Байкал
3972

Слушания по скандальным ГЭС назвали личной победой Путина

СМИ уверены, что до вмешательства президента Монголия вообще не планировала учитывать мнение России

Фото: Александр Гармаев

В Бурятии началось обсуждение  нашумевших проектов по ГЭС на Селенге и Орхоне. Согласно графику, слушания пройдут в восьми районах Бурятии и в Улан-Удэ с 20 по 30 марта. Предполагается, что на них монгольская делегация прокомментирует замечания российской стороны, представит краткий обзор по объектам, а также  ответит на вопросы населения. И вопросы эти, по мнению независимого эксперта по устойчивому развитию гидроэнергетики Артура Алибекова, требуют убедительных ответов. Ведь местные жители, экологи и учёные уверены: строительство гидроэлектростанций нанесёт непоправимый ущерб окружающей среде, экосистеме Байкала и повлияет на социальную обстановку. В противном случае разработчикам придётся отказаться от реализации проектов, сообщает интернет-газета «Lenta.ru».

Прямая угроза

Издание отмечает: сам факт проведения слушаний – победа российской экологической общественности и лично президента Владимира Путина. Именно он минувшим летом поднял вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой. До этого Монголия вообще не планировала учитывать мнение соседней.

- Россия последовательно доказывает, что ГЭС в бассейне Селенги, которая обеспечивает порядка 50 процентов притока в Байкал, несут прямую угрозу для экосистемы уникального озера, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Столь ценного и уникального водоёма в нижнем бьефе нет, наверное, ни у одного гидроэнергетического проекта в мире, – пишет «Lenta.ru». – Россия демонстрирует в этом вопросе, пожалуй, максимальную тактичность и дипломатичность. Усилия нашей страны подчёркнуто направлены на поиск альтернативных вариантов и дружелюбно-мирное разрешение возможных разногласий. Россия выглядит даже избыточно спокойной, если вспомнить, как вели себя в подобных ситуациях Индия, Пакистан, Израиль и другие страны.

В качестве примера интернет-газета приводит Египет, который препятствует строительству плотин в верхнем течении Нила со стороны Эфиопии под угрозой военных действий.

- Монголия старается обеспечить потребности своей энергосистемы, стремясь снизить затраты на импорт электроэнергии, в том числе и из России. Поэтому очевидная альтернатива – снижение тарифов на экспортируемое электричество. И фактически это уже произошло с 1 января 2017 года – за счёт изменений на оптовом рынке электроэнергии в Сибири, – отмечается в публикации. – Потенциал поставок из Сибири, по данным Минэнерго России, превышает 400 миллионов киловатт-часов ежегодно – более 10 %  от общего потребления Монголии. Кроме того, она закупает энергию у Китая. Целесообразно учитывать возможности соседних связанных энергосистем и вести переговоры о взаимовыгодном компромиссе в качестве альтернативы. Тем более, что потенциал переговорного процесса не исчерпан.

«Импульс всей экономике»

Есть и другие варианты. Например, «Росатом» реализует проекты строительства атомных электростанций (АЭС) по всему миру. У компании есть типовые решения для объектов генерации, способных обеспечить конкурентоспособность и рентабельность. Вызывает удивление, что Монголия не рассматривает эту альтернативу, ведь недра страны располагают немалыми запасами урана, отмечает «Lenta.ru».

- Также удивляет, что Монголия не ведёт активных переговоров об участии в масштабном инфраструктурном проекте, который реализуется прямо у её границ – газопроводе «Сила Сибири». От посёлка Чикан, рядом с которым планируется освоение Ковыткинского газового месторождения, до Улан-Батора всего около 1000 киломентров. А при строительстве газопровода от Ковыкты до Иркутска длина трубы до Улан-Батора уменьшается примерно до 600 километров, причём половина может пройти по территории России, – пишет издание. – Очевидно, что приход в Монголию газа открыл бы огромные перспективы для модернизации энергетики, газификации жилых домов и транспорта, создания новых производств, например, газохимических.

Это улучшило бы и экологическую обстановку в Улан-Баторе, который буквально задыхается из-за массового сжигания угля. Если Монголия включится в переговорный процесс по газопроводу, то может стать страной-транзитером газа в Китай. А это – дополнительные доходы в бюджет.

- Это не только решило бы энергетические проблемы Монголии, но и придало импульс всей экономике страны, находящейся на грани дефолта. При этом для Байкала не возникло бы новых угроз и рисков, а газ мог прийти также в Бурятию и Иркутскую область, –  сообщает «Lenta.ru».

«Безопасный режим»

Если же взглянуть на альтернативы, которые можно реализовать без участия России, то они, прежде всего, связаны с использованием потенциала Монголии в сегменте солнечной и ветровой генерации.

- Развитие возобновляемой энергетики соответствует принципам устойчивого развития и Парижского климатического соглашения, подписанного Монголией. А близость Китая, где сосредоточены основные производства солнечных панелей и где в целом сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) развивается самыми быстрыми темпами в мире, позволяет снизить потенциальные затраты для реализации проектов тех же солнечных станций, – подчёркивает интернет-газета.

Наконец, реальная альтернатива строительству любой новой генерации лежит в сфере энергоэффективности. Монгольская теплогенерация построена преимущественно в советский период, и её фонды изношены, ей присущи недопустимо высокий расход топлива и потери в электросетях. Модернизация действующих ТЭЦ и сетей может значительно снизить или даже полностью нивелировать необходимость импорта электроэнергии.

В настоящее время угольные станции центральной энергосистемы Монголии способны работать только в базовом режиме. Пиковые нагрузки покрываются преимущественно за счёт импорта. И строительство ГЭС как наиболее высокоманевренных мощностей позиционируется именно как способ покрытия пиковых нагрузок. Однако и здесь есть безопасные для Байкала альтернативы.

- Во-первых, гидроаккумулирующая электростанция, аналогичная Загорской ГАЭС в России. Такие объекты способны аккумулировать избытки электроэнергии путём включения в работу ГАЭС в насосном режиме и покрытия пиков энергопотребления через сброс аккумулированной воды в нижний бассейн. Во-вторых, Монголия может строить ГЭС в других бассейнах, не питающих озеро Байкал. Например, на реке Керулен, – говорится в статье. – В любом случае альтернатив достаточно много. Всё ограничивается лишь желанием монгольской стороны рассматривать их.

Отметим, учёные из Бурятии намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. По словам известного эколога, директора Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергея Шапхаева, российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию. Для этого надо лишь модернизировать электросети.

- Фактически сейчас идёт торг.  Монгольская сторона отыгрывает более выгодную позицию для альтернативного варианта. Уверен, что местные жители скажут, что им это не нужно: у нас и так сейчас маловодье. Уровень воды в колодцах понижается, рыбы стало мало. Для банка мнение жителей очень важно. Но необходимы и результаты экологической оценки. Они будут обнародованы не раньше чем через полгода, – отмечал учёный.

Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях