В главы Бурятии «метит» чиновник из Татарстана?
Главное Популярное Все Моя лента

В главы Бурятии «метит» чиновник из Татарстана?

Фото: facebook.com / личная страница М. Бадмаева

СМИ узнали ещё об одном претенденте в руководители региона

В полку кандидатов на должность главы республики прибыло, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии». К уже имеющимся источник издания приписывает Мункожапа Бадмаева – седьмого по счёту заместителя министра строительства Татарстана. Этот пост Мункожап Бадмаев занял лишь 15 декабря 2016 года. До своего нового назначения он был коммерческим директором личной ювелирной мастерской Даши Намдакова – нашего земляка, всемирно известного скульптора, входящего в окружение Владимира Путина.

При этом на «малой родине» чиновник почти неизвестен, пишет еженедельник.

- В 2005 году, будучи гендиректором «Эль-Бур» некто Мункожап Бадмаев был условно осужден за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ. Свою вину он не признавал. Драматическое событие произошло в 2003 году. Искра от сварки, проходящей в магазине «Эльдорадо», попала на утеплитель, который тлел всю ночь. Концентрация углерода оксида превысила допустимые нормы в 17-25 раз. Окно комнаты, где спала девочка, как раз выходило на крышу магазина, где шли сварочные работы, и было открыто, – сообщает «Московский комсомолец». – Утром девочку застали в коматозном состоянии. Она находилась без сознания десять дней и почти потеряла слух. Для восстановления здоровья потребовалось длительное лечение. Её попугайчик, тоже надышавшийся продуктами горения, сдох. Той летней ночью от угарных газов пострадали ещё 12 жильцов, окна которых также выходили на крышу над магазином.

По словам другого источника «МК», Мункожап Бадмаев действительно рассматривается как один из возможных кандидатов на должность главы Бурятии. Но собеседник издания уточняет:  чиновнику из Татарстана, соратнику Даши Намдакова готовится иная роль – первого заместителя председателя правительства Бурятии, то есть должность, которую сейчас занимает в правительстве Иннокентий Егоров.

Напомним, в Бурятии уже несколько месяцев обсуждают, кто может занять пост главы республики. Помимо действующего – Вячеслава Наговицына – эксперты называют лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Некоторые СМИ прочат в руководителя региона забайкальского сенатора Баира Жамсуева. В последнее время в прессе в качестве ещё одного возможного кандидата всё чаще упоминаются замминистра транспорта России Алексей Цыденов и глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

На днях сайт «Клуб регионов» сообщил, что в предстоящих выборах намерен принять участие и мэр Улан-Удэ Александр Голков, хотя он открестился от амбиций на пост главы республики ещё несколько месяцев назад. В коридорах власти бродит и версия о том, что Кремль рассматривает в качестве претендента главного федерального инспектора по Красноярскому краю Николая Холодова.  

Холодов  – уроженец села Бохан Иркутской области. В 1994 году он окончил Иркутский государственный медицинский институт, позже – Иркутский юридический институт Генеральной прокуратуры России. К слову, ранее он занимал должность главного федерального инспектора  в Томской области (в 2004- 2010 годах) и в Тыве (с 2000 по 2004-ый). В Бурятии больше известен его дядя Николай Петрович Холодов,  с 1995 года работавший представителем «Внуковских авиалиний» в Улан-Удэ.

Такое пристальное внимание СМИ к предстоящим выборам эксперты объясняют стремлением «подготовить почву» и сформировать «общественное мнение» до их старта. По словам известного политолога Алексея Михалёва, это прерогатива серьёзных изданий.

- С другой стороны, есть группа ребят, которые хотят быть экспертами, для них это «проба пера». А её, как известно, лучше всего начинать с критики, – пояснил он на днях в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Среди общего массива статей где-то две трети – откровенно «заказные» со стороны какой-то оппозиции, людей заинтересованных, просто проверяющих ситуацию в республике «на прочность».

Читать далее