В воскресенье, 18 марта, жители Бурятии, как и все россияне, выбирают главу государства. Для начала – немного о кандидатах. На президентское кресло претендуют Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), нынешний лидер страны Владимир Путин (пошёл на выборы как самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин «(«Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»). Итого – восемь человек.

Именно в таком, то есть алфавитном порядке, их фамилии расположены в избирательном  бюллетене. А вот как выглядят сами бланки.

8.00 –   Ровно в восемь часов утра в Бурятии заработал 841 избирательный участок, в том числе 815 постоянных и 26 временных. Последние находятся в основном в лечебных учреждениях.  Все они закроются через 12 часов – то есть в 20.00 . После начнётся подсчёт голосов. Отметим, сегодня в республике насчитывается более 715 тысяч избирателей. 

8.06 –  Принять участие в выборах президента могут все граждане  России, достигшие 18-летнего возраста – независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Исключение – люди, признанные судом недееспособными, а также заключённые. У тех, кто находится в следственном изоляторе, но не осужден, право «голоса» сохраняется.

8.15 – Любопытный факт от РИА Новости. Одновременно все избирательные участки в России будут открыты только два часа, а сам процесс голосования займёт аж 22. Это возможно только в такой стране, как наша – протяжённой и в пространстве, и во времени: 85 её субъектов расположены в 11 часовых зонах. Время в «самой восточной точке» – на Камчатке –  отличается от калининградского на 10 часов. Выборы длятся один день, 18 марта, но, по сути, начались они уже в субботу, когда в Москве был поздний вечер. А закончатся, когда на Камчатке наступит утро понедельника.

8.26 – Глава Бурятии Алексей Цыденов сделает свой выбор около девяти часов – его участок расположен в здании детского оздоровительно-образовательного центра «Родник», что на Верхней Берёзовке. Вот какой пост он опубликовал с утра в соцсетях.

8.30 – Мэр бурятской столицы Александр Голков с супругой Людмилой заполнили бюллетени и опустили их в урну для голосования в 8 часов утра на избирательном участке, расположенном в здании Бурятской государственной сельскохозяйственной  академии (БГСХА). Градоначальник отметил важность честных и прозрачных выборов, а также рассказал о традиции голосовать всей семьёй.

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

8.34 – Небольшая памятка. Отправляясь на свой участок, не забудьте взять паспорт. После регистрации в специальном в журнале вам под роспись выдадут бюллетень (фото выше). Заполняется он в  кабине для тайного голосования. В пустом «поле» напротив фамилии понравившегося кандидата необходимо поставить «галочку» или любой другой знак, а затем опустить бюллетень в специальную урну. Вот и всё – гражданский долг исполнен. Бланки с несколькими пометками или вообще без таковых признаются недействительными.

8.46 – Новости из соцсетей. Среди высокопоствленных чиновников одним из первых на избирательном участке «отметился» руководитель администрации главы и правительства Бурятии Баир Цыренов. «Фотоотчёт» с комментарием «Я проголосовал!» он выложил на своей страничке в Facebook.

фото: личная страница Б. Цыденова в Facebook

9.00 – Алексей Цыденов пришёл голосовать вместе со своей женой Ириной. «Сказал, что сегодня замечательный день и пригласил всех на выборы», – передаёт корреспондент infpol.ru с места событий.

9.07 – 18 марта жители 14 населённых пунктов –  Северобайкальска, Заиграево, Онохоя, Закаменска, Селенгинска, Бабушкина, Выдрино, Кабанска, Каменска, Кяхты, Саган-Нура, Турунтаево, Гусиноозёрска и Улан-Удэ – также смогут решить, какие общественные места приведут в порядок в этом году. Всего объектов 48  – по три в каждом муниципалитете плюс девять в бурятской столице. Это шесть скверов – в Железнодорожном, Октябрьском и Советском районах, Аллея Славы на ПВЗ, территория городского дворца детского и юношеского творчества на улице Бабушкина и бульвар Карла Маркса.

