Алексей Цыденов опубликовал фото сгоревшего села Черемушки
Главное Популярное Все
Войти

Алексей Цыденов опубликовал фото сгоревшего села Черемушки

Фото: соцсети, Владимир Буяхаев

Также и.о. главы Бурятии прокомментировал ситуацию с расселением сельчан, оставшихся без крова

Режим ЧС по-прежнему сохраняется по всей Сибири. Крупные пожары в Бурятии и Иркутской области пострадали десятки домов, сотни людей пострадали и остались без крова. 29 апреля совещание в Улан-Удэ провел министр МЧС России Владимир Пучков. В центре внимания не только тушение возгораний, но и ситуация с селом Черумушки Прибайкальского района. Половина населенного пункта из-за пожара фактически исчезла с лица земли. Как сообщил Пучков, выгорело 21 строение. Утешает лишь то, что не погиб и не пострадал ни один человек. 

Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов выложил на своей странице в соцсети фото с видом на сгоревшее село.

«Вид Черемушек после пожара с вертолета», - подписал он снимок.

Напомним, министр МЧС заверил, что всем погорельцам будет выделена финансовая помощь из федеральной казны. Деньги пойдут на компенсацию за полную утрату жилья, на проживание и питание погорельцев, пока они находятся в пунктах временного размещения.

Однако уже сейчас возникли конфликты и недопонимания по вопросам оказания помощи и расселения жителей села Черемушки.

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», 29 апреля в ходе совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям врио главы Бурятии Алексей Цыденов сказал, что местная гостиница «Байкальская Ривьера» отказалась принимать погорельцев из-за проверки Роспотребнадзора.

- Ваши инспекторы отработали так, что гостиница отказалась от людей. Как так можно? Глава поселения 30 минут назад звонил и сказал мне об этом. Привезли еще людей, а в гостинице сказали, что Роспотребнадзор забрал пробы и пока не будет результатов, они не смогут никого заселить,- обратился Цыденов к руководителю Роспотребнадзора Бурятии Сергею Ханхарееву.

Министр МЧС России Владимир Пучков отправил главу Роспотребнадзора в Черемушки, для того, чтобы навести порядок на месте.

- Сергей Степанович, не делайте никому одолжения, выезжайте прямо сейчас в Черемушки, наведите порядок в тех жилых домах, в которых остались проживать люди, это ваша прямая обязанность. Обеспечьте достойные условия для проживания людей, которые пострадали. Они вынуждены размещаться у родственников,- сказал Пучков.

Накануне Алексей Цыденов снова затронул эту тему, написав пост в соцсети. Он отметил, что не имеет претензий к участникам конфликта, ситуация разрешена и «надеется, что все отнесутся с пониманием к тому, что некоторые действия и высказывания могут быть резкими».

«Хочу внести ясность в ситуацию с Роспотребнадзором и расселением пострадавших в Черемушках. Часть жителей Черемушек, оставшихся в результате пожара без жилья, в количестве шести человек в тот же день разместили в отеле Байкальская Ривьера. Отель добровольно согласился принять пострадавших. 

Уже в одиннадцать часов вечера в этот же день в отель с проверкой приехали инспекторы Роспотребнадзора по республике Бурятия. Надо отметить, что коллеги действовали оперативно и в рамках своих полномочий и обязанностей по контролю за размещением пострадавших. 

Конечно, какому предпринимателю понравится встречать каких-либо инспекторов с проверкой. О чем представители отеля высказали легкую претензию главе поселения Гремячинское. Глава поселения до меня донесла информацию уже в более остром виде, о том что с учетом проверок отель не готов размещать у себя пострадавших. Поскольку ситуация по оказанию помощи пострадавшим требует оперативных и согласованных действий всех служб (без долгого разбирательств между собой) я поднял вопрос о том, чтобы инспекторы Роспотребнадзора в рамках проверок не препятствовали деятельности отеля. Как позднее выяснилось, никаких препятствий в деятельности отеля и не было! 

Роспотребнадзор действовал оперативно и профессионально и делал то, что должен! В настоящее время пострадавшие размещены в отеле. Спасибо Байкальской Ривьере за отзывчивость! К главе поселения за то, что обострила ситуацию, тоже претензий не имею. Ей сейчас нелегко», - написал и.о. главы Бурятии.

Напомним, что СКР возбудил уголовное дело на главу поселения 47-летнюю Оксану Тришкину из-за пожара в Черемушках по статье "Халатность". 

Между тем по оперативной информации МЧС, на сегодня в Бурятии усилена работа по недопущению пожаров. 330 манёвренных, патрульно-манёвренных и патрульных групп проводят профилактическую работу. За сутки из лесов Бурятии выдворены 13 человек, не допущено в лес более 40 человек, ликвидировано 1 возгорание растительности. На въездах в лесной массив выставлены посты, шлагбаумы, вход в лес перекрыт. Со старостами населенных пунктов организовано взаимодействие.

По состоянию на 30 апреля зарегистрировано 119 сообщений о лесных пожарах, причиной большинства из которых стало неосторожное обращение с огнем. Установлены виновные лица по 6 фактам лесных пожаров.


Читать далее

Читайте также