За «длинным рублём» на Сахалин
Главное Популярное Все Моя лента

За «длинным рублём» на Сахалин

Болот Батожаргалов
5383

Фото: sakhalin.gov.ru

Почему наши земляки променяли Бурятию на остров?

Среди уезжающих на заработки в другие регионы все больше таких, кто остается там жить. Сегодня мы расскажем о тех, кто и почему выбрал Сахалин.

Семья Баира и Анны Бадмаевых (имена и фамилия изменены по просьбе интервьюеров) живет на Сахалине уже восьмой год. На остров они уехали совсем не за заработком. После свадьбы перед Бадмаевыми встал вопрос, куда отправиться в свадебное путешествие. Подсчитали бюджет, вспомнили, что на Сахалине живет тетя невесты. Так и родилось  направление романтического мероприятия.

- На острове нам в первую очередь понравилась природа: скалы, море, необычные леса. Потом мы пообщались с местным населением и удивились их дружелюбности. Всегда подскажут или помогут, общаются без пафоса. Хотя многие получают огромные деньги, это их не меняет, – вспоминают супруги. - Нередко на остановках мы наблюдали,  как кто-то просил несколько рублей на маршрутку, и люди им не отказывали.

Молодожены, уехавшие на Сахалин, взяли с собой внушительную, по нашим меркам, сумму. Но на острове деньги улетали просто с немыслимой скоростью. И все же молодая семья была спокойна, потому что на руках были обратные билеты. Свадебное путешествие подходило к концу, и тут  Анне предложили на неделю подменить повара в нефтегазовой компании. До этого она работала поваром в Улан-Удэ. Но за одну неделю работы на Сахалине девушка получила столько же, сколько за целый месяц в родном городе.

Повар по кастингу у рабочих

-  После такой зарплаты мы с мужем долго думали, остаться или нет. Посоветовались с тетей, и она предложила мужу стать рабочим в строительной компании. Я подала документы в нефтегазовую компанию. Но оказалось, что поваров на работу принимает не начальство, а рабочие, проводя, так сказать, кастинг. То есть ты варишь, а они пробуют и решают, работать тебе или нет. Могу сказать, что мои блюда им понравились, - вспоминает Аня.

У Баира же с работой в строительной компании не сложилось. Но на острове было много таких фирм. В итоге он устроился разнорабочим в другую компанию.

- Первое время было трудновато, - признаются Бадмаевы. - Жили у тети, а у нее своя семья. Через два месяца нам одобрили ипотеку, и мы купили квартиру. Стало намного легче. Работа стабильная, место нравится.

Малая родина

Сегодня Бадмаевы находятся в Улан-Удэ в отпуске. Зимнее время выбрали не случайно, уж очень хотелось встретить Новый год на родине, в кругу своей семьи. Но, приехав в родной город, Анна почувствовала себя не в своей тарелке.

- Как бы там ни было хорошо, все равно тянет домой. Временами там становится очень тоскливо, - говорит Анна. – Но, приехав сюда после нескольких лет, я очень разочаровалась. Люди стали какие-то нервные, злые. Просто мы привыкли к тому, что на острове люди не грубят. А здесь все почему-то зациклены на том, что у них нет денег и работы. Сказать по-честному, за месяц, который я нахожусь в республике, мне предложили две вакансии.

Баир тоже поделился своими разочарованиями на родной земле.

- Я встретился со своими знакомыми. Из разговора я понял, что у каждого из них есть своя большая проблема, которая не дает им быть уверенным в себе. Кто-то не может прокормить семью, кто-то по уши в кредитах, кого-то обманули и он остался без денег. Они ругали правительства Бурятии, России за маленькие зарплаты, за то, что нет возможности заработка… В общем, все их проблемы были вокруг денег. Я им сказал, что каждый человек должен добиваться всего сам. На завтра я взял газету и стал смотреть вакансии и предлагаемый размер зарплаты. Мне показалось, что власть издевается над людьми, - говорит глава семьи.

Кроме негативных впечатлений Бадмаевы набрались и позитива.

- Могу сказать, что наше мясо лучшее на свете. Родная речь тоже облегчила душу. А больше всего меня удивили цены, – делится Баир. - Недавно мы зашли в «Абсолют», накупили целую тележку продуктов и отдали всего 3000 рублей. На  Сахалине нам бы пришлось заплатить за то же самое около 7000. Я рассказал об этом друзьям, а они просто напомнили мне об их заработке.

