем история поисков и добычи нефрита на наших землях весьма интересна.

Орудие борьбы за жизнь

У первобытных людей нефрит был наряду с кремнием орудием борьбы за жизнь. В Бурятии и Читинской области археологи находили нефритовые орудия труда как бронзового, так и каменного века. С конца XIX столетия до наших времен по левобережью Ангары, от Глазковского предместья Иркутска до истока Ангары, по берегам Байкала на стоянках древнего человека находят нефритовые орудия охоты и труда.  Все потому, что нефрит в два раза прочнее стали, обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Он стоек к истиранию и воздействию кислот. Со временем люди научились ценить красоту камня, который после обработки и шлифовки становился украшением.

Босыми ногами в реках

Особенность нефритовых месторождений еще и в том, что их трудно найти. Даже современные геологи с огромным трудом открывают месторождения нефрита. Чтобы понять тайну почитания нефрита в Китае, надо знать историю и способы его добычи. А он уникален. Нефрит в древности, видимо, собирали в горных реках после весеннего таяния снегов. Искали в основном в ручьях, как правило, босыми ногами, так как гальки этого камня слишком скользкие и устоять на них просто невозможно. В древности его добывали в основном на стыке трех горных систем - Памира, Тянь-Шаня и Восточных Саян. Здесь на протяжении двух тысяч километров расположены уникальные нефритовые месторождения. Из коренных месторождений в верховьях Яркенда в Памире свыше пяти тонн нефрита посылали китайскому императору, пока его сын не заболел, отдыхая в кровати из добытого в Яркенде нефрита. Тогда император Китая запретил ломать в ущельях Яркенд-Дарьи зеленый камень. Заковал в цепи и приказал бросить на дороге отправляемую в Пекин глыбу. А добывать нефрит с тех пор разрешалось лишь из реки: рабы и солдаты, стоя по пояс в воде, должны были перехватывать катящийся по дну камень и выбрасывать его на берег.

Как видим, тогда известные месторождения нефрита находились в труднодоступных горных районах выше двух тысяч метров. А поскольку горы у восточных народов почитаются как священные лестницы,  соединяющие землю и небо, нефрит из горных рек воспринимали как дар богов. Да и в Забайкалье этот камень находится в пределах тектонических зон, где даже при самых незначительных движениях земной коры образуются глыбы овальной формы. Они очень напоминают речные валуны.

Первые заповедники

Месторождения нефрита Хотан и Яркенд считались заповедными и священными зонами. Сам нефрит в Китае называется «ию».

«Каждый год, когда приходит пятая или шестая луна, реки выходят из берегов и несут с вершин гор много ию, который собирают после спада воды. Запрещено народу подходить к берегам реки, пока хотанский властитель не подойдет сам, чтобы сделать свой выбор… Отсюда камень отправляли ко двору китайского императора, его везли «по священной дороге, охраняемой посольствами. На специальных станциях каждый транспорт принимали с восточными церемониями...» - описывал историк и очевидец Абель Ремюза.

Таким же заповедным местом считалось Оспин-Дабанское месторождение нефрита.

«Изделия из зеленого нефрита хуннских могильников I тыс. до н.э. - начала I тыс. н.э. относятся к саянскому месторождению», – сделал вывод Ю.О. Липовский в своей книге «В Хангай за огненным камнем», рассказывая о поиске нефрита в Монголии.

Проведенный в Иркутске лабораторный анализ показал, что найденные в Монголии фрагменты нефрита идентичны саянскому по химическому составу. А зеленые и яблочно-зеленые тона характерны для Оспин-Дабана.

Национальный камень вечности

В Древнем Китае нефрит ценили так высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами. Даосы искали в нем эликсир бессмертия, его принимали как лекарство, императоры спали на нефритовых кроватях, он защищал от чумы, им награждали за подвиги. Послам в качестве верительных грамот вручали пластинки из нефрита. Нефрит использовали как талисман для защиты от злых сил и как символ статуса. Предметами из самого ценного, белого, «как бараний жир», нефрита мог пользоваться только император.