фото: управление информационной политики Улан-Удэ

Дизайн-проекты ещё несколько недель назад опубликовали на официальном сайте городской администрации. А сегодня с ними можно ознакомиться и на специальных территориальных счётных участках, которые расположены рядом или в том же здании, что и избирательные. Все адреса есть здесь. Помните, что разрешается поставить «галочку» за одну, максимум – за две территории из перечня.

9.12 – Алексей Цыденов дал нашим коллегам из ГТРК «Бурятия» небольшой комментарий сразу на двух языках: сначала – на бурятском, а потом – и на русском. «Земляки! Приходите на выборы! Голос каждого важен», – отметил он.

9.20 – На избирательном участке руководитель региона приобрёл пирожки  с черёмухой на 100 рублей – по 15 за штуку. Признался журналистам, что он настоящий сладкоежка.

9.21 – Сегодня горожанам от 14 лет и старше  предлагают проголосовать и за лучшую набережную. Соответствующий конкурс объявили в  Улан-Удэ в середине января. Из 22 работ комиссия, которую возглавил мэр Улан-Удэ Александр Голков, отобрала три. Именно их решили вынести на общественное обсуждение.  Но жители бурятской столицы могут выбрать только один вариант.

9.41 – На избирательных участках сегодня работают буфеты: перекусить там могут все желающие. Цены, кстати, снижены.

В педагогическом колледже играет живая музыка

Там на данный момент проголосовало 300 человек. От желающих, как говорится, нет отбоя.

10.00 – Президентские выборы в Бурятии в этом году совпали с митингом в честь воссоединения Крыма с Россией. На площади Советов  в 19.00 устроят праздничный митинг-концерт и флешмоб под названием «Наш флаг». В программе  – выступления творческих коллективов и известных артистов. На мероприятие приглашают всех жителей и гостей столицы.

10.05 – Досрочное голосование началось в республике 7 марта и завершилось 16-го. По закону, заполнить бюллетени раньше времени могут только те граждане, которые живут и работают в отдалённых, труднодоступных районах. В Бурятии этим правом воспользовались 4 с половиной тысячи человек.

10.13 – Глава региона побывал в педколледже, где его угостили коронным бурятским блюдом –  буузами. А ещё Алексей Цыденов сделал селфи со студентами.

10.31 – Минутка политического ликбеза. Чтобы найти свой участок, достаточно зайти на официальный сайт республиканского избиркома. Сначала выберите регион, затем – место регистрации (например, Бурятия, Баунтовский район, сельское поселение «Амалатское», посёлок Монгой),  а потом – название улицы и номер дома.  В списке есть все муниципалитеты и бурятская столица.

10.37 –  Улан-удэнец Аюша Николаев, который пришёл на участок, расположенный в школе № 33, рассказал, почему он решил голосовать: «Выборы президента – это очень важно, ведь это влияет на наше будущее».

11.01 – Вниманию любителей «яблочных» гаджетов – у всех голосующих сегодня есть шанс выиграть iPhone. Достаточно сделать селфи около специальной  фоторамки и поделиться снимком в соцсетях («ВКонтакте» или Instagram), поставив хэштег  #аяпойду_  – в зависимости от места нахождения (например #аяпойду_уланудэ). Награждение победителей состоится уже 24 марта. Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев, директор Национального музея Татьяна Бороноева и  глава республиканского Минспорта Вячеслав Дамдинцурунов с красавицей-женой, например, уже выложили фото. 

10.49 – На участке № 583 в Северобайкальске строем пришли проголосовать военные, в Улан-Удэ – железнодорожники, одетые в спецовки и защитные жилеты. Не остались в стороне и ламы, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».

10.51 – Корреспондент infpol.ru передаёт, что в 33-ей школе даже есть медпункты: некоторые избиратели жаловались на давление.

К счастью, обошлось без ЧП.

11.00 –  По данным на 10.50 утра, участие в голосовании приняли 90129 жителей республики, явка составила 15,33%. Самый активный пока – Окинский район.

11.17 – В день выборов Алексей Цыденов  стал обладателем паспорта болельщика – теперь он бесплатно сможет смотреть трансляции ключевых матчей чемпионата мира  по футболу на большом экране, который установят в середине июня на Центральном стадионе Улан-Удэ.