Бурятия или Сахалин

У Бадмаевых в Бурятии много родственников. Мало того, дети Анны и Баира, которым на Сахалине не нравится, учатся в Улан-Удэ. Но муж и жена  окончательно решили обосноваться на дальневосточном острове.

- Я решила вернуться на Сахалин, потому что там для меня все стабильно. Получаю я минимум 65 тысяч в месяц, но если считать с премиальными, получается около 75 тысяч. Там у нас квартира и новые друзья, - говорит Анна.

Баир тоже имеет свое мнение по этому вопросу.

- Если бы я зарабатывал хотя бы половину того, что там, то, конечно, остался бы здесь, - уверен глава семьи. -  Остается только удивляться, как люди умудряются здесь проживать на свои маленькие зарплаты? А если в семье есть дети? В голове не укладывается. Я думаю, что правильно сделал в свое время. Сахалин намного развитее, чем Бурятия. Это дополнительный фактор моего выбора места жительства.

Почему не Корея или Китай?

Бадмаевы, конечно, в курсе, что бурятская молодежь уезжает на заработки в Корею или делает деньги, становясь челноками в Китае. Многие из их знакомых пошли по этому пути. Более того, в свое время они сами пробовали себя в качестве челноков, но такой труд им был не по душе.

- Мы думаем, что на Сахалине зарабатывать лучше. Потому что гражданину РФ в любом случае проще работать на своей территории. Не секрет, что на Сахалине много наших земляков. В любом случае можно прийти к ним и попросить помощи. Да и в плане медицинских услуг очень не выгодно находиться за границей, - говорит Баир.

- Наш выбор в том, что в России ты не гастарбайтер. К тому же  у нас самая большая страна в мире. Каждый раз мы открываем для себя что-то новое на одном только нашем острове, а у нас еще полстраны не объезжено, - говорит патриотично настроенная Анна. 

Пожелания для земляков

- Здесь мы ожидаемо столкнулись с потоком вопросов о зарплате, работе, жилье и т.д. Несколько лет назад мы тоже приезжали в Улан-Удэ и уехали на Сахалин с тремя знакомыми. Помогли им устроиться на работу. Но, пробыв там месяц с небольшим, они обвинили нас в том, что мы их обманули и здесь нет ничего хорошего. Сами же они, откровенно говоря, пропускали работу, много пили и постоянно с кем-то конфликтовали. Хочется сказать всем, кто хочет иметь деньги. Для этого нужно РАБОТАТЬ, усердно работать. И все у вас будет, - уверяют супруги.

Плюсы и минусы Сахалина

(с форума дальневосточников)

«Сахалин - красивый остров, есть на что посмотреть... Хороший климат по сравнению с материком. Зимой не холодно, но вот лета почти нет, август и сентябрь, и то как повезет. Преимущество в том, что полчаса в любую сторону, и вот тебе водоем, в котором можно искупаться! Активный отдых в любое время года, если, конечно, ленью не страдаете...».

«Теперь о главном. Жилье гораздо дороже, чем на материке. «Коммуналка» тоже намного выше, ну и, конечно, потребительская корзина. Не говоря уже о чем-то другом. Ценник на авиабилеты космический, проще съездить в АТР, чем в Европу и Москву. Это тоже немаловажный фактор. Короче говоря, уровень зарплат на острове пропорционален нашим ценам и уровню жизни! Конечно, если у вас хороший доход, то тогда все четко будет, а если еще и наличие ума в отношении образования и квалификации, то тогда супер...».

«Меня здесь в общем-то всё устраивает. Цены на всё высокие, но зарплата их покрывает. Здесь низкий уровень безработицы. При наличии квалификации и опыта найти хорошую работу несложно. Нравится компактность города: живу и работаю в центре, везде хожу пешком, на автобусе только в «Сити-молл» езжу. Машину покупать нет необходимости, на природу с друзьями езжу. На грязь и пыль внимания вообще не обращаю, качество продуктов устраивает. Очень нравится климат (мягкие снежные зимы без сильных морозов, отсутствие сильной жары летом) и близость моря. Минусом считаю только дорогие авиаперелеты, но зато отсюда недолго лететь в близлежащие азиатские страны».

Читать далее