«Золото имеет цену, нефрит же бесценен», – гласит старинная китайская пословица.

Правитель государства Цин князь Чжао предлагал «связку» из 15 городов в обмен на знаменитый круглый нефрит Ху. Неудивительно, что художественная резьба по камню – одно из первых и популярных национальных ремесел Китая. 

Нефрит невероятно сложен в обработке из-за прочности. Как достаточно мягкий материал он позволял воплощать любую фантазию творца. А благодаря своей прочности нефритовое изделие хранится вечно. В старину на изготовление одной пейзажной композиции могло уйти несколько лет. Поэтому считалось, что работать с нефритом мог только человек с чистой душой и твердой волей. Действительно, чтобы годами корпеть над одним изделием, нужно обладать сосредоточенностью и силой мужества, уравновешенностью и точностью. Эти человеческие качества, особо ценимые в Китае, воплощал сам нефрит. Кажется, что камень и мастер понимают и дополняют друг друга.

В камне скрыт образ

В самой работе  резчика по нефриту – вся особенность восточной культуры. Не художник придумывал образ, а сам камень подсказывал ему скрытые в себе образы. Поэтому резчик сначала долго изучал камень, с которым предстояло ему работать, чтобы глубоко прочувствовать материал. Например, один из придворных резчиков эпохи Мин, увидев представленный императором камень, сказал, что этот нефрит скрывает в себе образ карпа, плескающегося в водах Небесного дворца. Когда художник закончил свое произведение, опилки, оставшиеся от его работы, едва покрывали монету.

Представьте, сколько времени ушло на изготовление из белого нефрита древней 6-метровой статуи Будды в Китае! Личная  печать Чингисхана представляла нефритовую фигурку тигра. Императорская нефритовая печать символизировала, что власть дана Небом. От монгольской династии Юань остался нефритовый 3,5-тонный кувшин, 493 см в диаметре, 70 см в высоту и 55 см в глубину. Он вмещает до 3000 литров вина. Из него угощал вином внук Чингисхана – император Хубилай. И это старейшее нефритовое изделие, дошедшее до нас с тех времен в нетронутом виде. В гробнице Тамерлана надгробная плита выполнена из тёмно-зелёного нефрита. Это самое крупное в мире изделие из нефрита такого цвета, а размер валуна, из которого изготовили надгробие, был длиной около 1,2 м, шириной 0,8 и толщиной 0,5 м.

Первые рудознатцы

Среди первых русских казаков, появившихся на бурятских землях, был пятидесятник Иркутского и Тункинского острогов Анисим Михалев. Сплавляясь по рекам, он открыл месторождения соли в Усолье, слюды на Витиме, графита, селитры и нефрита – «травяного камня», как называли его тогда русские. Причем нефрит и жадеит до 1863 года считали одним минералом — жадом.

Интересно, что, в отличие от нынешних времен, до середины XIX века нефрит ввозился в Россию из Китая. В это время Петергофская гранильная фабрика приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более качественный цена удваивалась. За изумрудно-зелёный нефрит порой платили до 1000 золотых рублей за килограмм. В ХIХ веке за зелёный нефрит правительство давало двойной вес серебра. Сведения о находках валунов нефрита в Саянах появились в 20-х годах XIX века.

Любовь к Саянам

Российский ученый Григорий Пермикин, чиновник особых поручений по поискам цветных камней, особенно любил наши горы - Восточные Саяны. «Знал, как свой письменный стол, со всеми потайными ящичками» – писал он о Саянах.

10 лет Пермикин, следуя рассказам охотников-сойотов, исследовал русла рек Китой, Онот, Урик, Белая и Ока и вывез для Петергофской гранильной фабрики около 8 тонн нефритовых валунов.

Привезенные Пермикиным нефритовые валуны использовали для изготовления украшений дворцовых зданий, а также мелких поделок. Так, с середины XIX века крупным нефритоносным районом мира становится Восточная Сибирь.  Не случайно в XIX  веке предприниматели стали получать разрешения на разработку площадей, содержащих полезные ископаемые. В Восточных Саянах  активизировалась разработка валунного нефрита.