фото: egov-buryatia.ru

Сегодня такие паспорта получат ещё 11 237 человек, которые заранее соответствующие заявки.

11.30 – Маломобильные граждане и люди, которые по состоянию здоровья не имеют возможности самостоятельно добраться до избирательного участка, могут проголосовать и на дому – достаточно обратиться в УИК или направить туда соответствующее письменное заявление. Сделать это нужно сегодня до 14.00. К вам должен прийти член избирательной комиссии с мобильной урной и принять ваш голос. 

11.36 – Главный «единоросс» Бурятии и по совместительству – зампредседателя Народного Хурала Владимир Павлов тоже выполнил свой гражданский долг.

фото: личная страница В. Павлова в Facebook

- Проголосовал за президента Российской Федерации. На избирательном участке явка хорошая, настроение у избирателей тоже хорошее. Это радует! – написал он в Facebook.

11.38 – В 49-ую школу люди идут голосовать семьями.

11.50 – Омбудсмен Юлия Жамбалова рассказала: на «горячую линию» аппарата уполномоченного по правам человека поступают первые жалобы. Граждане из Северобайкальска не могут зайти на сайт nashvybor2018.ru, улан-удэнцы сообщают о подвозе избирателей и невозможности дойти до избирательного участка в связи с тем, что дороги размыты.

11.52 – Ребятишки из 49-ой школы исполнили песенку для Алексея Цыденова

После он поинтересовался у людей, сидящих в зале, все ли проглосовали и получил положительный ответ.  Выступление ему, кстати, очень понравилось. Глава пошутил, что теперь ему самому впору выйти на сцену и спеть «Мальчишки и девчонки».

- Всю программы выполнил –  проголосовал, пирожки купил, в рамочке сфотографировался,  за набережную тоже проголосовал, – заявил Алексей Цыденов.

Теперь настала очередь школьников «селфиться» с руководителем республики – дети уже знают, что он есть в «Инстаграм».

12.29 – Активно голосуют сегодня и заиграевцы. Вместе со всеми на избирательный участок отправился глава района Александр Бурлаков.

12.34 – По данным на 12.00, явка в Улан-Удэ достигла 37,27%,  участие в голосовании приняли около 73 тысяч человек. В Бурятии этот показатель составил 37,84%.

12.37 – А вот фото из Курумкана. Оба мужчины приехали на выборы с заимки.

12.51 – В день выборов СМИ, причём как федеральные, так и региональные,  не вправе публиковать итоги опросов общественного мнения, прогнозы результатов и данные об итогах голосования – вплоть до его окончания.

13.01 – Многих интересует, когда подведут итоги. Отметим, считать голоса будут в несколько этапов. Сначала – к 20 марта – свои результаты предоставят территориальные избиркомы, а к 22-ому подведут итоги региональные комиссии. Так что официальные результаты объявят не позднее 29 числа. Но по факту к утру понедельника картина уже прояснится. В Москве, кстати, уже открылись избирательные участки.

13.17 – Глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо лама Дамба Аюшеев, как обычно, проголосовал в первой половине дня на 257-м избирательном участке в селе Верхняя Иволга. А заодно пообщался с присутствовавшими там наблюдателями от разных партий.

13.43 – Наконец-то проснулись федеральные СМИ. Ряд ведущих российских изданий сообщил о старте президентских выборов по всей стране.

13.51 – Тут глава Крыма  Сергей Аксёнов сравнил выборы с референдумом  2014 года, после которого полуостров воссоединился с Россией.

- Крым выбирает главу российского государства. Я уверен, что для каждого крымчанина это такое же знаковое событие, как было в 2014 году. Необходимо помнить, что нужен каждый голос, что это ответственность и гражданский долг каждого человека, благодарность нашей стране за мирное небо над головой, –цитирует его РИА Новости.

13.52 – Бурятия бьёт рекорды по явке. Как сообщает портал «Life», только по данным на 10 часов утра проголосовало в два с половиной раза больше избирателей, чем  на предыдущих президентских выборах в 2012 году.

