Новое здание в виде огромного цветка лотоса планировалось разместить на территории Верхней Берёзовки. Власти обещали начать строительство уже в следующем году. Однако возникли неожиданные проблемы с финансированием

Сейчас вопрос повис в воздухе.

- Мы пытались включить строительство здания Национального музея в новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, – рассказал 21 октября на очередном правительственном брифинге министра культуры Тимур Цыбиков. – Сегодня на федеральном уровне происходит пертурбация, назначен новый министр, формируется новое министерство. Программа пока окончательно не принята. Она будет верстаться в течение полугода. Надеемся, что мы попадём в неё. Если же нет, конечно, будем добиваться включения в республиканский бюджет.

По словам Тимура Цыбикова, проектно-сметная документация уже разработана. Сейчас она проходит экспертизу. На реализацию проекта требуется один миллиард рублей.

Напомним, что новое здание должно было объединить фонды трёх музеев Бурятии и стать одни из главных объектов туристических маршрутов в рамках развития туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Проект музея разрабатывался специалистами ООО «Архитектурная мастерская «Проект «Байкал» при участии главного архитектора Валентины Сергеевой. Здание будет выполнено в виде цветка: в основу такой архитектурно-художественной концепции легло впечатление авторов от произведения бурятского поэта Дондока Улзытуева «Ая-ганга». Четыре «лепестка» – это четыре корпуса, в которых расположатся выставки и экспозиции, посвящённые археологии, природе, истории и искусству. Они сгруппируются вокруг единого многофункционального ядра.