Под саркофаг

В 1895 году китайское посольство преподнесло царю Николаю II фельдмаршальский жезл из нефрита в золотой оправе. В 1896 году геолог Леонард Ячевский обнаружил жилку нефрита в долине саянской реки Хара-Желге. Этот профессор занимался поисками месторождений нефрита в верховьях рек Китой, Онот, Урик и Белая. На берегу реки Онот у «Страшного брода» им обнаружен огромный валун, впоследствии названный «генеральским камнем». Его планировали под изготовление саркофага Александру III. Но камень забраковала вдова царя из-за слишком темного цвета нефрита. Впоследствии этот валун был варварски уничтожен собирателями нефрита. Множество пудов поделочного нефрита вывозили на санях и отправляли на Петергофскую гранильную фабрику. Изделия Петергофской гранильной фабрики из саянского нефрита демонстрировались на всемирных выставках в Лондоне и Париже в 1862 и 1867 годах. Изделия из саянского нефрита, датированные серединой XIX века, и сейчас  экспонируются во многих центральных российских музеях.

Предшественники «Дылачи»

После Пермикина монопольное право на добычу нефрита отошло к  династии Верфель - владельцам фабрики камнерезных и бронзолитейных предметов искусства. Предприятие выполняло большое количество камнерезных работ и для фирмы знаменитого Карла Фаберже. Верфелю принадлежали большие запасы нефрита в России, которого он, по оценке Ферсмана, за 50 лет добыл около 200 тонн.

В 1907 году фирма «Верфель Е.Ф., Брейтус Л.А. и К» берет в концессию отвод по реке Хара-Желга, где добывает и вывозит до 5 тонн нефрита. С 1908 по 1915 год, привлекая крестьян села Голуметь, эта же фирма вывозит с рек системы Оспы и Китоя более 800 пудов камня. За 30 лет такой деятельности Верфелю удалось накопить и добыть до 3000 пудов камня. В 1900 году нефритом занимался сын аларского тайши Баторова, бывшего доверенного французского купца Алибера. Он доставил из Саян 800 кг нефрита. Тогда же предприниматель Попов вывез около 500 - 550 кг нефрита. В 1914 году фабрика Верфеля перешла в собственность фирмы Фаберже.

Продавали в Германию

В 1913 - 1914 годах в системе реки Оспы Иркутским горным округом сделаны отводы в количестве 6 рудников, но добыча велась только в 1916 году и размер ее неизвестен. Активно добывали нефрит в те годы два иркутских предпринимателя: И.Я. Шнелле и А.Н. Кайдалов. Первый в 1916 году получил 4 отвода по реке Хара-Желге и Китою и добыл 8500 пудов камня, часть которого была продана в Германию. Когда в 1917 году грянули две революции, Шнелле не смог вывезти остатки собранного камня, Кайдалов вывез один нефритовый кусок весом 160 пудов, а Шнелле в 1923 году вывез из долины реки Китой валун весом 3 тонны. В 1922 году Кайдалов погиб в железнодорожной катастрофе, у него в кармане был обнаружен кусок нефрита редкой красоты, размером с кулак.

Советские геологи

Когда в СССР начал развиваться интерес к поделочным и драгоценным камням, советские геологи начали поиск нефрита. В первую очередь геологи пошли по следам Пермикина и особое внимание обратили на Восточные Саяны, где находили самые крупные по своим размерам валуны нефрита. Здесь поиски проводились по берегам таких рек, как Онот, Китой. Там встречались камни с ярко-зеленой, темно-зеленой, салатной окраской, а также других оттенков. Одновременно геологи занимались разработкой и других месторождений. В 1920 - 1930 годах бывший бизнесмен Шнелле занимался нефритом в качестве сотрудника Бургосстроя. Но нет сведений о количестве найденного им камня и его реализации.