14.18 – В Петербурге и Ленинградской области области, как и в Улан-Удэ, молодёжь завлекают на выборы розыгрышем iPhone и «модных смартфонов». Для этого избирателям предлагают сделать селфи на участке. Похожие конкурсы проводят также в Комсомольске-на-Амуре, Бердске, Омске и других городах. А в Красноярске среди избирателей разыгрывают автомобиль. 

14.45 – Вот какое заявление в соцсетях сделал сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын, который пришёл голосовать вместе с женой:

- Проголосовал с супругой Ниной Владимировной за президента России по месту  прописки. На моём избирательном участке – атмосфера праздника, хорошее оживление, это очень радует. Как говорят члены избирательной комиссии, к нему приписаны более 700 человек и уже проголосовали 300, а не было ещё и 12 часов.  В этот день мне хотелось быть со своими земляками, друзьями и соратниками здесь, в Улан-Удэ. Ведь сейчас идёт негласное соревнование между регионами по числу проголосовавших, поэтому хотелось поддержать именно Бурятию.  Наши внешнеполитические оппоненты пытались сорвать выборы президента или сделать их нелегитимными. Но по нынешней активности похоже, что россияне, в том числе и жители Бурятии, это хорошо понимают и ответили «зеркально» своей высокой активностью и сознательностью.

фото: личная страница В. Наговицына в Facebook

14.53 – Немного новостей из других регионов. «Znak.com» сообщает, что в селе Чипышево Сосновского района Челябинской области УИК открыли в магазине, где обычно продают разливное пиво. Из-за выборов торговлю хмельным напитком отменили – сейчас там можно купить только продукты. 

15.00 – На выборах проголосовал нынешний лидер страны Владимир Путин, пишут федеральные СМИ. По традиции он пришёл на избирательный участок № 2151, расположенный в Российской академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Доступ остальным избирателям туда в это время перекрывать не стали. По некоторым данным, в кабинке Путин пробыл 36 секунд. Размышлял.

15.10 – МВД проверило жалобу о подвозе, поступившую ранее в аппарат уполномоченого по правам человека в Бурятии. Она оказалась необоснованной.

15.23 – В бурятской столице явка по данным на 15.00 составила 59,39%, на это время проголосовало порядка 138 тысяч горожан.

15.37 – Глава ЦИК Элла Памфилова ждала своей очереди аж полчаса,  отмечает ТАСС.

- Меня радует, что люди идут, немножко огорчает, что мороз большой и очень холодно, – сообщила она изданию.

15.42 – В Северобайкальске  на выборы пожаловал медведь, передаёт ИА «Восток-Телеинформ». Не настоящий, конечно, а мужчина, переодетый в косолапого. Члены участковой избирательной комиссии нашли «медведя» в списках, попросили расписаться и выдали бюллетень.

Видео: YouTube / канал «Восток-Телеинформ»

В кабинку мужчина в объёмном костюме влезть так и не смог, но свой голос за кандидата в президенты всё-таки отдал. Позднее выяснилось, что он по собственному почину пришёл с паспортом на участок для голосования в образе медведя, а затем развлекал местных жителей, отмечает издание.

15.57  – А вот и данные по явке на 15.00. В целом по Бурятии – 56,86% я(или 341 037 человек).

16.14  – Мы продолжаем следить за бурятскими чиновниками. Только что «фотоотчёт» в соцсетях опубликовал министр инвестиций Антон Виноградов, который, кстати, 18 марта отмечает день рождения.

Фото: личная страница А. Виноградова в Facebook

- Сегодня, в мой день рождения, знаменательный и исторический для страны день – выборы президента Российской Федерации. Для меня лучшим подарком будет процветающая Россия, безопасная, с динамичным экономическим ростом, развивающаяся, инвестиционно привлекательная, с развитой и доступной медициной, образованием, уважаемая на мировой политической и экономической арене, – написал Виноградов в Facebook.

16.20 – Самую высокую явку на выборах на данный момент показали Хоринский (71,2%), Северо-Байкальский (68,64%) и Еравнинский районы (68,15%).

