11 мая состоялось торжественное открытие скульптуры «Хранительница» («She-Guardian») авторства Даши Намдакова у Мраморной Арки (Marble Arch) в северо-восточной части Гайд-парка в Лондоне. Как стало известно infpol.ru, в церемонии приняли участие посол России в Великобритании Александр Яковенко и лорд-мэр района Вестминстер Одри Льюис.

Образ «гневного» божества

Высота бронзовой крылатой кошки достигает 11 метров от когтей до кончиков крыльев и изображает мать–защитницу своего потомства. Автор демонстрирует свое особое отношение к культурному наследию Древнего Востока, используя мотивы скульптур называемых «хранителей», или «гениев места», выполняемых в дворцовом, эпическом стиле мастерами Ассирии и Вавилона. Идея «устрашения как защиты» также традиционно присутствует в символике ритуальных предметов шаманизма и в образах буддийских «гневных» божеств—хранителей веры.

Она защищает, но не атакует, созидает, но не разрушает, Она–Хранительница, но не хищница.

- Я работал над монументом более 2 лет. В этой работе я хотел уйти от границ, как в масштабе, материалах, так и в движении. Ее свирепость – это проявление материнской любви и покровительства по отношению к своему потомству, - сказал автор.

Скульптуру увидит весь мир

Открытие работы российского скульптора в столице Великобритании освещали журналисты федеральных российских каналов.

Как сообщает Первый канал, лондонские власти в шутку говорят, что «Хранительница» будет оберегать Гайд-Парк от злых духов – Гайд-Парк находится за ее спиной. А лицом скульптура обращена к Марбл Арч, триумфальной арке. Это место - настоящий туристический магнит. Так что за те полгода с небольшим, что она здесь простоит, скульптуру увидят не только лондонцы, но и люди со всего мира.

Это редкий случай, когда мэрия лондонского района Вестминстер, отбирая работы со всего мира для ежегодного фестиваля скульптуры, заранее попросила Намдакова установить «Хранительницу» на самом видном месте.

- Мы хотим превратить этот парк - а это престижный королевский парк - в музей под открытым небом. Мы исходим из того, что люди вовсе не обязательно должны знакомиться с искусством только в закрытых пространствах, - поясняет мэр района Вестминстер Одри Льюис.

Это уже вторая скульптура Намдакова, установленная в центре Лондона. Почти полтора года на этом постаменте красовался Чингисхан - об этой работе много говорили британские искусствоведы. Художника и скульптора из Бурятии в Британии знают хорошо - два года назад в Лондоне прошла его выставка «Вселенная кочевника».

- Редко встретишь столь одержимого, столь амбициозного художника. У многих возникают в голове интересные идеи. Но не все в состоянии довести их до произведения такого уровня, - говорит искусствовед Пол Грин.



Справка
Даши Намдаков - российский скульптор, график и ювелир из Бурятии, член Союза художников России, член-корреспондент Российской Академии Художеств, лауреат Премии Российской Федерации в области культуры (2009 г.), удостоен Национальной кинематографической премии «Ника»за работу в фильме «Монгол».

Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибетского Дома в Нью-Йорке, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае и др.

Монументальные работы скульптора уже установлены в столице Казахстана Астане, в Кемеровской области, Республике Бурятия, а также в Республике Тыва, где Намдаков стал автором стеллы «Центр Азии», площади и фонтана с декоративными скульптурами, а также монументальной композицией «Царская охота».