Бешенство – это инфекционное заболевание, которое при несвоевременно начатом лечении может привести к смертельному исходу, напоминает Управление Роспотребнадзора по Бурятии. 

Чаще всего человек заражается бешенством от собак и кошек, как бродячих, так и домашних, а они – от диких плотоядных животных: лисица, волк и др. Разносчиками болезни считаются лисы, популяция которых велика.

Инфицирование человека происходит при контакте со слюной больного животного. Заражение может произойти даже при ослюнении открытых участков кожи, если на коже имеются повреждения кожных покровов - раны или царапины, и слизистых оболочек.

В целях предупреждения заболевания бешенством при каждом случае укуса животным, оцарапывания, ослюнения необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение за антирабической помощью.

Инкубационный период при бешенстве длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса, даже если рана к этому времени уже зарубцевалась, в виде тянущих болей и покалывания. Кожа становится более чувствительной, рубец воспаляется и припухает. Затем развивается общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5.

Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья возникает приступ гидрофобии - чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани. При немедленном обращении за медицинской помощью и правильном выполнении рекомендаций врача заболевание этой опасной болезнью можно предупредить. Антирабический иммуноглобулин и антирабические прививки – это самые эффективные средства профилактики заболевания. В случае нарушения схемы лечебно-профилактических прививок есть риск заболеть, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

В настоящее время курс лечебно-профилактических антирабических прививок состоит из шести инъекций, который вводится - в день обращения, на 3, 7, 14, 30 и 90 день.

Как защитить себя от заражения бешенством?

  • Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.
  • Не подбирайте никаких животных на улице, садовых участках, в лесу.
  • Никогда не трогайте чужих собак и кошек.
  • Не подкармливайте бродячих животных.
  • Не снимайте шкуры с лисиц и других видов животных.
  • Помните, что укусы и ослюнения животным опасны для здоровья.
  • При любом укусе животным или контакте с ним обязательно обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом.
  • Соблюдайте правила содержания домашних животных: это регистрация собак и кошек, ежегодное проведение им профилактических прививок против бешенства, выгуливание на коротком поводке или в наморднике и др.
  • При неадекватном поведении животного или подозрении их заболевания на бешенство срочно обращайтесь к специалистам ветеринарной службы.