16.42 – Явка в Бурятии, как мы уже сообщали, перевалила за 50 %. На недавнем пресс-подходе председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский сообщил журналистам, что будет проходить  так называемое «уточнение» списков – возник вопрос с избирателями, голосующими по заявлению в другом месте. Многие не голосуют там, где заявились, передаёт корреспондент infpol.ru.

16.50 – Между тем, россияне на выборах развлекаются как умеют, сообщает «Znak» в своём telegram-канале. Так, в Питере на участок пришли люди в костюмах рыцарей, в Ленинградской области человек вырядился в ракету «Самарт». Упомянуло издание и о «медведе» из Бурятии. Больше фото тут

17.08 – В беседе с журналистами глава республики Алексей Цыденов рассказал кое-что интересное про явку и будущее республики.

- Конечно, она лучше, чем в предыдущие годы, но это не значит, что тот, кто не пошёл (голосовать), может расслабиться. Уважаемые земляки, не расслабляемся. Кто ещё не дошёл – вставайте, идите, голосуйте. Как проголосуем – так и жить будем. Каждый голос важен. Это не шутка. Нам нужен хороший результат и ещё есть время до восьми часов вечера, – заявил он.

Журналисты рассказали о жалобах избирателей, которые не могут добраться до своих участков по бездорожью – напомним, сегодня в Бурятии резко потеплело и сейчас на улице вовсю тает снег. Однако Алексей Цыденов призвал жителей республике радоваться весне. И даже лужам. А заодно рассказал, что сам постоянно чистит обувь губкой, когда ходит по ним.

-  Снег тает, вода бежит. Это нормально, – заверил он представителей СМИ. – Есть способы. Нельзя сказать, что мы никуда мне можем добраться. До школы добираемся? До работы добираемся? До магазина? Если захотим – доберёмся до Эвереста.

17.46 – Даже синий монстр из «Корпорации монстров» и панда не стали отсиживаться дома – и проголосовали, и заодно земляков развеселили. Необычных избирателей запечатлели на камеру наши коллеги из ИА «Восток-Телеинформ».

18.04 – Бурятия и Тува лидирую по явке в Восточной Сибири, сообщает «Российская газета». В соседней Иркутской области к трём часам дня она составила 39,34%, в Забайкалье –  42,12%.

18.09 – В Улан-Удэ, согласно последним данным, проголосовало 70% горожан (134 297 человек).

18.12 – На выборах президента пролосовали все кандидаты, кроме Ксении Собчак. Так, Максим Сурайкин («Коммунисты России») пришёл на выборы вместе с мамой, а Сергей Бабурин («Общероссийский народный союз») – с женой и детьми. Владимир Жириновский (ЛДПР) отметился на участке в 814-й школе на западе Москвы. Не остались в стороне Григорий Явлинский («Яблоко») Борис Титов («Партия роста») и Павел Грудинин (КПРФ).

18.30 – Вот и руководитель администрации главы вслед за Алексеем Цыденовым просит жителей Бурятии не расслабляться.  Напомним, до закрытия участков остаётся ровно полтора часа.

18.37 –  Уже под вечер проголосовать решил координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош

фото: личная страничка С. Дороша в Facebook

18.58 – Теперь все кандидаты проголосовали на выборах: на избирательный участок сходила Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»). В Улан-Удэ же с минуты на минуты начнётся митинг-концерт в честь воссоединения Крыма с Россией.

19.12 – По данным на 18.00, явка в Бурятии достигла 67,44%: это почти 408 тысяч человек.

19.50 – Десять минут остаётся до закрытия УИКов в Бурятии. В центре общественного наблюдения кипит работа: наблюдатели от Общественной палаты республики мониторят видео с избирательных участков, рассказала в соцсетях известная общественница Галина Горбатых.

19.55 – На УИКах предупреждают, что до конца голосования осталось пять минут, но люди всё ещё идут на участки. 

20.00 – Ровно в восемь часов вечера в Бурятии закрылись все избирательные участки. Начинается подсчёт голосов. Предварительные данные по явке обнародуют чуть позже. Онлайн-трансляция президентских выборов на сайте infpol.ru завершена. Спасибо, что были с нами!