В 1929 году Шнелле открывает коренное месторождение в ключе Безымянный, впадающем в реку Онот.

Первая продажа в Китай

1930 год - первая продажа в Китай, для чего из Восточных Саян вывозится большое количество нефрита. Но китайцы отбирают только 800 кг лучшего камня. Продан один валун нефрита весом 800 кг, добытый на притоке Оки. Этот опыт пытался повторить иркутский Крайторг, но не смог осуществить вывозку камня.

1937 год - открыты Оспинское, Горлыкгольское, Зуноспинское, Уланходинское месторождения. В бассейне Витима и по его притокам разведаны месторождения Парамское, Буромское и др.

1939 год - трест «Русские самоцветы» вывозит 17 тонн нефрита, собранного ранее иркутским «Крайпромсоюзом». Сведения, куда делся этот нефрит, не сохранились. Кстати, отзывы о деятельности «Русских самоцветов» в Восточных Саянах далеко не положительные. Прежде всего потому, что они святотатственно применяли взрывные работы при добыче нефрита.

Джидинский нефрит

К поискам коренных месторождений нефрита вернулись в 1960-е годы. Поисково-оценочные работы продолжались вплоть до 90-х годов XX века. На основе Нефритовой партии Иркутского геологического управления создали экспедицию «Байкалкварцсамоцветы», которая до конца столетия занималась поисками, разведкой и добычей многих самоцветов в Восточной Сибири, в том числе нефрита.

В 1965 году найдено Улан-Хадинское первое коренное месторождение нефрита яблочно-зеленого цвета.

Начальником Нефритовой партии назначен выпускник горно-металлургического института Равиль Замалетдинов. Он при изучении архивных и фондовых материалов ознакомился с результатами предшествовавших работ по изучению и добыче нефрита.

В 1974 году в верховьях реки Хохюрты – притока реки  Джиды нашли необычной формы валун массой около 1,5 тонны. Директор  Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, будущий спикер Хурала Михаил Семенов в 1983 году помог вывезти уникальный валун в минералогический музей в Иркутске.

13 из 16 в Бурятии

В 70 – 90-е годы XX века геологами «Байкалкварцсамоцветы» открыты месторождения светлоокрашенного апокарбонатного нефрита в новом Витимском нефритоносном районе.  В России в настоящее время разведано и оценено 16 месторождений нефрита. 13 из них находится в Бурятии. По качественным характеристикам лучшими из них являются Кавоктинское, Голюбинское и Оспинское. На девяти нефритовых месторождениях Бурятии работают восемь предприятий, в 2007 году они добыли 909 тонн сырца и 272 тонны сортового нефрита. Практически 100% добытого в Бурятии нефрита без обработки экспортируется в Китай. Месторождения нефрита сосредоточены в пяти районах Бурятии: Муйском, Баунтовском, Закаменском, Тункинском и Окинском. В Муе и Баунте известны три месторождения белого нефрита - наиболее дефицитного в настоящее время.

Переориентировались на Россию

Раньше Китай закупал нефрит в Бирме. Но нестабильная политическая обстановка в этой стране свела поставки практически к нулю. К тому же основные месторождения нефрита находились под контролем различных вооруженных группировок, которые постоянно воевали между собой. За контрабанду нефрита из Мьянмы грозит расстрел. Поэтому крупные китайские бизнесмены переориентировались на Россию, особенно на Бурятию.

Интересные факты о нефрите

  • Этот камень обладает удивительной вязкостью и очень долго держит тепло, поэтому иногда его нагревали и использовали как грелку.
  • Английская королева Виктория имела превосходной работы нефритовый скипетр, присланный ей в подарок китайским императором.
  • Медали летних Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекине, инкрустированы нефритом.
  • Из нефрита изготавливают камни для охлаждения виски премиум-класса.
  • Бурятия не просто богата нефритом. Здесь можно найти этот камень всех цветов. Встречаются нефриты от черного до белого цвета, причем со всеми оттенками — серого, зеленого и голубого.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях